Gratin de pâtes à la tomme et beaufort

Bonjour !

Un gros gratin de pâtes à la tomme et au beaufort pour le plus grand régal de mon fils aîné !

S’il y a bien un repas qui lui fait plaisir, c’est un bon gratin : mais de pâtes !

Lundi, il fêtait ses 17 ans, alors pour lui faire plaisir je lui ai préparé son plat préféré en y ajoutant plein de fromage ramené de la montagne !

J’ai gardé des pâtes natures pour mon plus jeune gourmand, qui lui est anti-fromage ! Il en faut pour tout le monde !

 

Gratin de pâtes à la tomme et beaufort

 

Les ingrédients :
  • Environ 400 g de grosses pâtes crues (des coudes rayés)
  • 1 gros oignon
  • 200 g de lardons allumettes fumées
  • 80 g de tomme
  • 80 g de beaufort
  • Sel

Béchamel sans beurre au Thermomix :

  • 40 g de maïzena
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • sel
  • noix de muscade râpée

 

C’est parti pour la recette :

Eplucher l’oignon et l’émincer à la l’aide d’une mandoline.

Le verser dans une sauteuse avec les lardons allumettes et faire revenir sans ajouter de matière grasse. Faire cuire à feu doux, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée en suivant les indications du paquet.

Préparer la sauce béchamel sans beurre, on allège un petit peu ! hihihi 🙂 !

Mettre dans le bol du Thermomix les 40 g de maïzena et 100 ml de lait, mixer 10 secondes / vit 8. Cela permettra à la maïzena de bien se diluer dans le lait et éviter la formation de grumeaux.

Ajouter le reste du lait, le sel et la noix de muscade râpée.

Programmer 7 minutes / 90° / vitesse 4.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les verser dans un grand plat à gratin.

Ajouter l’oignon et les lardons et mélanger.

 

Gratin de pâtes à la tomme et beaufort

 

Verser la sauce béchamel et mélanger à nouveau.

Couper la tomme et le beaufort en morceaux et en ajouter les 3/4 avant de mélanger une nouvelle fois.

Répartir le reste des fromages sur le dessus.

 

Gratin de pâtes à la tomme et beaufort

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

11 Responses

  1. vanni

    Un délice ce gratin, qui plairait aussi à mon ainé grand fan de pâtes
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne soirée
    Bisous

  2. Ponpon

    Pas facile avec un qui aime et l’autre qui n’aime pas, le fromage…
    Du fromage de montagne, quel régal!
    Bon anniversaire au grand!
    Biz

  3. gut

    A 17 ans les garçons ça mangent bien !! Je revois mon fils à cet âge les plats de pâtes n’étaient jamais assez gros et 2 h après il me disait qu’il avait faim après s’être englouti une grosse assiette !! Je comprends ton fiston car mon ce plat j’y rait bien jeté un sort aussi ! bisous

  4. Isabelle

    Un bon anniversaire à ton grand avec un peu de retard. Les miens auront 16 ans en mai…Que ça passe vite!
    Très chouette ce gratin!
    Bisous

Laissez un commentaire