Fondant au chocolat sans beurre

Bonjour !

« Maman, tu peux acheter des bananes ? »

Mon plus grand fils est un vrai mordu de foot, 2 entraînements par semaine et match tous les samedis ! Il lui arrive fréquemment d’avoir des crampes, alors avant les matchs il fait des cures de bananes ! Elles sont source de magnésium et de potassium et c’est un aliment réputé anti-crampes !

J’achète donc un beau régime de bananes bien vertes car il les adore quand elles ne sont pas mûres, allez comprendre !

Malheureusement, elles ont eu la mauvaise idée de jaunir à vitesse grand V, et là, crampes ou pas, il ne les aime pas !

Je me retrouve donc avec des bananes bien mûres que personne ne veut manger !

Je veux bien me sacrifier mais je ne vais pas me relever la nuit pour les manger !

Alors en cuisine pour les camoufler dans un bon fondant au chocolat !

Une recette sans trop de complexes, il n’y a pas un gramme de beurre, c’est le moelleux de la banane qui va apporter le côté fondant !

Il faut malgré tout aimer la banane car le goût est bien présent, contrairement au fondant à la compote de pommes où là, elle passe inaperçue !

 

Fondant au chocolat sans beurre

 

Les ingrédients :
  • 200 g de chocolat
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 3 belles bananes bien mûres (environ 300 g)
C’est parti pour la recette :

Faire fondre le chocolat au micro ondes avec une cuillère à soupe d’eau.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.

Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et le chocolat fondu, bien mélanger.

Dans une assiette, écraser les bananes avec une fourchette et les ajouter au mélange précédent.

Pour terminer, incorporer délicatement des blancs montés en neige.

Verser la préparation dans un moule en silicone (ou dans un moule beurré et fariné), et faire cuire dans un four préchauffé à 180°, pendant environ 20 à 25 minutes.

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

Décorer avec un peu de sucre glace, découper des petits carrés et laisser vous aller à la gourmandise !!!

 

Fondant au chocolat sans beurre


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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12 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    persuadée qu’il est à mon goût

  2. Une très bonne idée bananes chocolat c’est une association qui se marie bien, merci pour ce partage , bisous, très bonne journée:-)

  3. Oh comme c’est gourmand j’adore
    Bonne journée
    bises Christelle

  4. il est toppissime ton fondant!!!! bisous

  5. J’ai toujours des bananes esseulées….
    Tu viens de me donner une belle recette pour les accommoder!
    merci.
    Bizz

  6. Merci pour cette belle recette, une association de saveurs que j’aime bien.
    Belle journée
    Bisous.

  7. Top pour les petits allergiques au gluten.
    Je crois que je vais essayer…..

  8. Une bien belle façon de terminer des bananes trop mûres !! la banane cuite c’est vraiment un régal !! Merci Julie pour ce délice.
    Pour les crampes de ton filston, dis lui de boire plus qu’il ne le fait ça l’aidera aussi ! conseil que m’a donné une diététicienne et qui a porté ses fruits ! gros bisous

  9. J’aime bien associer banane et chocolat, c’est vrai que c’est bon !! bises et bonne soirée

  10. ohh moi j’en veuxxxx

  11. Un grand classique pour liquider les bananes et c’est toujours aussi bon !

  12. Cooking Julia

    Il a l’air délicieux ce gâteau !

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