Fondant chocolat châtaignes

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose un moment de pure gourmandise… !

J’ai emprunté la recette à ma très tentatrice copine Martine du blog Kilomètre 0, elle nous propose toujours des gourmandises auxquelles on ne peut résister ! La preuve avec ce délicieux fondant chocolat châtaignes !

J’ai presque suivi à la lettre la recette, Martine utilise de la purée de châtaignes mais je n’ai trouvé que de la crème de châtaignes.

Comme cette dernière est déjà sucrée, j’ai diminué légèrement la quantité de sucre (100 g au lieu des 130 g de la recette initiale).

J’ai utilisé un chocolat noir mais pas trop fort, au risque de manger la gâteau toute seule !

La prochaine fois je laisserai mon gâteau 5 minutes de plus, il est encore coulant par rapport à celui de Martine !

Je pense finalement le manger toute seule, j’avais fait une tarte aux pommes pour mes gourmands ! Il n’y a pas photo, les pommes pour les hommes et le chocolat pour moi ! J’en mets une grosse part de côté pour ma maman gourmande, qui adore faire la goûteuse !!! 🙂

 

Fondant chocolat châtaignes

 

Les ingrédients :
  • 160 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 220 g de crème de châtaignes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 6 blancs d’oeufs
  • 100 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure

 

C’est parti pour la recette :

Commencer par faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d’eau à faible puissance (500 W) au micro-ondes.

Y ajouter le beurre en morceaux, mélanger et laisser refroidir.

Ajouter à la préparation, les 6 jaunes d’œufs, la crème de châtaignes, la moitié du sucre en poudre et la farine tamisée avec la levure, et bien mélanger.

Dans un cul de poule, monter les blancs en neige. Quand il commence à être ferme, y ajouter le reste de sucre en poudre.

Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.

Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.

Enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 10 minutes.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

 

Fondant chocolat châtaignes

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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21 Responses

  1. Martine

    Wouah, il est beau. Oui, il est un peu plus fondant mais tu sais 5 minutes de plus parfois c’est bcp 🙂
    Je mets de la purée de châtaignes car c’est plus économique que la crème qui coûte en bio nécessairement un peu cher mais la crème, c’est très très bien.
    Merci bcp pour ce clin d’oeil qui me va droit au coeur 🙂
    Gros bisous et bonne journée Julie

  2. aggietlili/Marie

    Je mets tout de suite ta recette de côté, j’ai des gloutons à la maison fan de chocolat et de crème de marron… j’espére arriver à le réaliser trés vite, il me plait trop !
    Bisous Julie 😉

  3. delphine

    Je l’ai aussi repéré celui- ci, il fait très envie
    C’est une belle réussite pour toi
    Bises et bonne soirée

  4. gut

    Bravo Julie ! il est aussi beau que celui de martine ! Je crois effectivement que la gourmandise était au RV !! Gros bisous

  5. Marion

    Il me semblait bien que la tête de ton gâteau me disait quelque chose. Il a l’air absolument délicieux !

  6. jacqueline bonnetat

    encore une fois je suis certaine de me régaler, merci ma chérie

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