Fondue d’endives gratinée à l’italienne

Classé dans : Légumes, Recettes salées | 16

Bonjour !

Le soleil a fait un retour éclair, puisque chez moi, il repart dès demain pour laisser place, de nouveau, à la grisaille !

Le beau temps m’avait donné envie d’acheter quelques tomates cocktail, en ce moment ce sont les seules qui ont légèrement du goût !

Il me restait des endives à cuisiner rapidement, alors j’ai opté pour un petit mélange agrémenté d’origan !

 

 

Les ingrédients :
  • 4 endives
  • 10 tomates cocktail
  • 1 belle échalote
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe de velours de balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel
  • Sel, poivre
  • Origan

 

C’est parti pour la recette :

Eplucher et émincer l’échalote. La faire fondre dans un filet d’huile.

Couper les tomates cocktail en 4 et les ajouter à l’échalote.

Ajouter la gousse d’ail pressée, le sel, le poivre, un peu d’origan et le velours de balsamique.

Laisser compoter à couvert et à feu doux pendant environ 15 minutes. Si besoin, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau.

Réserver.

Dans la même poêle, faire fondre les endives préalablement coupées en 2 et émincées (en prenant soin de retirer le cœur dur) avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Laisser cuire à couvert sur feu doux jusqu’à ce que les endives soient bien fondantes.

Saler, poivrer et ajouter une cuillère à soupe de sirop d’érable.

Ajouter la compotée de tomates et bien mélanger.

Garnir les ramequins avec le mélange, placer 1 ou 2 rondelles de mozzarella et saupoudré d’origan.

Faire gratiner au four préchauffé à 180 ° pendant environ 20 minutes.

 

 

 

 

Une recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

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16 Responses

  1. oui oui oui, je viens chez toi, je veux gouter, allez sois gentille, s’il te plait. Bonne journée

  2. Un plat très appétissant et ta recette est bien sympathique j’aime beaucoup les endives !!! Merci pour ce partage , gros bisous ,très bon week-end

  3. Coucu Julie ! Sais tu que ton petit plat me plait ++++ ? J’aime beaucoup l’endive et cette façn de la cuisiner je ne l’ai jamais vue. Une belle idée que tu as eue là car ce doit être extra ! Merci Beaucoup Julie pour ce délicieux partage, je suis vraiment contente de l’ajouter à cuisinons de saison ! Gros bisous

  4. […] Fondue d’endives gratinée à l’italienne : http://passioncuisinedejulie.fr/fondue-dendives-gratinee-a-litalienne/#comment-841 […]

  5. Très appétissante cette fondue d’endives !!! Ca doit être délicieux.
    Bises

  6. Tiens, chez moi aussi le soleil est parti. Retour aux températures bien fraîches…
    Mais ton plat nous réchauffe, ouf!
    Bizz

  7. Merci pour le partage de cette belle recette, j’aime beaucoup les endives, je mets la recette de côté.
    Bonne journée
    Bisous

  8. miammmm miammmmm

  9. jacqueline bonnetat

    adorons les endives alors !!!!!

  10. cuisinées ainsi tes endives doivent être délicieuses!

  11. une déliceuse recette, je ne cuisine pas assez les endives, tu me donnes envie d’en faire ! bises

  12. J’avais cuisiné un plat dans ce goût là il y a quelques années mais il n’était pas aussi élaboré que le tien. Tu as du te régaler.

  13. Je suis une grande fan de saveurs italiennes. Ta fondue d’endives doit être délicieuse. Il suffit de voir les photos pour craquer!

  14. […] ce petit plat je me suis bien régalée ! J’ai fait cette petite découverte chez Julie ( Passion cuisine de Julie) dont je ne connais le blog que depuis peu mais que j’ai bien l’intention de continuer […]

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