Gâteau aux blancs d’oeufs et noisettes

Bonjour !

Aujourd’hui une petite idée de gâteau pour écouler les blancs d’œufs qui attendent dans le réfrigérateur !

Si vous êtes comme moi, j’en ai toujours un stock en réserve, j’essaie de les utiliser au fur et à mesure même s’ils se congèlent très bien !

C’est un gâteau rapide à réaliser et qui cuit très vite !

Il aura été l’occasion de fêter les 17 ans de mon fils, en attendant de lui en refaire un ce week-end à la hauteur de l’évènement !

Même s’il n’est pas trop chocolat, il a tout de même garni sa part avec la célèbre pâte à tartiner, et le principal c’est qu’il s’est régalé !

 

Gâteau aux blancs d'oeufs et noisettes

 

Les ingrédients :

  • 180g de blancs d’œufs (environ 6)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 130 g de poudre de noisettes
  • 130 g de beurre fondu

 

C’est parti pour la recette :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel en incorporant les sucres au fur et à mesure.

Incorporer la farine préalablement tamisé ainsi que la poudre de noisettes à l’aide d’une Maryse et en soulevant.

Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule en silicone ou beurré et fariné s’il ne l’est pas.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 à 20 minutes (le temps de cuisson dépend de la taille du moule utilisé).

Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

 

Gâteau aux blancs d'oeufs et noisettes

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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20 Responses

  1. Martine

    ton gâteau me fait penser au pneu de Marion
    Tu as dû te régaler et c’est bien quand on a des blancs d’oeufs et qu’on ne maitrise pas la technique des macarons 🙂
    Gros bisous

  2. Aggietlili/Marie

    Je note ! j’ai justement quatre blancs d’Œufs qui attendent au congélateur c’est une idée très utile. merci pour ce partage ! passe une belle journée bisous

  3. les petits plats de Béa

    Je vois que tu l’as tartiné de chocolat pour encore plus de gourmandise et que comme chez moi les anniversaires des enfants se font sur plusieurs jours que de régalades n’est ce pas mais après les fêtes c’est parfois dur je sais ce que c’est hier c’était l’anniversaire de ma fille. Bisous

  4. Ponpon

    C’est comique car lorsqu’il est coupé, on dirait un boudin blanc!
    j’ai déjà réalisé ce genre de gâteau et il est ultra léger!
    Biz

  5. Dine avec Sandrine

    Oh, moi aussi j’aime le gâteau aux blancs d’œufs, c’est un peu comme le gâteau aux yaourts, on lui fait des variantes et il est toujours aussi bon! Perso, souvent aux pépites de chocolat, mais parfois aux fruits aussi!!!
    Dine avec Sandrine

  6. vanni

    Un superbe gâteau, une belle recette pour écouler les blancs d’œufs je prends note cela change de toujours réaliser des financiers
    Bonne journée
    Bisous

  7. gut

    Il est toujours intéressant d’avoir des recettes de blancs d’oeuf, moi j’ai tendance à faire un peu toujours la même chose !! gros bisous merci Julie

  8. Camille.

    O_o ses 17 ans?!? Purée… Je prends un coup de vieux là!!!
    Et merci de proposer une recette qui va venir au secours de tous ces blancs d’oeuf qui s’ennuient ds mon congel 🙂

    • Julie

      Et oui à qui le dis-tu !!! Je me revois hier encore à la maternité ! Le temps passe beaucoup trop vite ! 🙂
      A bientôt ma Camille, plein de gros bisous de chez nous !

  9. delphine

    Il doit être délicieux, j’adore la noisette. Et c’est une belle façon d’écouler les blancs d’œufs
    Bises et belle soirée

  10. Chris

    Voilà une façon très gourmande d’utiliser tes blancs d’œufs!!!!!!
    Surtout en ajoutant de la pâte à tartiner!!!! 🙂
    bisous

  11. Isabelle

    Très chouette ce gâteau à la noisette. J’avais déjà testé une version au chocolat pour utiliser mes blancs d’oeufs, mais maintenant, grâce à toi, j’ai une nouvelle recette à tester. Bisous

  12. Lolo

    J’adore les recettes de recyclage des blancs d’oeufs ! Ton gâteau me plait beaucoup ! Bon samedi bises

  13. jackie

    C’est une super idée, moi aussi j’ai souvent des blancs en réserve. Il va être gâté fiston. Bisous et belle soirée ma Julie

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