Gratin de potimarron au Comté

Classé dans : Légumes, Recettes salées | 4

 

Bonjour !

 

Aujourd’hui je vous propose un gratin de potimarron au comté.

Le potimarron va bientôt disparaître des étals, alors profitons encore de sa chair délicieuse au bon goût de noisette avant qu’il ne soit trop tard !

 
Les ingrédients :
  • 600 g de potimarron
  • 1 oignon rouge
  • 20 cl de crème semi-épaisse légère
  • du Comté râpé

 

C’est parti pour la recette :

Commencer par bien nettoyer le potimarron.

Le couper en 2 et le débarrasser des graines. Le détailler en cubes en conservant la peau, elle s’attendrit à la cuisson.

Cuire les dés de potimarron à la vapeur.

 

 

Au Thermomix :

Placer les dés de potimarron dans le plateau vapeur, verser 600 g d’eau dans le bol, ajouter une pincée de gros sel et programmer 25 minutes / Varoma / Vit 1.

A la cocotte minute :

Placer les dés de potimarron dans le panier et cuire environ 10 minutes à partir du moment ou la soupape commence à chuchoter.

A l’eau :

Dans une grande casserole d’eau salée, plonger les dés de potimarron et les cuire jusqu’à ce que la chair soit tendre.

 

Pendant ce temps, éplucher un oignon rouge et l’émincer en rondelles très fines à l’aide d’une mandoline.

Le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit fondant.

Une fois le potimarron cuit, le transvaser dans un plat allant au four, lui ajouter les rondelles d’oignons cuits, 20 cl de crème semi-épaisse légère, saler, poivrer et mélanger délicatement.

 

 

Râper un morceau de comté (je ne donne pas de quantité, tout dépend de vos envies), et le répartir sur toute la surface.

Enfourner dans un four préalablement chauffer à 180°, pendant environ 30 minutes.

Un délicieux gratin dont on ne se lasse pas, nous nous sommes régalés !

 

 

 

 

 

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Une recette que je propose à Gut pour son petit jeu : « Cuisinons de Saison »

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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4 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    suis sûre que c’est bon mais mon dernier potimaron vais le transformer en confiture.

  2. Merci Julie !! c’est très gentil de venir rejoindre la communauté de Cuisinons de saison ! c’est un beau petit plat que tu nous proposes avec ce délicieux légume ! avec l’ajout du fromage ce devait être succulent ! merci encore !

    • Merci beaucoup ! Bravo pour l initiative, je viendrais régulièrement avec beaucoup de plaisir ! Très belle soirée

  3. […] Gratin de potimarron au comté : http://passioncuisinedejulie.fr/gratin-de-potimarron-au-comte/#comment-328 […]

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