Gâteau à l’ananas et son glaçage ananas

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Bonjour !

Un nouveau moule à gâteau est venu agrandir ma petite collection ! Vite vite que je l’essaie !

J’avais un ananas dans mon panier à fruits qui commençait à sentir très bon, je me suis tournée vers une recette fruitée, et doublement ananas.

J’avais dans l’idée de faire une sorte de glaçage miroir, mais je n’ai pas été au top sur ce coup là !

Ce gâteau à l’ananas sera ma recette jaune pour le mois de l’endométriose, c’est Brigitte du blog Les Filles à table qui m’en a donné envie :

« Après octobre rose et la campagne de dépistage en faveur du cancer du sein, le mois de mars et sa couleur jaune, est celui où les femmes parlent d’un autre sujet qui les concerne : l’endométriose. Le premier touche les femmes de + de 50ans, le second touche les jeunes femmes en âge de procréer.
Je vous invite à aller sur le site d’Endo France qui vous dira tout de cette maladie, douloureuse, invalidante, parfois encore méconnue du monde médical.
La chanteuse Imany en est une des porte parole depuis quelques années.
Laëtitia Milot est la marraine d’EndoFrance. »

Les ingrédients :

Pour le gâteau

  • 1 boîte d’ananas au sirop
  • 150 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre fondu ou de margarine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure

Pour le glaçage

  • 400 g d’ananas frais
  • 40 g de sucre glace
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 pointe de colorant en poudre jaune

 

C’est parti pour la recette :

Le gâteau :

Préchauffer le four à 180°.

Après avoir égoutté l’ananas, mixer les morceaux à l’aide du thermomix pendant 10 secondes / vit 6.

Racler les parois du bol et ajouter tous les autres ingrédients, mixer 20 secondes / vit 5.

Verser la préparation dans le moule.

Faire cuire environ 35 minutes. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler (Je l’ai laisser au frais toute la nuit).

 

Gâteau à l'ananas et son glaçage ananas

 

Le glaçage :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 10 minutes.

« Eplucher » l’ananas, le débarrasser des yeux et du cœur.

Couper la chair en morceaux, en placer 400 g dans un blender avec le sucre glace et le colorant en poudre et mixer pour obtenir un mélange très fin.

Verser le tout dans une petite casserole et faire chauffer.

Une fois le mélange bien chaud, retirer la casserole de la source de chaleur et incorporer au fouet les feuilles de gélatines bien essorées.

Laisser refroidir.

Poser délicatement le gâteau sur une grille, en prenant soin de placer un récipient suffisamment grans en dessus (un grand plat à tarte pour moi).

 

Gâteau à l'ananas et son glaçage ananas

 

Une fois le glaçage refroidi, le verser dans un récipient avec un bec (un petit pichet par exemple) et couler délicatement le mélange sur le gâteau.

Comme mon glaçage n’était pas suffisamment épais (ou pas adapté à la forme de mon gâteau !), j’ai récupéré le surplus au fond du plat et recommencer l’opération au moins 2 fois en le remettant au réfrigérateur à chaque fois !

 

Gâteau à l'ananas et son glaçage ananas

 

Même si le visuel n’était pas comme je l’espérais, il était vraiment très bon et très moelleux !

 

Une recette que je propose à Gut pour « Cuisinons de saison en Mars »

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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14 Responses

  1. J’adore l’ananas ! Ce gâteau devrait me plaire. Il doit être très bon et moelleux.

    Et puis c’est pour représenter la couleur jaune en faveur de la maladie, je suis allée sur le site pour en savoir plus. A l’époque on n’en parlait pas.
    Bonne journée
    Bises

  2. Un magnifique gâteau, réaliser dans un très beau moule.
    Belle journée
    Bisous

  3. Voilà un très beau gâteau plein de saveurs je te prendrais bien une petite part je te souhaite une bonne journée bises Christelle

  4. jacqueline bonnetat

    encore un ingrédient qui fait parler mes papilles

  5. Il est superbe ton gâteau, avec ce bon goût d’ananas, je craque ! Une belle réalisation pour cette cause. Bisous Julie

  6. Super julie ! j’avais fait des supers macarons pour cette cause, c’était comme ça facile de faire cette belle couleur jaune tu ne pouvais pas trouver mieux que ce superbe gâteau à l’ananas ! Je me tate justement pour acheter ce moule qui fait de jolies parts en forme de coeur ! Je suis ravie d’inscrire ton petit gâteau sous la liste de l’ananas à cuisinons de saison !! un grand merci ! gros bisous julie

  7. Un beau gâteau très savoureux!
    Comme toi j’ai acheté de nouveaux moules et je me tâte pour les remplir!
    On n’a jamais assez de moules, hihi!
    Bizz

  8. […] Gâteau à l’ananas glaçage ananas : http://passioncuisinedejulie.fr/gateau-a-lananas-glacage-ananas/#comment-948 […]

  9. Un gâteau très beau, certainement délicieux !!! Merci pour ce partage qui nous concerne toutes♡ gros bisous

  10. A l’ananas, je ne dis pas non.

  11. il est très tentant ce gâteau!!!! bisous

  12. Un dessert qui sent bon le soleil qui pointe le bout de son nez. Il est chouette ton moule

  13. Comme il est beau ton gâteau, et avec ce glaçage cela doit être un régal

  14. il me plait beaucoup, bisous

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