Galette des Rois crème de noisettes griottes

Bonjour !

Et voilà la dernière galette des Rois de l’année ! La semaine prochaine, on passe aux crêpes ! 🙂

Pour changer de la crème d’amandes, j’ai choisi de la remplacer par une crème de noisettes et d’y ajouter des griottes au sirop.

 

Galette des Rois crème de noisettes griottes

 

 

Les ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées de bonne qualité
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 200 g de poudre de noisettes
  • 2 cuillères à soupe de kirch
  • 370 g de griottes au sirop égouttées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
  • 1 Fève
C’est parti pour la recette :

Commencer par verser les griottes dans une passoire pour bien les égoutter.

Dans un cul de poule, battre au fouet le beurre très mou et le sucre en poudre.

Ajouter les œufs 1 à 1.

Incorporer la poudre de noisettes et terminer par le kirch.

Débarrasser la crème dans une poche à douille et réserver.

Dérouler une première pâte et la garnir avec la crème de noisettes en partant du centre et en formant une spirale.

Avec la quantité de crème, j’ai recoupé légèrement les bords de la pâte, elle était un peu trop grande.

Installer les griottes égouttées sur toute la surface et saupoudrer avec le sachet de sucre vanillé.

Ne pas oublier de cacher la fève sur l’un des bords !

 

Galette des Rois crème de noisettes griottes

 

Badigeonner le bord de la galette avec le jaune d’oeuf battu avec le lait avant de recouvrir avec la deuxième pâte.

Recouper la pâte pour l’ajuster à la bonne dimension, et souder les bords en pressant avec les doigts.

Dorer le dessus de la galette et faire des motifs avec la pointe d’un couteau.

 

Galette des Rois crème de noisettes griottes

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

 

Galette des Rois crème de noisettes griottes

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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12 Responses

  1. kekeli

    Et bien elle vaut le cout ta dernière galette, il me tarde maintenant de voir tes crêpes !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  2. Martine

    Tu clôtures le mois en beauté. Elle est vraiment belle et semble délicieuse 🙂
    Gros bisous Julie 🙂

  3. lespetitsplatsdeBéa

    Et bien tu finis tes publications de galettes comme je l’ai commencé, ma première galette de cette année était elle aux griottes et à la noisette donc kif kif si ce n’est que les griottes sont plus colorées. On s’était bien régalé c’est un bon mélange bisous

  4. elodiesucree

    Une belle et délicieuse galette pour clôturer le temps des rois, avec des griottes et de la crème de noisettes ce doit être un délice, nous avons hâte de nous régaler avec tes crêpes, merci pour ce gourmand partage, gros bisous passe un très bon week-end

  5. chantilly and co

    J’ai des griottes car j’ai dans l’idée de faire une forêt noire prochainement, mais ta galette me tente bien aussi avec l’association des noisettes.
    Ah la gourmandise!

  6. gut

    Bravo bravo car avec toutes ces griottes ce n’était pas évident qu’elles ne s’échappent !! C’est une magnifique garniture ! J’avais fait un jour chocolat et cerises amarena et j’en ai encore l’eau à la bouche ! Qu’est ce que tu as du te régaler ! gros bisous

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