Fondant au chocolat et potimarron

Bonjour !

Aujourd’hui une petite douceur chocolatée avec du potimarron, et oui !!!

J’adore le potimarron en version sucrée, il rend les dessert extrêmement moelleux ! L’année dernière j’avais déjà fait un cake au potimarron à la farine de châtaigne et aux noisettes, j’avais été conquise !

Quand j’ai vu la recette chez Marion du blog Marmotte cuisine !, j’étais sûre de ne pas résister longtemps à l’appel de ce délicieux gâteau !

Bon, je dois bien avouer une chose, j’ai « opéré » quelques minuscules changements à la recette de Marion…

Quand j’ai préparé ma purée de potimarron, je croyais qu’il en fallait 200 g (alors j’en ai fait 200 g) sauf qu’en reprenant la recette le jour J, Oups il en fallait 250 g !!! Je n’avais pas le temps d’en refaire alors tant pis, je m’en suis contentée !!!

J’ai aussi remplacé les pistaches par des amandes ramassées pendant les vacances. Pour le reste, j’ai suivi à la lettre !

Un vrai régal !

 

Fondant au chocolat et potimarron

 

Les ingrédients :
  • 250 g de purée de potimarron
  • 20 g de cacao amer
  • 100 g de sucre blond de canne
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 3 œufs
  • 40 g de Maïzena
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 50 g d’amandes
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
C’est parti pour la recette :

La veille :

Couper le potimarron en cubes (je garde la peau), les mettre dans un récipient adapté à la cuisson au four à micro-ondes, couvrir avec du film étirable et cuire à pleine puissance pendant 5 minutes. Si le potimarron n’est pas tout à fait cuit prolonger de quelques minutes.

Ecraser les morceaux au presse purée et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

Le lendemain :

Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, le cacao, la levure et l’extrait d’amande.

Ajouter la purée, le sel et la Maïzena.

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement en deux ou trois dans la préparation précédente.

Ajouter la moitié des raisins, des noix et des amandes.

Verser la pâte dans un moule (tablette pour moi) et répartir le reste des fruits secs sur le dessus.

Faire cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°. (Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, le temps de cuisson varie en fonction de la taille du moule utilisé).

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

 

Fondant au chocolat et potimarron

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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14 Responses

  1. Ton fondant est très beau et gourmand. je ne connais pas avec le potimarron, ça doit le rendre moelleux.
    Bonne journée
    Bisous

  2. Potimarron, chocolat, châtaignes, chocolat, aubergines chocolat, on suit bien les prescriptions : 5 légumes par jour 🙂
    Et on se régale …Ah ca se tente ce fondant 🙂
    Merci à toi et Marion pour cette bonne idée
    Bisous

  3. Un délicieux gâteau!
    je t’en prendrais bien une part!
    Biz

  4. Finalement je me rends compte en lisant ton article que je ne cuisine jamais les courges en version sucrée car je reste sur une déception devant une tarte sucrée au potiron. Pourtant j’ai l’impression qu’au chocolat ça doit être bon. Alors peut être que tu pourrais me décider à réessayer bisou

  5. Moi aussi j’aime le potimarron, plutôt version salée, mais je dois dire que ton gâteau me tente, il n’est pas trop sucré, et j’imagine bien son fondant sous sa belle mine

  6. Merci pour ta confiance ! Cette recette est vraiment délicieuse, je l’ai refaite pour des enfants et des adultes et personne n’a senti le potimarron !

  7. Le potimaron se marie à merveille avec le sucre et je pense qu’avec le chocolat ça doit être un délice! très jolie recette, bravo!
    bises
    Lova

  8. À faire pour la fin de semaine. J’ai tout ce qu’il me faut à la maison. Bisous

  9. Un délice ton fondant avec cette association chocolat potimarron!! J’aime beaucoup bisous

  10. Si j’ai d’excellents souvenirs de desserts à base de courge, je n’ai par contre jamais testé le mariage avec le chocolat. Bisous

  11. Alors sans hésiter, je choisis ce fondant plutôt que le gratin 2 pommes et camembert!!! Question de goût, ne m’e veux pas!
    Belle journée, Dine avec Sandrine

  12. J’en ai fait un l’an dernier avec de la butternut, mais pas au chocolat. C’était déjà bien bon, ça doit être encore plus gourmand avec du chocolat !! bisous

  13. J’ai testé la courge en version sucrée (crème brûlée) et c’est vraiment bon.. Alors si en plus tu ajoutes du chocolat….
    Bisous

  14. Oh mais je craque il me fait très envie..

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