Hachis aux diots de Valloire

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Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose un hachis aux diots de Valloire.

L’année dernière, nous sommes partis faire un petit séjour à Valloire, nos amis nous ont dit : « surtout ne partez pas sans avoir goûté les diots ! ». Alors ni une ni deux nous en avions acheté pour les déguster à la maison !

Cette spécialité est une cousine éloignée des diots de Savoie, ce sont des saucisses rustiques de couleur violette !

Elles se composent de choux, carottes, oignons, betteraves rouges, viande de boeuf, lard de porc et fraise de veau.

Nostalgiques après notre retour de vacances, j’ai voulu prolongé l’esprit de la montagne avec les diots que j’avais congelés.

 

Hachis aux diots de Valloire

 

Les ingrédients :
  • 2 diots de Valloire
  • 900 g de Pommes de terre
  • un peu de lait
  • Sel
  • Tomme fraîchement ramenée de la Fruitière
C’est parti pour la recette :

Mettre les diots dans une grande cocotte remplie d’eau froide, faire chauffer et maintenir à petites ébullitions.

Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.

Les ajouter dans la cocotte avec les diots. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (le temps de cuisson est d’environ 45 minutes depuis le début).

Quand les pommes de terre sont bien cuites, les prélever avec une écumoire et les écraser à la fourchette ou avec un presse purée. Ajouter un peu de lait pour avoir une purée épaisse. Saler.

Dans un plat à gratin, répartir la moitié des pommes de terre écrasées.

Egoutter les diots et les ouvrir en 2, prélever la chaire et la répartir sur la purée.

 

Hachis aux diots de Valloire

 

Recouvrir avec le reste de purée.

Détailler la tomme en morceaux et les disposer sur le dessus.

 

Hachis aux diots de Valloire

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 à 25 minutes, le temps que le fromage soit bien fondu.

A déguster bien chaud avec une bonne salade !

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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12 Responses

  1. Je ne connais pas les diots mais tu me mets en appétit avec ton plat 🙂
    J’y goûterais bien
    Gros bisous

  2. Voilà un hachis bien régional!!! Par contre, je ne connais pas ces diots avec des betteraves, carottes et chou?!!!
    Belle journée, Dine avec SANDRINE

  3. voilà un plat qui me fait rudement saliver(lol) merci du ^partage

  4. hummm il me donne faim ton hachis!!!!! bisous

  5. Oh voilà un plat qui doit être extra
    Bonne journée
    bises

  6. Un plat familial qui a dû régaler tout le monde! J’aime beaucoup. Bises

  7. Je ne connaissais que les diots de savoie, mais je ne sais pas si j’arriverai à trouver ces diots. En tout cas, ton hachis est très gourmand
    Bisous

  8. Alors moi qui ne suis pas fan de parmentier j’apprécierais celui ci car j’aime beaucoup les diots et leur petit goût fumé ! voilà qui remplace avantageusement la viande hachée !! bravo et surtour merci ! gros bisous

  9. Nous aussi nous allons à Valloire, et je ramène toujours des diots en souvenir dans ma valise..
    C’est un délice merci pour ta recette cela donne de bonnes idées
    Bises et belle soirée

  10. C’est une belle manière de prolonger les vacances et surtout de me faire découvrir ces saucisses. Je connais les diots mais je ne savais pas qu’on en trouvait à la betterave.Bisous

  11. Tu me donnes envie de bon matin !! Je connais les diots de Savoie, pas ceux-ci, mais comme ton parmentier me plait beaucoup, j’essaierai bien quand même avec les classiques ! Bisous

  12. Merci pour cette découverte, je ne connaissais que les diots de Savoie !
    Ton plat est parfait pour l’hiver.

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