Gratin de gnocchis de potimarron poulet et champignons

Classé dans : Plat complet, Recettes salées | 16

Bonjour !

Cela faisait très longtemps que je voulais tester les gnocchis maison, c’est chose faite avec du potimarron !

Mes ados auraient préférés avec des pommes de terre, mais promis ça sera pour bientôt !

Quand j’ai préparé ma purée de potimarron, je ne savais pas vraiment comment j’allais accommoder les gnocchis… juste poêlés au beurre ou en version gratin.

L’inspiration est venue en cours de réalisation ! Une poêlée de champignons de paris avec une petite sauce au cidre et un trait de crème liquide et des 2 filets de poulet détaillés en aiguillettes, le tout mélanger et passer au four !

Pour tout vous avouer, je me voyais vraiment très mal partie…

J’ai fait ma purée la veille pour qu’elle soit bien froide. Le lendemain j’ai mélangé tous mes ingrédients, mais malgré un passage au réfrigérateur et même au congélateur, ma préparation était bien trop « liquide » pour pouvoir former les gnocchis sur le plan de travail. Il n’était pas question de rajouter trop de farine au risque d’obtenir des gnocchis à la farine plutôt qu’au potimarron ! je ne sais pas si je suis très claire …

Enfin bref, il fallait que je trouve une autre solution et vite, l’heure du déjeuner arrivait très vite !

Première tentative former des petits « boudins » avec 2 cuillères et les plonger dans l’eau, catastrophe ! Ils étaient difformes et pas comme je les imaginais…

J’ai même pensé à utiliser ma râpe à spaetzles, mais j’ai vite abandonné l’idée.

Dernière option la poche à douilles, heureusement qu’elle était là ! elle a sauvé le repas du dimanche !

J’ai coupé aux ciseaux des petits morceaux de pâte au dessus de ma casserole d’eau et tout s’est bien terminé !

Alors maintenant place à la recette !

 

Gratin de gnocchis de potimarron poulet et champignons

 

 

Les ingrédients :

Les gnocchis :

  • 500 de purée de potimarron
  • 150 g de farine T55
  • 1 oeuf
  • 30 g de parmesan
  • sel, poivre

La sauce :

  • 4 gros champignons de Paris
  • 2 petites échalotes
  • 1 petit verre de cidre
  • 15 cl de crème liquide
  • sel, poivre, persil

2 filets de poulet

 

C’est parti pour la recette :

La veille, découper le potimarron en cubes et le mettre dans un récipient adapté au four à micro-ondes, couvrir le plat et faire cuire environ 10 minutes.

Quand le potimarron est bien tendre, l’écraser avec un presse purée.

Le lendemain, ajouter l’oeuf à la purée, le parmesan, la farine, saler, poivrer et bien mélanger.

 

Gratin de gnocchis de potimarron poulet et champignons

 

Garnir une poche à douille avec la préparation.

Porter un grand volume d’eau à ébullition, faire tomber des petits morceaux de pâte coupés avec un ciseaux dans l’eau.

Dès que les gnocchis remontent, ils sont cuits.

Les enlever au fur et à mesure avec une écumoire et les laisser égoutter dans une passoire.

Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive et faire dorer les gnocchis pendant quelques minutes.

 

Gratin de gnocchis de potimarron poulet et champignons

 

Les verser dans un plat à gratin.

La sauce :

Émincer les échalotes et les faire fondre dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Après avoir nettoyer les champignons, les détailler en lamelles et les ajouter au échalotes. Faire cuire pendant quelques minutes.

Ajouter le cidre, saler et poivrer. Laisser réduire pendant quelques minutes avant d’ajouter la crème liquide et réserver.

Le poulet :

Détailler les filets de poulet en aiguillettes et les faire dorer quelques minutes à la poêle.

Les répartir sur les gnocchis et verser la sauce au champignons.

Saupoudrer avec un peu de parmesan.

Gratin de gnocchis de potimarron poulet et champignons

 

Enfourner le plat dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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16 Responses

  1. Et bien malgré tes péripéties ils sont bien en forme. Je n’en ai jamais fait et pourtant à chaque fois que je vois une recette je me dis qu’il faut que je tente. Courge et sauce aux champignons ça devait être bon bisou

  2. Ils sont super réussis. Bonne idée la poche à douille. Ils sont ainsi bcp plus réguliers.
    Et bien moi, je l’aurais mangé de bon coeur ce plat 🙂
    Gros bisous, bon lundi

  3. voilà un bon plat comme j’aime, merci du partage

  4. Excellent! Comme quoi, il ne faut jamais désespérer!
    Tu as transformé la cuisine italienne en espagnole, des gnocchi aux churros! Enfin presque…
    Tu ne dis pas comment tu as cuit ton potimarron qui était sans doute trop liquide pour la pâte. Celle-ci doit être vraiment bien ferme pour ne pas se décomposer dans l’eau…
    Bizz

  5. Une belle réussite !! merci du partage
    Bonne journée
    Bisous.

  6. Coucou miss,
    Ce fut finalement un mal pour un bien parce qu’ils sont drôlement bien confectionnés et en plus dans un plat bien gourmand qui réunie la famille.
    Bises.

  7. Un joli plat ….
    Je t’invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Terrines de fêtes
    http://www.latabledeclara.fr/2017/11/appropriez-vous-la-recette-7.html
    Bonne semaine

  8. Je crois que si l’on ne fait pas des gnocchis aux pommes de terre il faut malgré tout en ajouter avec l’autre légume. C’est ce que j’avais fait moi avec mes gnocchis aux patates douces et ils étaient parfaits et très réussis. 300 gr de patate douce pour 100 gr de pommes de terre.
    Sinon ce plat est un beau plat bien complet et bien gourmand (lorsque l’on aime le poulet..) merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison Julie. Gros bisous

  9. Tu t’en es plutôt bien sortie ! tu as bien rattraper la recette, ton plat fait envie.
    J’ai essayé de réaliser des gnocchis avec de la courge…la préparation était tellement liquide, qu’il m’était impossible de réaliser les gnocchis…
    je l’ai donc tranformé en gâteau type carrotte-cake mais version courge-cake…
    Bisous.

  10. Très appétissants tes gnocchis avec cette bonne sauce aux champignons.
    Bonne soirée
    Bisous

  11. Un très beau gratin qui me plait beaucoup
    Bonne soirée
    bises

  12. Il y a tout ce que j’aime dans cette recette: gnocchis, potimaron, champignons, parmesan… un régal à n’en pas douter!

  13. superbe gratin!!

  14. Très originale ta recette, je suis curieuse, je vais tenter !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  15. Je le trouve top ton gratin. Bisous

  16. J’ai testé de mon côté à la patate douce ! C’était délicieux ! Au potimarron, ça doit être top !

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