Gâteau Brownie fondant

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose une petite douceur mais au chocolat cette fois !

Même si mes gourmands ne sont pas aussi adeptes que moi, ils se laissent tout de même tenter de temps en temps !

La base de la recette est celle du Chef Philippe Conticini,  une recette sans gluten et pauvre en acides gras saturés !!! Alors il n’y a pas de quoi se priver !

Pour tout dire, le résultat est ultra fondant, c’est un vrai régal ! mais le visuel n’est pas tout à fait le même que celui du Chef !!! je pense que cela doit certainement provenir de mon moule… !!!

 

 

Les ingrédients :
  • 2 yaourts soja nature
  • 60 g de sucre de canne complet (muscovado pour moi)
  • 1 cuillère à café rase de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 60 g de chocolat noir (sans gluten)
  • 15 g de chocolat au lait sans gluten (à défaut du chocolat noir)
  • 40 g de beurre de soja
  • 50 g de farine de maïs (Maïzena pour moi)
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 1/2 paquet de levure chimique (sans gluten)
  • 1 cuillère à café légèrement bombée de farine de riz gluant (pas mis, ne fait pas encore partie de ma collection de farine !)
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 60 g de noix de pécan caramélisées (60 g de noisettes concassées pour moi)
C’est parti pour la recette :

Dans un saladier, détendre les yaourts au soja et le sucre complet à l’aide d’un fouet.

Ajouter le cacao non sucré et l’huile.

Incorporer ensuite les chocolats fondus au bain-marie avec le beurre. Bien mélanger mais pas trop longtemps.

 

 

Ajouter les farines, la levure chimique et la fleur de sel.

 

 

Concasser les noisettes et les ajouter au mélange.

 

 

Verser la pâte dans un moule rectangulaire, j’ai utilisé mon moule à cake en silicone.

 

 

Faire cuire environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Laisser le gâteau « Brownie » refroidir avant de le démouler et de le couper un cubes.

 

 

 

 

 

 

Un gâteau ultra fondant et très léger en bouche, les noisettes et la farine de châtaigne s’associent à merveille !

A refaire avec des noix de pécan caramélisées !


Très belle journée, à bientôt !
Julie 
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4 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    dommage que les noix de pécan sont si chères mais doit être bon quand même

  2. Très bon .!

  3. Hummm, miam !! un magnifique brownie.
    Bonne journée

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