Galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac

Bonjour !

Le mois de janvier n’est pas encore terminé alors voici une nouvelle recette de galette. Il y en aura une dernière avant la fin du mois !

C’est une version plus traditionnelle, j’ai voulu tester la recette de la frangipane de Cyril Lignac.

Elle est vraiment délicieuse ! 😉

 

Galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac

 

Les ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

Pour la crème pâtissière :

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème d’amandes :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou
C’est parti pour la recette :

Préparer la crème pâtissière à l’avance pour qu’elle puisse refroidir :

Version Thermomix :

Mettre tous les ingrédients avec les graines de la gousse de vanille dans le bol et programmer 7 minutes / 80° / vitesse 4.

Débarrasser la crème dans un saladier et la filmer au contact avec du film alimentaire.

Version sans Thermomix :
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et mélanger.
Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les mettre avec le lait dans une casserole.

Faire chauffer le lait puis le verser sur le mélange précédent en mélangeant bien.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe .
Débarrasser la crème dans un saladier et la filmer au contact avec du film alimentaire.

La crème d’amandes :
Dans un saladier, travailler le beurre très mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes d’œufs un par un puis la poudre d’amandes.

Incorporer la crème pâtissière à la crème d’amandes et ajoutant le rhum.

Remplir une poche à douille avec la crème et réserver.

Le montage :

Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail.
Partir du centre de la pâte pour étaler la crème en faisant une spirale. S’arrêter à 2 cm du bord.
Installer la fève sur l’un des bords.
Badigeonner le bord de pâte avec le jaune d’œuf battu avec le lait.
Déposer la deuxième pâte en soudant bien les bords.
Dorer le dessus de la galette et faire des motifs avec la pointe d’un couteau.
Réserver la galette au réfrigérateur pendant une heure.
Enfourner pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200° puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes.

 

Galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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17 Responses

    • MYRTILLE

      merci pour la recette, j’ai adoré cette galette mais avec beaucoup moins de sucre et de beurre, certains de mes convives ont des problèmes de santé (diabète et cholestérol), c’est passé « inaperçu » à la dégustation. en ce qui concerne la quantité de sucre et de beurre dans toutes leurs recettes pour le bien de tous et de toutes !
      nos chers chefs ont à revoir leurs copies de l’époque de leur formation
      toujours trop sucré et trop gras , et pas meilleur !

  1. lolo

    tu as dû te régaler avec cette jolie galette ! qui plus est si elle est signée Cyril Lignac ! bonne journée bises

  2. Les petits plats de Béa

    Chez moi les galettes c’est terminé jusqu’à l’année prochaine et pourtant il fut un temps quand ma fille était ado on en mangeait plusieurs par semaine et tout le mois de janvier je continuerai bien cette tradition mais je ne suis pas sûre que mon pèse personne me le laisse faire. Ça n’empêche que je suis curieuse de voir la prochaine bisous

  3. Marion

    Absolument magnifique ta galette ! Ça donne envie d’en prendre une p’tite part avant la fin du mois de janvier…

  4. Ponpon

    Merci pour ta recette, elle parait tout à fait délicieuse cette galette.
    Que ce soit en janvier ou en cours d’année, j’en mangerais!
    Bizz

  5. gut

    Comme j’aurais aimé avoir ma petite part ! même si elle n’était pas très grosse rien que pour avoir en bouche cette bonne frangipane !! Elle est super belle ta galette Julie ! gros bisous

  6. delphine

    Hum avec Cyril Lignac, nous sommes sûrs de nous faire plaisir, tu as bien choisi
    C’est une belle réussite
    Bises et belle soirée

  7. kekeli

    Quelle jolie galette !!
    J’ai été absente quelques jours, me voilà revenue avec en prime un ordinateur tout neuf. Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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