Galette des Rois frangipane myrtilles

Bonjour !

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle déclinaison de la galette des Rois traditionnelle : une galette à la frangipane et aux myrtilles.

Pour la réalisation de la crème frangipane, je me suis inspirée de la recette du grand Chef Philippe Conticini.

 

 

Les ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce de bonne qualité
  • 110 g de beurre
  • 190 g de poudre d’amandes
  • 130 g de sucre glace
  • 114 g d’oeufs
  • 300 g de crème pâtissière + 25 g de rhum ambré (je n’en ai pas mis)
  • 130 g de myrtilles surgelées
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lai pour la dorure
  • sucre glace pour la finition

Pour la crème pâtissière au Thermomix :

  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 55 g de Maïzena
  • 100 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille

 

 

C’est parti pour la recette :

1/ J’ai commencé par faire la crème pâtissière quelques heures avant la réalisation de ma galette pour qu’elle est bien le temps de refroidir.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix avec les graines de la 1/2 gousse de vanille.

Mixer 10 secondes / Vit 6.

Programmer 10 minutes / Varoma / vit 4, en prenant soin de mettre le panier sur l’orifice du couvercle pour éviter les éclaboussures.

A l’arrêt de la minuterie, débarrasser la crème pâtissière dans un récipient et la laisser refroidir.

 

 

2/ La crème frangipane selon Philippe Conticini :

Cremer le beurre et le sucre glace dans la cuve d’un robot pâtissier avec la feuille.

 

 

Ajouter les amandes en poudre puis les œufs et enfin la crème pâtissière (aromatisée au rhum ambré).

Débarrasser la crème frangipane dans une poche à douille.

3/ Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie en conservant le papier sulfurisé.

4/ Garnir la pâte avec la crème frangipane en formant une spirale partant du centre.

5/ Ne pas oublier de placer la fève !

 

 

6/ Disposer les myrtilles encore surgelées sur la surface de la crème.

 

 

7/ Dérouler le deuxième disque de pâte feuilletée et recouvrir l’ensemble. Découper l’excédent de pâte en conservant un bon cm. Presser légèrement pour souder les bords.

 

 

8/ Badigeonner la galette avec le mélange jaune d’oeuf / lait et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure. La dorer une seconde fois, la décorer

avec la pointe d’un couteau, et la piquer (avec une cure dent) à 5 endroits différents pour que l’humidité s’échappe pendant la cuisson. la remettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

 

9/ Faire cuire la galette dans un four préchauffer à 170° pendant 35 à 40 mn.

10/ A la sortie du four, la saupoudrer de sucre glace et la faire caraméliser pendant quelques minutes à 250°.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verdict : Une galette délicieuse, le parfum des myrtilles est très subtil !

 

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Une recette que je partage avec plaisir sur le blog La table de Clara qui souhaite réunir un grand nombre de recette dédiée à l’épiphanie !


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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8 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    j’en ai l’eau à la bouche

  2. Désolé Jacqueline il n’y en a plus .!!!

  3. oui je confirme, très bonne ta galette frangipane myrtille Julie !

  4. Oh ! punaise ! avec les myrtilles ça doit être sublime ! voici un fruit qui me fait toujours craquer !! merci bonne soirée

  5. une très belle version bien fruitée, bravo ma belle.

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