Galette des Rois pommes caramel beurre salé

Bonjour !

Les fêtes sont maintenant terminées, alors arrive l’heure de l’épiphanie !

Nos estomacs n’auront eu que peu de repos avant de déguster de bonnes galettes !

Je vous propose une recette de galette des rois qui change de la galette traditionnelle, puisque j’y ai ajouté des pommes et du caramel beurre salé !!! Histoire de la rendre encore plus gourmande !!!

Un petit clin d’œil à La Table de Clara qui espère réunir sur son blog un grand nombre de recettes de galettes  ! Alors si ça vous tente n’hésitez pas !!!

Ce n’est pas un nouveau défi mais l’occasion de commencer l’année en gourmandise et de se retrouver autour d’une tradition honorée tous les ans.

 

 

Les ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce de bonne qualité
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • 3 pommes
  • 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé
  • Ne pas oublier la fève !
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

 

C’est parti pour la recette :

Eplucher les pommes et les couper en lamelles pas trop fines.

Les faire revenir dans une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive.

Il ne faut pas les cuire trop longtemps pour qu’elles ne se transforment pas en compote !

Ajouter 2 belles cuillères à soupe de caramel beurre salé et remuer jusqu’à ce que les lamelles de pommes soient bien napper de la sauce caramel.

 

 

 

Laisser refroidir le temps de préparer la crème d’amande.

Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre.

Ajouter les amandes en poudre et l’extrait d’amande amère et bien mélanger.

Incorporer les 2 œufs entiers.

 

 

Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson en conservant le papier sulfurisé.

Transvaser la crème d’amande dans une poche à douille et garnir la pâte feuilletée en formant un escargot.

 

C’est à ce moment là qu’il ne faut pas oublier de cacher la fève dans la crème d’amande sur l’un des bords extérieurs (un petit footballeur pour mes mordus de ballon rond !).

 

 

Ranger les lamelles de pommes au caramel beurre salé sur la crème d’amande, en prenant soin de bien les napper avec le reste de sauce se trouvant dans la poêle.

 

 

Dérouler la deuxième pâte feuilletée et recouvrir l’ensemble.

 

 

Si besoin, découper le surplus de pâte sur l’extérieur, en prenant soin de conserver environ 1,5 cm à 2 cm. Bien souder les bords en pressant légèrement la pâte avec les doigts.

 

 

Il ne reste plus qu’à décorer la galette avec la pointe d’un couteau en veillant bien à ne pas transpercer la pâte.

Mélanger un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonner toute la surface à l’aide d’un pinceau.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 mn.

Laisser refroidir avant de la déguster !

 

 

 

Verdict : Les enfants ont adoré (nous aussi d’ailleurs) !!! 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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7 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    alors là je sais faire. mummm trop bon

  2. Hummmm ! Ça fait envie. ….Et dis moi Sébastien va devoir se mettre au sport……..car avec toutes ces gourmandises……..! 😀

  3. Elle est superbe!!
    Et elle fait très envie… Si j’ai le temps j’essaie!

  4. Merci Julie elle est superbe
    bisous

  5. Elle a l’air trop bonne et avec des pommes j’aime beaucoup. Belle soirée

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