Gâche Vendéenne

Classé dans : Boulange, Brioches, Jeux, défis | 23

Bonjour !

Aujourd’hui c’est la reprise du travail… On se motive avec une bonne tranche de Gâche Vendéenne !

Un petit souvenir de vacances… Après avoir bien profité d’une semaine en Vendée où nous avons pu nous régaler avec de bonnes brioches, j’ai voulu prolonger un peu ces agréables moments au retour à la maison !

Je dédie cette recette à Cata du blog de Cata et à notre super marraine du mois : Martine du blog Kilomètre 0 pour le #CatacookingChallenge09.

Avec les quantités, j’aurais pu en faire 2 petites, mais j’ai préféré la version XL !

 

Gâche Vendéenne

 

Les ingrédients :
  • 550 g de farine T45
  • 2 sachets de levure type Briochin
  • 2 oeufs
  • 110 g de beurre
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml de lait tiède
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisses
  • 1 cuillère à soupe de Fleur d’oranger

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de lait
C’est parti pour la recette :

Commencer par faire tiédir le lait, y incorporer la levure et laisser reposer pendant environ 10 minutes.

Dans la cuve du robot pétrisseur, mettre la farine, le sel, les œufs, la crème fraîche, le sucre en poudre la fleur d’oranger et le mélange lait / levure.

Commencer à pétrir en petite vitesse jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamé.

Ajouter le beurre coupé en petit cubes, et continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. La pâte doit être bien lisse.

Couvrir le bol avec du film étirable et laisser pousser la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et lui donner une forme ovale.

La placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la couvrir d’un linge propre et laisser pousser de nouveau pendant 2 heures.

 

Gâche Vendéenne

 

Badigeonner la brioche avec le jaune d’œuf mélangé aux 2 cuillères à soupe de lait et faire une incision à l’aide d’une lame de rasoir, ou d’un couteau bien aiguisé, sur toute la longueur.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes. Si elle dore trop vite, la couvrir avec du papier aluminium.

 

Gâche Vendéenne

 

 

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Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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23 Responses

  1. J’aime également refaire des plats qui nous ont régalés pendant les vacances. Ta mie est moelleuse vous avez du vous régaler bisous

  2. Oh comme elle est belle ta gâche. Tu vas te régaler tous les matins presque grâce à nous :-DDDDD
    Gros bisous Julie

  3. Une bien belle brioche moelleuse
    Bisous

  4. Superbe!!!! J’adore, elle est parfaite, merci pour ce partage, gros bisous et bonne rentrée

  5. quand je l’ai vu sur facebook j’ai sauté dessus hi hi
    elle est superbe ta brioche, merci ma Julie
    gros bisous

  6. J’aime beaucoup la gache et jamais encore réalisée.. je garde précieusement pour une future tentative, la tienne est trés appétissante !
    Un joli et gourmand partage Bisous 🙂

  7. Hummm! elle a l’air terriblement moelleuse cette gâche… parfaite avec une tasse de thé en rentrant du travail!

  8. Extra ta gache: de quoi commencer cette rentrée du bon pied

  9. wouaw! sublime cette gâche avec cette taille XXL ! je voudrais bien mordre en plein milieu !

  10. qu’elle est belle ta gâche!!! bisous

  11. J’aime beaucoup la gâche, mais je me contente de l’acheter ! Je te pique la recette, je vais m’y essayer !! Bisous

  12. Elle est superbe, cette brioche, de quoi bien commencer la journée..
    Merci du partage
    Bonne fin de journée
    Bisous

  13. C’est une brioche que j’aime beaucoup mais je n’en ai pas encore fait !
    La tienne est vraiment bien joufflu et gourmande.
    Bises.

  14. Nous sommes partis en Vendée également et comme toi nous nous sommes régalés de bonnes brioches…
    La tienne est superbe avec une belle mie!!!
    gros bisous

    • Coucou Julie, j’aimerais faire ta brioche mais la quantité de b eurre n’est pas précisée. Merci et bonne journée

      • Oups ! Je vais aller rectifier tout de suite ! il faut 110 g de beurre. J’ai hâte de la voir ! Bonne journée, bisous

        • Merci beaucoup!! 🙂 Normalement je la fais en soirée ou demain je ne sais pas trop car ma fille est à la maternité en train d’accoucher… 😀
          gros bisous

          • Oh la la super !!! tout le monde doit être impatient de voir arriver ce petit bout de chou ! J’espère que tout se passe bien pour ta fille ! A bientôt pour des nouvelles !!! Bon courage pour l’attente ! Bisous 🙂

  15. Waouh, j’adore la gâche mais en version XL, je suis certaine de l’aimer encore plus 🙂 Je n’en ai jamais fait « maison », merci pour la recette !

  16. Mmmm elle a l’air à tomber !

  17. une belle brioche, par contre, pouvez-vous me dire , SVP,à quoi sert la crème fraiche épaisse
    Et si l’on peut la remplacer par un autre ingrédient
    Merci
    Bonne soirée

    • Bonsoir, la crème fraiche apporte encore plus de moelleux, vous pouvez la remplacer par du fromage blanc ou du mascarpone, mais je n’ai jamais essayé.
      N’hésitez pas à me donner votre avis si vous la faites ! Merci de votre visite ! Bonne soirée 🙂

  18. merci pour la réponse.

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