Gratin de pâtes « Avoines » façon tartiflette

Classé dans : Plat complet | 3

Bonjour !

Un gratin de pâtes « Avoines » façon tartiflette pour changer des pâtes au beurre !

Les « Avoines » sont des pâtes au blé dur de la marque « Alpina Savoie », elles ressemblent un peu à de gros grains de riz.

Les ingrédients :

  • 300 g de pâtes « Avoines »
  • 1 bel oignon
  • 200 g de lardons allumettes fumés
  • 20 cl de crème soja (ou crème liquide)
  • 1 fromage spécial tartiflette

 

C’est parti pour la recette :

Commencer par éplucher l’oignon et l’émincer finement.

Dans une grande sauteuse, déposer les lardons allumettes et l’oignon émincé. Faire revenir doucement jusqu’à ce que l’oignon soit bien fondant. (L’avantage de mettre les lardons en même temps que l’oignon, c’est que nous n’avons pas besoin de rajouter de matière grasse !).

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes en suivant les indications du paquet.

Une fois l’oignon bien fondant, ajouter 20 cl de crème de soja (pour un côté un peu plus « crémeux » on peut ajouter 10 ou 20 cl de plus, mais je n’en avais plus.) Bien mélanger, saler légèrement et poivrer.

Une fois les pâtes cuites, bien les égoutter et les verser dans le mélange oignon-lardons-crème de soja. Bien mélanger le tout pour que les pâtes s’imprègnent de cette préparation. Goûter et  rectifier l’assaisonnement si besoin.

Verser dans un plat à gratin (je ne le beurre pas, il y a suffisamment de matières grasses pour ne pas que cela attache au fond du plat !).

Couper le fromage en lamelles, et les déposer sur les pâtes.

 

 

Gratin avoine façon tartiflette

 

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180°, et laisser cuire environ 30 mn le temps que le fromage fonde et qu’il soit doré.

 

gratin d'avoine façon tartiflette

 

 

 

gratin avoines façon tartiflette

 

Accompagner ce gratin d’une bonne salade verte relevée avec du vinaigre de noix, bon appétit !


Très belle journée, à bientôt !

Julie

 

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3 Responses

  1. c’est justement le repas de ce soir et je devais te tel. pour me redonner la recette que tu nous à déjà servie
    et qui est fort à mon goût de toute façon plus de p.de t. en réserve…wahou bisous

  2. Mais pourquoi pas, c’est tout à fait « comfort food » comme disent les français. Belle soirée

    • Merci Jackie, un gratin bien nourrissant, idéal avec les températures du moment ! Bonne soirée

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