Macaron king size à la chantilly abricot romarin

Bonjour !

Une petite envie de macaron pour un dessert ultra gourmand, une version king size composée d’une chantilly au mascarpone et d’une compotée d’abricot au romarin.

On aimons beaucoup l’association abricot romarin, ici, le romarin reste subtil mais bien présent.

La chantilly n’est pas très sucrée mais le macaron l’étant beaucoup, l’ensemble en bouche est très agréable !

Je ne suis pas très satisfaite de mes grosses coques, elles n’ont pas le visuel que j’aurais aimé. Je les ai recommencé 2 fois dans l’après midi, mais je ne devais pas être dans une bonne journée ! Du coup j’ai pu faire aussi des coques un peu plus petites, qui elles, me conviennent un peu mieux !

 

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Soulef, a choisi l’abricot pour être la vedette de ce mois. 

 

Macaron king size à la chantilly abricot romarin

 

 

abricot

 

Les ingrédients :

La compotée d’abricots :

  • 500 g d’abricots frais en morceaux
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 branches de romarin frais
  • 2 feuilles de gélatine

La chantilly au mascarpone :

  • 100 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide à 30% de MG bien froide
  • 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre glace

Les coques de macarons à la meringue italienne :

  • 110 g de « vieux » blancs d’œufs
  • 5 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace
  • colorant en poudre orange

Pour le sirop :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d’eau

Pour la finition :

  • 1 abricot coupé en lamelles
C’est parti pour la recette :

La compotée d’abricots :

Faire compoter les abricots avec le sucre en poudre et les branches de romarin à feu doux et à couvert.

Une fois les abricots bien cuits, retirer les branches de romarin et passer l’ensemble au mixer pour obtenir une texture bien lisse.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide pendant environ 10 minutes.

Faire chauffer dans une petite casserole une louche de la compotée d’abricot, quand elle arrive à ébullition, retirer du feu et faire dissoudre les feuilles de gélatine préalablement essorée.

Réserver.

 

Macaron king size à la chantilly abricot romarin

 

Les coques de macarons :

Commencer par mixer ensemble le sucre glace et la poudre d’amande, tamiser la poudre obtenue et réserver.

Préparer le sirop en mettant le sucre et l’eau dans une casserole sans remuer, jusqu’à atteindre une température de 117°.

Quand le sirop est à environ 100°, monter progressivement 55 g de blancs d’œufs en neige et les serrer avec les 5 g de sucre en poudre.

Verser le sirop en un mince filet sur les blancs à vitesse moyenne, ajouter le colorant en poudre puis les 55 g de blanc d’œufs restants.

Incorporer délicatement à la maryse le mélange poudre d’amandes et sucre glace en 3 fois. La pâte doit former un ruban.

Préparer 2 plaques à pâtisserie et les recouvrir de papier sulfurisé, tracer 2 cercles de 20 cm de diamètre environ en appuyant bien et retourner la feuille.

Transvaser la préparation dans un poche à douille avec une douille lisse, et dresser les macarons en partant du centre en formant un escargot.

Laisser croûter pendant environ 30 minutes à 1 heure.

Passer ce temps enfourner (une plaque après l’autre) dans un four préchauffer à 150° pendant 20 minutes (à adapter selon les fours).

Laisser refroidir avant de décoller les coques.

La chantilly au mascarpone :

Placer la crème liquide environ 15 minutes au congélateur avant de commencer.

Fouetter le mascarpone dans le bol pour le détendre. Ajouter la crème liquide bien froide et fouetter en augmentant progressivement la vitesse.

Lorsque la crème s’épaissit, ajouter le sucre glace en continuant de battre.

Quand la chantilly à la consistance désirée, ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de la compotée d’abricots.

Transvaser dans une poche à douille avec une douille cannelée.

Le montage

Après avoir décoller les coques des macarons, en retourner une et la garnir avec la chantilly au mascarpone, répartir un peu de compotée d’abricots et quelques lamelles d’abricots frais.

Placer délicatement la deuxième coque et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

Macaron king size à la chantilly abricot romarin

 

 

 

Macaron king size à la chantilly abricot romarin

 

Les participantes :

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
  3. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
  4. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  Semi freddo aux abricots
  5. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
  6. Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec  confiture d’abricot
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec   Moelleux aux abricots
  8. Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
  9. Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
  10. Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
  12. Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
  13. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec  Clafoutis aux abricots et amandes
  14. Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
  15. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
  16. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec  Macaron king size à la chantilly abricot romarin
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
  18. Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
  19. Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
  20. Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
  21. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
  22. Jackie du blog Jackie Cuisine avec  Abricots rôtis amandine
  23. Florence du blog Au fil du thym avec  la ruche au abeilles 
  24. Brigitte du blog Les filles à table  avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
  25. Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
  26. Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
  27. Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot 
  28. Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
  29. Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
  30. Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
  31. Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
  32. Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
  33. Saida du blog la caverne des délices de  Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
  34. Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
  35. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
  36. Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
  37. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec…
  38. Salomé du blog Avec plaisir avec….
  39. Martine du blog Kilometre-0 avec …

Une petite gourmandise pour Gut et Cuisinons de saison en Juillet

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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39 Responses

  1. Il est beau ton macaron, j’aime !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  2. Wouah, superbe. De loin j’ai cru que c’était une version salé avec du thon…Quelle imagination à 8 h du matin
    J’ai fait bcp plus simple 😉
    Bisous Julie

  3. Les bons macarons et qu’est-ce qu’ils sont beaux, bravo!
    Bon samedi ma belle!
    Bizz

  4. Waouh bravo tes macarons donnent vraiment envie c’est une belle réussite
    Bises et bon samedi

  5. Bravo tu es une vraie pro.
    Bonne journée
    bises

  6. Le gros macaron est superbe et les petits parfaits.
    Bon week-end
    Bisous

  7. J’adore les deux versions mini ou géant difficile de choisir bisou

  8. Chouette recette aux abricots.

  9. wow , c’est exquis j’adore
    bisous

  10. Je ne suis pas une fan des macarons, mais lorsque j’ai vu ta recette en plus avec des abricots fruit que j’adore je ne résiste pas !!
    Ces macarons sont trop tentants !!
    Belle journée
    Bisous

  11. waaw Julie qu’est ce qu’ilest beau tu es courageuse d’en faire un XXL deja que je galere avec les macarons classiques
    mille merci pour ta jolie participation et ta fidelite au jeu, la prochaine marraine ca sera moi avec la peche si ca te tente de participer
    bise

  12. Je ne me suis jamais lancée dans le grand format de macaron ! Bravo à toi car quoique tu en dises c’est beau comme tout ! C’est un joli dessert ! j’aurais volontiers troqué un ou deux de mes macarons pistache contre un ou deux de ceux ci !! Merci de les dédier à cuisinons de saison julie ! gros bisous

  13. […] Macaron king size à la chantilly abricot romarin : http://passioncuisinedejulie.fr/macaron-king-size-a-la-chantilly-abricot-romarin/#comment-2361 […]

  14. Waw, super gourmand ce géant macaron, yum yum.
    Merci pour ce délice et cette jolie participation, à la prochaine.
    Kiss

  15. Je n’ai encore jamais essayé un macaron si grand mais je trouve ton idée très originale et surtout cette association abricot et romarin que j’aime beaucoup!!
    bisous

  16. Bravo une réussite et comme ce doit être savoureux. Bisous

  17. Hummm! voila un dessert de toute beauté! bon weekend

  18. et bien, en voilà une gourmandise qui doit faire des heureux !
    merci pour ce partage
    bizzz et passe une bonne fin de semaine

  19. oh là là une gourmandise que je dégusterais bien ! bises

  20. Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  21. Waw il est canon ce macaron !

  22. Waouh, quelle belle réalisation !

  23. Je me régale rien qu’en regardant la photo. bon dimanche

  24. On a envie d’en manger une grosse part de ce macaron !

    Beau dimanche

    Gabrielle

  25. Miammm un magnifique et délicieux macaron en version géant pour encore plus de gourmandise 😉
    Bizzzz et belle soirée
    Justin

  26. Un magnifique macaron géant à l’abricot, bravo pour ce beau dessert. bonne soirée

  27. Une très belle recette, j’aime beaucoup ta participation !

  28. Je me suis toujours pas frottée aux macarons mais en ce moment ça me dit bien et là en voyant le tiens aux goûts de l’été ça me plaît carrément. En plus en forme xxl ça me parle!

  29. c’est la gourmandise à l’état pur ça!!

  30. Waouh superbe, comme j’aimerais croquer dedans, tu as eu une belle inspiration, j’adore !! Bisous Julie

  31. Whaouuh quelle belle réalisation ! Bravo !

  32. C’es une gourmandise XXL qui est à croquer
    Bisous

  33. Julie c’est extra ce que tu as fait!!!!! Super BRAVO! Bisous

  34. Très belle idée ce macaron géant à partager! Abricot romarin ce doit être délicieux!

  35. Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

  36. Bravo pour ces macaron majestueux, bisous…

  37. très belle réalisation ! j’aime beaucoup ton macaron format king size et ses saveurs !

  38. Habituellement je ne suis pas fan des macarons mais ton macaron géant à l’air top!
    Belle participation!
    Bon dimanche

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