Gratin de panais et pommes de terre

Bonjour !

Aujourd’hui un bon gratin de panais et de pommes de terre au comté !

J’avais acheté des panais dans l’idée de faire une bonne soupe, mais finalement j’ai changé d’avis, pourquoi ne pas faire un gratin !

C’est un légume que je cuisine très peu, à tort, c’est très bon !

J’ai décidé de précuire les légumes dans la crème et le lait, comme pour la recette traditionnelle du vrai gratin de pommes de terre.

 

 

Gratin de panais et pommes de terre au comté
 
passion cuisine de Julie:
Ingredients
  • 3 panais (environ 400 g)
  • 4 ou 5 pommes de terre (environ 650 g)
  • 200 g de crème liquide (légère ou crème de soja)
  • 300 g de lait
  • 1 gousse d'ail (ou à défaut en poudre)
  • sel, noix de muscade
  • du comté râpé
Instructions
  1. Après avoir éplucher et laver les panais et les pommes de terre, les tailler en fines rondelles à la mandoline.
  2. Placer les rondelles dans une casserole avec la crème et le lait.
  3. Ajouter la gousse d'ail écrasée, le sel et la noix de muscade râpée.
  4. Bien mélanger l'ensemble.
  5. Porter à ébullition et réduire le feu.
  6. Remuer régulièrement pour ne pas que cela attache pendant environ 10 à 15 mn.
  7. Passer ce temps, verser la préparation dans des cassolettes individuelles ou dans un plat à gratin.
  8. Parsemer le dessus de comté râpé.
  9. Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 mn.
  10. Si le dessus dore trop vite, couvrir avec un papier aluminium.
 

 

Bon appétit !


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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3 Responses

  1. cela devrait être bon également

  2. C’est la même recette que maman nous faisait. Le panais est délicieux et trop souvent oublié.
    Bon appétit à tes gourmands

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