Gougères au comté et aux noix

Classé dans : Apéro, Recettes salées, Thermomix "salé" | 22

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose une petite idée de gougères pour l’apéritif du week-end !

J’ai remplacer la farine que j’utilise habituellement (T55) par de la farine complète, ça leur donne un petit côté rustique !

Et j’y ai ajouté des noix, et bien je peux vous dire qu’elles étaient très bonnes !

J’ai utilisé mon Thermomix, mais on peut tout à fait les faire à la casserole !

 

Gougères au comté et aux noix

 

Les ingrédients :
  • 130 g de Comté
  • 80 g de noix
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • Noix de muscade râpée
  • 150 g d’eau
  • 120 g de farine complète
  • 3 œufs

 

C’est parti pour la recette :

Mettre le Comté coupé en morceaux dans le bol du Thermomix, mixer quelques secondes à vitesse 7 et réserver.

Mettre le beurre, le sel, la noix de muscade et l’eau dans le bol et programmer 5 minutes / 100° / Vit 1.

A la sonnerie, ajouter la farine et mixer 1 minutes 30 / Vit 3.

Ouvrir le bol et laisser refroidir la pâte pendant quelques minutes.

Incorporer les œufs un par un toutes les 15 secondes sur les couteaux en marche à vitesse 5.

Laisser tourner les couteaux pendant encore 30 secondes après l’insertion du dernier œuf.

Ajouter le Comté réservé et les cerneaux de noix, mixer de nouveau pendant 30 secondes / Vit 2.

Préchauffer le four à 180°.

Garnir une plaque avec une toile Silpat ou du papier sulfurisé.

Former des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère en les espaçant un peu.

Enfourner pendant environ 25 minutes (selon la taille des gougères).

A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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22 Responses

  1. Bonne idée, je note !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  2. Humm j’en mangerai tous les jours si c’était possible j’adore, j’en ai fais y a pas longtemps. Bisous

  3. Avec ce que tu y a mis elles ne pouvaient qu’être bonnes. Tchin-tchin 😉 bisous

  4. Alors là, ils sont beaux, vraiment très beaux
    Bravo 🙂

  5. Très belles tes gougères, surtout avec le comté.
    Belle journée
    Bisous

  6. Les cougères j’adore ça j’en fais à tous les parfums.
    Bonne journée
    bises

  7. délicieux
    bisous

  8. Oh, j’adore, c’est l’heure de l’apéro, merci!
    Bizz

  9. j’adore les gougères!! saveur noix et comté c’est gourmand!!

  10. Elles sont superbes !! avec des saveurs que j’aime bien.
    Bonne journée
    Bisous

  11. J’adore les gougères et ta proposition aux noix et au comté me plait beaucoup. Bisous

  12. Un délice, il y a bien longtemps que je n’en ai mangé moi des gougères. Il faut que j’en fasse. Bisous et belle fin de semaine

  13. A la farine complète, je trouve que ça va bien avec les noix .. Oui comme tu dis ça lui donne un côté rustique que j’aime bien
    Bisous
    ps : Tu es de Bourgogne? par rapport à ton commentaire que tu as laissé sur le blog… 🙂
    Bisous

  14. Waouh, tes gougères sont magnifiques, bien dodues comme il faut !!

  15. En Bourgogne c’est notre apéro préféré, j’adore ça, belle idée les noix 😉
    Bonne soirée
    Lova

    • Un apéro sans gougères, ce n’est pas un apéro ! J’habite dans l’Yonne ! Tu es où en Bourgogne ! Bonne soirée ! 🙂

  16. C’est quelque chose que ma fille fait souvent aussi à l’apéro ! moins pas souvent mais juste parce que j’aime avoir 5/6 sortes de choses à grignoter ! avec ces gougères ça fini par faire riche le tout ! C’est plus fait je trouve pour ne présenter que ça ! Elle sont vraiment belles ! bravo ! gros bisous

  17. Je te souhaite un bon week-end. Bises

  18. Je ne suis pas de Bourgogne, mais j’en veux bien moi, j’adore ça ! Bisous

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