Gâteau de courgettes au fromage blanc

Bonjour !

Je ne suis pas très présente sur le blog en ce moment !!!

Je n’ai pas beaucoup de temps à y consacrer, l’emploi du temps est un peu différent avec les beaux jours et les vacances ne sont pas encore là, mais elles arrivent !

Comme c’est la pleine saison des courgettes, aujourd’hui, ce sera un gâteau de courgettes au fromage blanc. J’y ai ajouté des lardons fumés, mais on peut tout à fait y ajouter de la truite fumée, du saumon, du thon, du cabillaud….

Je l’ai fait cuire dans mon moule tablette, il est aussi bon tiède que froid.

 

Gâteau de courgettes au fromage blanc

 

Les ingrédients :
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons allumettes fumés
  • 3 œufs
  • 150 g de fromage blanc
  • 50 g de farine
  • 1 boule de mozza
  • 50 g de parmesan
  • Sel, poivre, ail en poudre, origan, sarriette
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
C’est parti pour la recette :

Après avoir nettoyer les courgettes, les émincer en rondelles avec une mandoline.

Emincer l’oignon.

Faire revenir le tout dans une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu modéré pendant une dizaine de minutes.

Saler, poivrer, ajouter un peu d’ail en poudre, l’origan et la sarriette.

A part, faire revenir les lardons fumés et les débarrasser de leur gras en les épongeant avec du sopalin, les ajouter aux courgettes.

Dans un cul de poule, battre les œufs avec le fromage blanc.

Incorporer la farine, saler, poivrer et ajouter la pointe de piment d’Espelette.

Ajouter le parmesan, la boule de mozzarella préalablement coupée en dés et le mélange de courgettes cuites.

Remuer délicatement avant de verser la préparation dans un moule en silicone.

Répartir 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine et enfourner pendant environ 30 minutes à 180°.

A la sortie du four, démouler et laisser tiédir avant de servir avec une viande grillée au barbecue ou découpé en dés pour l’apéro !

 

Gâteau de courgettes au fromage blanc

 

 

Une petite recette pour Gut et Cuisinons de saison en Août !

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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10 Responses

  1. Je prends note de ta bonne recette car mes courgettes sont toujours en nombre dans mon potager!
    Belle semaine!
    Bizzz

  2. jacqueline bonnetat

    encore une confirmation c’est excellent

  3. Une façon sympa de manger de la courgette et de faire un repas bien complet.

  4. Merci pour cette belle recette, mon plus jeune va adorer !!
    Bonne journée
    Bisous

  5. C’est vrai qu’avec la saison des courgettes, les bonnes recettes fleurissent sur les blogs et tant mieux, ça me permet de changer de recettes!!! hahaha
    bisous

  6. Il me plait ce gâteau de courgettes aux belles saveurs!

  7. Merci pour ce beau gâteau de courgettes que tu dédies à cuisinons de saison ! il fait terriblement envie ! La courgette sait nous faire faire des plats merveilleux tous délicieux ! quel légume !!
    C’est bientôt les vacances ? j’en suis ravie pour toi. Ceci étant dit et comme je ne connais pas tes dates de vacances, je voulais te dire que je vais mettre mon blog en pause Jeudi et jusqu’au début septembre. je ne pourrais donc pas passer sur les blogs amis. Si toutefois tu devais publier pour cuisinons de saison viens me donner le lien sinon cette recette ne sera pas publiée. Merci d’avance ! gros gros bisous

  8. […] Gâteau de courgettes au fromage blanc : http://passioncuisinedejulie.fr/gateau-de-courgettes-au-fromage-blanc/#comment-2498 […]

  9. Un gâteau plein de légume comme j’adore! Idéal pour faire manger des courgettes à tous. Bonne soirée

  10. Je me rappelle avoir testé un gateau au yaourt salé aux courgettes qui avait bien plu. ta version avec de la mozza est encore plus gourmande. Profite bien de tes vacances. Moi, j’essaye tout doucement de reprendre mes marques.

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