Bonjour !
Le week-end est déjà terminé et pour bien commencer la semaine, une recette riche en fruits ! L’invisible Pommes – Poires.
Pourquoi invisible ? Parce que la pâte est « presque » totalement absorbée par les fruits. Un dessert léger et très fondant, idéal après un repas copieux.
Un tas de déclinaisons possible aussi bien sucrées que salées, à tester très vite !
Les ingrédients :
- 4 petites pommes
- 3 poires
- 2 œufs
- 100 ml de lait (possible avec du lait d’amande)
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 cuil. à café d’arôme vanille
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
C’est parti pour la recette :
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger la farine la levure et le sel.
Dans un autre récipient, fouetter ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
Ajouter le beurre préalablement fondu ainsi que le lait et l’arôme vanille et bien mélanger.
Ajouter ensuite le mélange farine levure sel, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et sans grumeaux.
Diviser la préparation obtenue de manière égale dans 2 récipients.
Peler et épépiner les pommes, les couper en tranches fines (idéalement à la mandoline), et les mélanger dans l’un des récipients.
Faire de même avec les poires, et les mélanger dans le deuxième récipient.
Pas de panique, la pâte n’est plus très visible, mais c’est normal !
Dans un moule carré (j’ai utilisé le moule tablette Demarle), verser d’abord la préparation aux pommes et lisser. Recouvrir de la préparation aux poires et lisser de nouveau.
Mettre au four pendant 30 mn.
Le laisser refroidir avant de le retourner pour le démouler.
Ce gâteau peut se déguster tiède ou froid, à vous de voir si vous avez la patience d’attendre qu’il refroidisse totalement !
Il est toujours très bon le lendemain !
jacqueline
d’un niveau qui devrait me convenir aussi mercredi achat de fruits….
Sébastien
Pas vu dans le frigo …
Marie-Claude
Tu dois rentrer trop tard ! Me rappelle du gâteau de riz de Mémère réalisé pour son p’tit chéri, je n’étais pas fan mais j’aurais bien aimer pouvoir en manger…. les 2 grands s’étaient empiffrés avant qu’on arrive …. C’est la vie ????? Na ! j’ai tout cafté !!!
Julie
Je le cache pour éviter qu’il ne soit grignoté avant l’heure !
latabledeclara
Je l’ai fait le week-end dernier et c’est très bon
bises
Julie
Il rencontre toujours un franc succès à la maison. Merci de ta visite ! Bises
patricia cuisine
j’en est fait et c’est vrai que c’est très bon, bisous