Galettes de lentilles corail aux champignons

Bonjour !

Comme presque chaque mois,  je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu, Séverine du blog Maman…ça déborde ! a choisi comme ingrédient : les lentilles pour être la vedette de ce mois.
Pour répondre au défi, je vous propose des galettes de lentilles corail aux champignons, des flocons d’avoine, une poignée d’épinards en branches,
un petit tour dans la poêle et voilà c’est prêt !
Vous pouvez les servir avec une bonne salade ou même tiède à l’apéritif avec une sauce à base de yaourt et un mélange d’herbes !
Galettes de lentilles corail aux champignons

 

Les ingrédients :
  • 300 g de lentilles corail cuites
  • 1 belle échalote
  • 8 gros champignons de paris
  • 150 g d’épinards en branches surgelés
  • 75 g de flocons d’avoine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à dessert d’épices cajun
  • Sel, poivre, ail en poudre
C’est parti pour la recette :

Faire cuire les lentilles selon les indications du paquet et réserver.

Emincer l’échalote et la faire fondre avec un peu d’huile d’olive dans une sauteuse.

Nettoyer les champignons et les tailler en en duxelle, les ajouter à l’échalote et les laisser fondre à feu moyen en remuant régulièrement.

Saler, poivrer, ajouter un peu d’ail en poudre et les épices cajun.

Quand les champignons sont cuits, les ajouter aux lentilles réservées ainsi que les épinards en branches préalablement décongelés et pressés de leur jus.

Ajouter les flocons d’avoine et l’oeuf entier, bien mélanger.

Faire chauffer une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, y déposer à l’aide d’une cuillère à soupe des petits tas de la préparation et les aplatir légèrement.

 

Galettes de lentilles corail aux champignons

 

Laisser cuire à feu modéré pendant environ 2 à 3 minutes avant de les retourner. Elles sont assez délicates, mieux vaut utiliser une spatule plate.

Poursuivre la cuisson environ 2 à 3 minutes selon la taille des galettes.

 

Galettes de lentilles corail aux champignons

 

 

Les rondes précédentes :

Ronde #01 : L’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde 02 : L’amande, choisie par Assia, Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle, Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah, Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise, Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie, Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie, Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa, Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle, Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane, Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène, Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima, Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle, Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle, Ronde #19 : Les graines de sésames choisi par Soulef, Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar, Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco, Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie, Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie, Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence, Ronde #25 : Les agrumes, choisie par Jackie, Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia, Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte, Ronde #28 : Le riz, choisie par Julie,
Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion, Ronde #30 : L’abricot choisie par Soulef, Ronde #31 : La pêche choisie par Samar, Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie, Ronde #33 : Les champignons par  Martine, Ronde #34 : Le lait concentré, par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, par Zika, Ronde#36 : Les raisins secs par Soulef
Ronde#37 : Les flocons d’avoine par Cécile
Liste des participants :
  1. Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
  2. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
  3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
  5. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
  9. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
  12. Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
  13. Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise  avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
  14. Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec  salade lentille, orge perlé et poire
  15. Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
  16. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
  18. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
  19. Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles 
  20. Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
  22. Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
  23. Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
  25. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
  26. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
  27. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
  28. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
  29. Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
  30. Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
  31. Samia du blog Nuances culinaires avec  kofté de lentilles corail au boulgour
  32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
  33. Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
  34. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
  35. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
  36. Peggy du blog La cuisine c’est ma passion avec bolognaise de lentilles
  37. Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
  38. Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
  39. Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille

 

Une petite recette que je propose également à Gut pour Cuisinons de Saison en Avril !

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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32 Responses

  1. Martine

    C’est une belle idée qui change. Je ne les fait jamais mais ca peut me donner des idées pour des repas végétariens. Merci et gros bisous Julie

  2. Patricia

    J’adore les galettes aux légumes, alors maintenant que je viens de découvrir la lentille sous différentes façon, elle sera plus souvent au menu. Bonne journée, bisous. Paty

  3. vanni

    De succulentes petites galettes, pour faire manger des lentilles aux enfants !
    Merci du partage
    Bon après-midi
    Bisous

  4. samar

    coucou Julie
    un pur regal tes galettes j’adore ca les lentilles corail et en y ajoutant des champignons c’est une tres bonne idee
    merci infiniment pour ta fidelite au jeu et ta jolie participation la prochaien marraine sera Emeline
    bisous

  5. jackie

    Toujours un délice ces petites galettes, j’adore vraiment, j’ai même prévu d’en faire la semaine prochaine, j’ai ma petite fille en vacances. Bisous Julie

  6. elodiesucree

    T’es galettes sont vraiment très appétissantes, c’est une bien alléchante recette, Mercier Julie pour ce partage, gros bisous

  7. gut

    Tu as super bien tiré ton épingle du jeu avec ces galettes ! ce n’était pas évident ! on peut dire que j’en ai vu des plats de lentilles depuis ce matin ! C’est bon ces petites galettes ! Merci d’en avoir réservé la recette à cuisinons de saison ! gros bisous

  8. La tendresse en cuisine

    Je n’avais pas poussa ma recette aussi loin gustativement parlant que la tienne ! J’adore l’idée des champignons avec les lentilles, c’est top… belle soirée à toi

  9. Marion

    Ta recette me plait beaucoup, elle est très complète et nourrissante !! Les galettes, c’est tellement pratique et facile à faire, je trouve !

  10. Isabelle

    On est sur la même longueur d’ondes toutes les deux. 😉
    Tes galettes me permettraient d’enfin faire manger des champignons à mes loulous
    Bisous

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