Gratin de potimarron au fromage tartiflette

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Bonjour !

C’est parti pour la saison des gratins, disons un peu plus nourrissants ! 🙂

Les températures sont bien de saison maintenant, alors dans ma cuisine le potimarron a pris des saveurs de tartiflettes !

On l’accompagne d’une salade verte bien sĂ»r !

 

Gratin de potimarron au fromage tartiflette

 

Les ingrédients :
  • 1 potimarron moyen
  • 1 oignon rouge
  • 200 g de lardons allumettes fumĂ©es
  • 25 cl de crème soja (ou autre)
  • 1 fromage pour tartiflette
C’est parti pour la recette :

Commencer par bien nettoyer le potimarron.

Le couper en 2, enlever les graines avec une cuillère, et le détailler en cubes (ni trop gros, ni trop petits !).

Les placer dans un récipient adapté au four micro-ondes, couvrir avec un couvercle ou du film étirable.

Faire cuire environ 10 minutes Ă  pleine puissance.

VĂ©rifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, le potimarron doit ĂŞtre bien tendre. RĂ©server.

Eplucher et Ă©mincer l’oignon rouge, le placer avec les allumettes de lardons dans une poĂŞle sans ajout de matière grasse.

Faire revenir Ă  feu moyen jusqu’Ă  ce que l’oignon soit translucide, pendant environ 5 Ă  10 minutes.

Ajouter la crème soja, poivrer et bien mélanger.

Verser les cubes de potimarron rĂ©servĂ©s dans la poĂŞle, mĂ©langer le tout et rectifier l’assaisonnement (surtout au niveau du sel).

Transvaser le tout dans un moule gratin.

 

Gratin de potimarron au fromage tartiflette

 

DĂ©couper le fromage Ă  tartiflette en lamelles et les disposer sur toute la surface.

 

Gratin de potimarron au fromage tartiflette

 

Mettre à gratiner dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.

Et voilà un bon gratin bien apprécié quand il fait froid !

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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15 Responses

  1. C’est bon ce genre de plat en cette saison. Bisou

  2. Miam voilĂ  un beau gratin plein de saveurs
    Bonne journée
    bises

  3. Ah oui tu es rentrĂ©e dans l’hiver lĂ 

    Gros bisous et belle journée Julie

  4. hmmm, j’aime beaucoup la couverture!
    biz

  5. Cette recette est parfaite pour faire goûter et apprécier le potimarron à mes enfants.
    Merci du partage
    Bonne journée
    Bisous.

  6. miam miam!!!!bisous

  7. Je n’ai jamais osĂ© faire de tartiflette Ă  cause de la dose de fromage ! Pourtant j’adore ça mais c’est franchement contre indiquĂ© avec mon cholestĂ©rol !! Je suis certaine que le potimarron remplace très avantageusement la pomme de terre !! Je suis ravie de l’inscrire Ă  cuisinons de saison, merci Julie ! gros bisous

  8. Oh la la tuerie en vue avec du reblochon c’est trop bon ton gratin
    Bises et belle soirée

  9. Hum…. ce gratin doit ĂŞtre dĂ©licieux avec tout ce fromage.
    Bonne soirée
    Bisous

  10. Miam je dis oui pour ce gratin!!

  11. Ah, j’adore ce genre de plat pour l’hiver !!

  12. J’adore l’idĂ©e, merci Julie !! bisous

  13. ohlalal ! tout ce fromage! c’est tellement indĂ©cent et gourmand !

  14. Mmm!!! Un plat rĂ©confortant avec le froid de l’hiver , potimarron et tartiflette ce doit ĂŞtre un rĂ©gal j’adore les deux!!!! Merci Julie pour ce gourmand partage, gros bisous Ă  toi

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