La mare aux cochons

Bonjour !

Aujourd’hui, un gâteau qui a fait sensation il y a déjà très longtemps, mais que je n’avais pas encore fait.

Le week-end dernier, nous avons fêté les 4 ans du petit filleul de mon mari, alors c’était vraiment la bonne occasion pour le tester !

Le gâteau en lui même reste simple, un gâteau au yaourt basic fourré à la pâte à tartiner, c’est le décor qui en jette aux yeux des enfants !

 

La mare aux cochons

 

Les ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 1 yaourt soja nature
  • 3 œufs
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3/4 pot d’huile

Pour le fourrage :

  • De la pâte à tartiner

Pour le décor :

  • 8 biscuits Kit-Kat
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 20 cl de crème liquide (légère)
  • de la pâte d’amande rose pour les cochons
C’est parti pour la recette :

Le gâteau :

Verser le pot de yaourt dans un saladier, y ajouter les œufs entiers et mélanger.

Ajouter les sucres, la farine, la levure et l’huile et bien mélanger entre chaque ajout.

Comme je n’avais pas de moule de petit diamètre, j’ai chemisé un moule extensible avec du papier sulfurisé.

Y verser la pâte et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir le gâteau avant de le couper en 2 et de le garnir avec de la pâte à tartiner.

Le poser sur le plat de service.

Le décor :

Séparer les Kit-Kat en 2, badigeonner un peu de pâte à tartiner sur la partie qui se trouvera en contact avec le gâteau pour les coller.

Préparer la ganache qui va servir à installer les cochons :

Hacher grossièrement les chocolats noir et au lait.

Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition.

La verser sur les chocolats et remuer jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.

Attendre que la ganache refroidisse un peu, pour qu’elle prenne un peu de consistance, et la verser sur le dessus du gâteau.

Les cochons en pâte d’amande (je les ai fais la veille) :

Couper des morceaux de pâte d’amande, et leur donner des formes rondes pour la tête et le ventre, façonner des petites oreilles, des sabots, des groins et des queues en tire bouchon !

Il n’y a plus qu’à installer les petits cochons sur la ganache et entourer le gâteau d’un petit ruban !

 

La mare aux cochons

 

La mare aux cochons

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

17 Responses

  1. Je l’avais fait pour l’anniversaire de ma petite fille, et là aussi il avait fait sensation. Gâteau à ne pas faire en période de canicule….!!!! c’est ce que j’avais fait et c’est une vraie galère car les barres de chocolat fondent très rapidement et il faut mettre le gâteau au frigo sans arrêt pendant la construction !!
    Je te souhaite un bon jeudi. Bises

  2. Trop mignon tu as du faire un heureux bisou

  3. Chapeau bas, je l’ai vu souvent et l’aurais bien fait pour une copine mais je ne me sens pas capable de faire les cochons. Toi, tu les as bien réussis …Bravo, elle est superbe ta mare à cochons 🙂
    Bisous

  4. jacqueline bonnetat

    très jolie cette petite mare encore bravo

  5. Bravo ! Superbe réalisation. Très mignons ces petits cochons. J’irai volontiers les rejoindre dans cette mare de chocolat.
    Bisous

  6. Magnifique un grand bravo pour cette recette ! De plus c’est trognon avec les petits cochons, j’adore. Bonne journée

  7. Bravo, ils sont trop mignons tes petits cochons ! J’adore !!

  8. Oui, je me souviens l’avoir vu, trop trop mimi tes petits cochons, très bien réussi!
    Bravo!!
    biz

  9. j’adore ce gâteau!! je suis fan de chocolat!!

  10. trop rigolo!!!! bisous

  11. Superbe !! les petits cochons sont tout mimis !!
    Bonne journée
    Bisous

  12. Il est sublime bravo
    Bonne journée
    bises

  13. il est magnifique, j adore

  14. Un gateau que j’avais aussi réalisé il y a quelques temps pour l’anniversaire de ma fille et qui avait bien plu à ses petites copines. Bisous

  15. Ohoho c’est super génial ton truc.

  16. Trop bien, trop beau, trop bon ….

  17. ahahaha ! j’adore ! je crois que si on me faisait même maintenant un gâteau comme cela pour mon anniversaire, je l’adorerais mille fois plus qu’un entremet hyper complexe !

Laissez un commentaire