Gâteau croustillant au chocolat et aux poires

 

Bonjour !

Aujourd’hui je vous propose une « extraordinaire » gourmandise… !

Un gâteau croustillant au chocolat et aux poires ! C’est une recette que j’ai trouvé chez Gut qui l’avait elle même trouvé chez Martine du Blog Kilomètre 0, et qui a aussi été repris par Lou du Blog Une aiguille dans le potage !

Dès que j’ai vu son article, il est allé droit dans mes favoris ! Et surtout pas question d’attendre trop longtemps avant de réaliser ce succulent gâteau !

 

 

Les ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 2 oeufs
  • 60 g de chocolat noir (du Valrhona Caraïbe 66% pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour le croustillant :

  • 70 g de pralin
  • 8 crêpes dentelles Gavottes
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de pralinoise

La couche de poires :

  • 600 g de poires (environ 3 grosses)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre

La mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir (du Valrhona Caraïbe 66% pour moi)
  • 6 blancs d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la décoration :

  • 8 crêpes dentelles Gavottes (natures pour moi)

 

C’est parti pour la recette :

Préparer le biscuit (la veille) :

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Ajouter le sucre en poudre et la maïzena.

Ajouter 1 oeuf entier + 1 jaune.

Monter le blanc d’oeuf en neige et l’incorporer délicatement à la préparation.

Etaler la pâte dans un moule d’environ 22 cm (j’ai utilisé mon cercle à pâtisserie que j’ai chemisé avec du papier sulfurisé).

Faire cuire le biscuit pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°.

A la sortie du four, bien laisser refroidir.

Enlever le cercle à pâtisserie et décoller délicatement le papier sulfurisé.

Mettre le biscuit sur le plat de service et ré-installer le cercle à pâtisserie.

Le croustillant :

Faire fondre le chocolat et la pralinoise au bain marie.

Ajouter le pralin et les crêpes dentelles écrasées, bien mélanger.

Etaler sans attendre la préparation sur le biscuit et conserver au réfrigérateur.

 

 

La couche de poires :

Eplucher et épépiner les poires, et les détailler en petits cubes.

Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les dés de poires.

Saupoudrer avec le sucre vanillé et laisser cuire environ 10 minutes à feu doux. Les poires doivent être fondantes mais pas en purée.

Une fois cuites, les mettre dans une passoire pour retirer l’excédent de jus et laisser refroidir.

Déposer les poires sur le croustillant et remettre au frais.

 

 

La mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre dès qu’ils commencent à mousser. Conserver les jaunes pour réaliser une crème anglaise pour accompagner le gâteau.

Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat fondu.

Verser la mousse au chocolat sur la couche de poire, lisser le dessus et conserver au réfrigérateur pour au minimum 4 heures.

 

 

La décoration :

Avant de décercler le gâteau, réduire grossièrement les crêpes dentelles en miettes et saupoudrer la surface de la mousse.

Passer délicatement la lame d’un couteau tout le long du cercle pour pouvoir le retirer sans « dommages ».

Servir accompagné d’une petite crème anglaise !

Désolée, les photos ne sont pas de super qualité (même très moches !), prise dans la conversation j’ai bien faillit oublier de prendre une photo après découpe !

 



Très belle journée, à bientôt !

Julie 

Print Friendly, PDF & Email

17 Responses

  1. J’imagine qu’avec toutes ces délicieuses couches ce gâteau doit être un délice.
    Le croquant, le fondant, le moelleux, c’est tout merveilleux ça!
    Bizz

  2. Il est superbe ! Vraiment très très réussi ! je suis vraiment heureuse de voir que tu l’as apprécié. Il avait aussi beaucoup plu chez moi ! moi ce que j’avais aussi très apprécié c’est que l’on pouvait le faire la veille c’est top lorsque l’on reçoit !! Un grand merci pour ton confiance Julie. je te prends une photo pour ma mise à l’honneur de fin de mois !! à bientôt !

  3. Sublime ce gâteau.

  4. Poires et chocolat il a tout pour me plaire
    Je t’invite à découvrir sur mon blog le nouveau défi que j’ai lancé
    Bonne journée
    Bises

  5. Le merveilleux gâteau que voilà !

  6. jacqueline bonnetat

    comme chez le patissier et en plus du chocolat !!!!!!

  7. Un magnifique gâteau, une belle association de saveurs.
    Bonne journée
    Bisous

  8. Splendide et plus que tentant !

  9. Waaaa!! « Direct dans mes favoris » comme tu dis! Ca devrait plaire à mes collègues!
    Et voici un lien vers qqch de similaire pour les beaux jours à venir :
    http://www.beaualalouche.com/archives/2009/08/24/14751848.html

    XxxxX

  10. Hummm alors là…. déjà poires et chocolat c’est top !!! et avec ce croustillant, j’adore!!!
    bisous

  11. il est sublime ton gâteau, bisous

  12. Il est superbe ce gâteau et il doit être délicieux. Belle association poire chocolat.
    Bisous

  13. coucou Julie
    Qu’est ce qu’il est gourmande ton gateau alors avec ce croustillant et la douceur des poires je salive
    bise

  14. Ton gâteau est superbe !

  15. Je l’ai repéré aussi ce croustillant poire chocolat. Il est tellement gourmand! Tu l’as parfaitement réussi, il est bien appétissant! Bonne soirée

  16. Il est beau ton gâteau…et je me serais régalée avec ce bon chocolat (j’adore le Valrhona, même si perso, j’utilise plutot le Guanaja à 70%, mais le Caraines est extra bon aussi)

  17. […] du joli blog (Passion cuisine de Julie) a jeté rapidement son dévolu sur mon Gateau croustillant au chocolat et poires  après […]

Laissez un commentaire