Gratin aux 2 pommes et camembert

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Bonjour !

Aujourd’hui ce sera un petit gratin sucré / salé, avis aux amateurs !

Un mélange de pommes de terre, et de pommes fruits qui s’accordent très bien avec le camembert ! Je l’ai choisi plutôt ferme pour qu’il ne soit pas trop fort (les fromages trop prononcés non pas vraiment la côte auprès de mes gourmands !)

Bien sûr on peut tout à fait utiliser un autre fromage !

C’est une recette que j’avais trouvé sur « Cuisine et vins de France » je l’ai faite il y a déjà quelques mois, mais elle était restée dans la liste « à publier ».

Après la brioche sans pétrissage pommes noix, voilà une version salée pour le défi organisé par Stéphane sur Recette de Cuisine !

 

Gratin aux 2 pommes et camembert

 

Les ingrédients :
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 4 pommes
  • 1 oignon
  • 1 camembert
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre 5 baies
C’est parti pour la recette :

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.

Les mettre dans une casserole d’eau froide avec une petite cuillère de gros sel, porter à ébullition et laisser cuire environ 5 à 10 minutes. Il faut qu’elles soient fondantes, mais qu’elles ne se détachent pas.

Les égoutter et réserver.

Eplucher l’oignon et l’émincer en fines rondelles avec une mandoline.

Eplucher les pommes, et les détailler en lamelles (ni trop fines, ni trop épaisses !).

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, y ajouter les pommes, saler, poivrer.

Les faire revenir à feu vif environ 5 minutes.

Beurrer un plat à gratin, répartir les pommes de terre dans le fond, recouvrir avec le mélange oignons / pommes.

 

Gratin aux 2 pommes et camembert

 

Dans un bol, mélanger la crème et le lait, saler, poivrer et verser dans le plat.

Détailler le camembert en tranches et les répartir sur toute la surface du plat.

 

Gratin aux 2 pommes et camembert

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.

 

Gratin aux 2 pommes et camembert

 

Déguster bien chaud avec une salade assaisonnée avec du vinaigre de cidre.

 

Avec cette recette, je participe au défi organisé par Stéphane sur Recette de Cuisine

Défi Cuisine : Recettes vite faites pour une rentrée sans stress !


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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14 Responses

  1. Je ne suis pas sucré-salé, mais je tolère le laquage des viandes au miel et les pommes surtout avec les granny. D’ailleurs pour recettes de cuisine ce sera un plat salé avec des pommes. Donc, j’aimerai ton plat qui est tellement appétissant, avec le fromage…………j’adore.
    Bonne journée
    Bisous

  2. Alors là, tu ne rigoles pas ce matin. C’est du lourd, on rentre en hiver 🙂
    Voilà une recette originale
    Gros bisous Julie

  3. Un bon sucré salé mais pour moi car ma moitié n’est pas adepte…
    Bizz

  4. Comme j’aime beaucoup les plats sucré-salé celui-ci que je trouve très original me plairait tout à fait bisou

  5. Coucou,
    Me voilà de retour de vacance mais malheureusement panne d’internet chez moi alors je prend du temps depuis mon smartphone pour vous prévenir que je ne serais pas de retour de suite. Vive la campagne. Voilà un beau gratin bien original
    Bonne journée
    bises

  6. Un gratin original, et comme je suis très sucré salé, il serait parfait chez moi ! bisous

  7. Holalaaaaa ! il est terrible ce gratin ,j’adore ! bonne soirée

  8. Bonne idée cela doit être un régal
    J’adore ce genre de gratin, bien gourmand et généreux
    Bises et bon week end

  9. terriblement bon et tentant!! je dis oui!!

  10. ça c’est le genre de plat dont je raffole quand il fait froid!

  11. Je confirme, c’est délicieux !! J’adore préparer quelque chose de très similaire, en version tarte avec une pâte feuilletée. Le camembert cuit est bien moins fort que ce qu’on peut croire 🙂 la cuisson empoisonne la cuisine, mais c’est une tuerie !!
    Jane

  12. Une recette très sympa et originale !

  13. Coucou, me voilà de retour tout doucement après un petit break Je découvre ta recette drolement gourmande que devrait plaire à la maison
    Bisous

  14. je garde pour tester , j’adore merci bisous

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