Grimollée du Poitou

Bonjour !

Voilà un petit gâteau aux pommes auquel je n’ai pas résisté longtemps : Le Grimollée du Poitou !

C’est une recette que j’ai trouvé chez Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises pas plus tard que la semaine dernière !

Je ne me suis pas trompée, il est délicieux et il a bien plu à mes gourmands !

Pour les quantités, une cuillère à soupe suffit, pas besoin de balance, il est vraiment très rapide à faire. Le plus long est d’attendre qu’il cuise ! En plus, Il y a une petite touche de rhum qui ne gâche rien, bien au contraire !

 

Grimollée du Poitou

 

Les ingrédients :
  • 3 belles pommes
  • 7 cuillères à soupe de farines
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 5 cuillères à soupe de lait

 

C’est parti pour la recette :

Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure et le sucre.

Ajouter les œufs, l’huile et le rhum. Mélanger entre chaque ajout.

Incorporer progressivement le lait, bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.

Peler les pommes et les couper en lamelles (environ 5 mm d’épaisseur), les disposer dans la pâte.

Faire cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 35 minutes.

 

Grimollée du Poitou

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

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22 Responses

  1. Superbe gâteau que j’ai vu aussi et qui me tente bien aussi !!
    Je te souhait un bon week-end. Bisous

  2. Une merveille !!
    Bon week-end
    Bisous.

  3. Oh je l’ai vu aussi. Tu l »as très bien réussi. Tu dois te régaler 🙂

  4. Un superbe gâteau, gourmand, surtout avec le rhum.
    Bon week-end
    Bisous

  5. Un beau gâteau et avec une petite touche de rhum, ce doit être parfait!
    Bon week-end!
    Biz

  6. pomme et rhum , ca devait etre délicieux ! un bon gâteau à l’ancienne !

  7. Je l’avais vu aussi, il doit être délicieux !! Bisous

  8. Impossible d’être déçue avec de la pomme cuite ! C’est peut être le fruit qui nous fait faire autant de versions ! celle-ci est bien belle ! parfumée au rhum ça me rappelle les crêpes ! miamm !! gros bisous et bon samedi julie

  9. Je dois perdre la tête parce que j’étais persuadée t’avoir déjà laissé un commentaire. Mais dans le doute, je veux te remercier encore une fois de ta confiance et je suis bien contente que cette grimollée ait plu aussi à ta petite famille. Je te pique un photo pour la mise à l’honneur. Bisous

  10. Très gourmand ce gâteau!!!
    bisous et bon week-end

  11. tout pour me faire craquer, bisosu

  12. Oh oui il fait drôlement envie, je t’en prends une part
    Bises et bon dimanche

  13. Pommes et rhum il donne un bon gateau dominical et de saison. Passe un bon dimanche bisou

  14. Il est vraiment beau bravo
    Bonne journée
    bises

  15. Une belle découverte ce plat régionale! bonne fin de soirée

  16. Il a l’air bien bon.
    Pour les cuillerées, c’est rases ou bombées qu’il faut ?
    Merci.

  17. Cette spécialité m’a l’air bien sympathique!
    Dine avec Sandrine

  18. C’est un très beau gâteau et très alléchant!!! Bisous bonne journée

  19. Merci pour cette jolie découverte gourmande !

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