Galette des Rois crème de pralin poires

 

Bonjour !

Une nouvelle recette de galette des Rois, mais cette fois avec du pralin maison et des poires !!!

 

 

Les ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 200 g de pralin maison ou du commerce
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 3 petites poires
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
  • 1 fève

 

C’est parti pour la recette :

Quand j’ai décidé de mettre du pralin dans ma galette, j’étais persuadée qu’il m’en restait dans mes réserves… et mauvaise surprise j’avais déjà dû l’utiliser !!!

Je suis partie à la recherche d’une recette et j’ai trouvé mon bonheur sur le blog de Samar : Mes inspirations culinaires !

Réalisation du pralin :

Commencer par torréfier 100 g de noisettes entières et 100 g d’amandes entières au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à 160° pendant une dizaine de minutes.

Verser les noisettes et les amandes torréfiées dans une poêle avec 200 g de sucre en poudre.

 

 

Placer la poêle sur feu doux et remuer à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à obtenir un caramel de belle couleur et que les fruits secs soient bien enrobés.

 

 

Débarrasser le contenu sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

 

 

Après complet refroidissement casser le mélange en gros morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix ou d’un autre robot.

 

 

Mixer environ 10 secondes / Vit5.

 

 

Réalisation de la crème au pralin :

Mélanger le beurre mou et le sucre.

Ajouter le pralin et les 2 œufs, bien mélanger.

J’ai fait l’erreur de faire fondre mon beurre, ma crème était un peu liquide, je l’ai mise au réfrigérateur pour que le mélange se fige mais pas suffisamment longtemps (j’étais trop pressée !), elle s’est une peu étalée sur ma pâte…

Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson en conservant le papier sulfurisé.

Transvaser la crème au pralin dans une poche à douille et garnir la pâte feuilletée en formant un escargot.

 

 

Après avoir éplucher les poires, les couper en lamelles pas trop fines, et les disposer sur la crème.

Ne pas oublier de cacher la fève sur l’extérieur !

 

 

Dérouler la deuxième pâte feuilletée et recouvrir l’ensemble.

 

 

Bien souder les bords pour éviter que la crème de n’échappe !

Il ne reste plus qu’à décorer la galette avec la pointe d’un couteau en veillant bien à ne pas transpercer la pâte.

Mélanger un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonner toute la surface à l’aide d’un pinceau.

 

 

Cuire la galette dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

 

 

 

 

 

Verdict : Une association qui nous a régalé !

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Une recette que je partage avec plaisir sur le blog La table de Clara qui souhaite réunir un grand nombre de recette dédiée à l’épiphanie !

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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7 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    très bonne idée (encore une fois)

  2. Hum quelle belle idée cette association de saveurs cela change cela doit être délicieux
    Bises et bonne journée

  3. très joli galette et excellente garniture et chez Samar ont trouves de tout une charmante personne et une galette pour le petit jeu de Clara qui a eut une superbe idée
    excellente soirée

    • Merci Guy ! le blog de Samar est une source d inspiration, c est toujours un plaisir de s y promener ! Super idée de regrouper les galettes plus gourmandes les unes que les autres que nous aimons partager ! Très bon week-end

  4. Ta garniture de galette a l’air divinement bonne, il faudra que je la teste !!
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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