Madeleines à la purée d’amandes complète

Bonjour !

A la maison, nous adorons les madeleines !

J’ai voulu tester une variante en remplaçant une partie du beurre par de la purée d’amandes complète, quel bien m’en a pris, elles sont délicieuses !

A la cuisson, elles n’ont malheureusement pas formées les belles bosses qui les caractérisent ! mais elles ont bien gonflé tout de même !

Pour encore plus de gourmandise, j’ai tenté une petite coque en chocolat, elles sont loin d’être parfaites mais, humm… !

 

 

Les ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de purée d’amandes complète
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’arôme d’amande d’amère

Pour les coques en chocolat :

Autant de pistoles (ou de carrés) de chocolat que de madeleines

J’ai utilisé du Valrhona Noir Caraïbe 66% et du Dulcey blond.

 

C’est parti pour la recette :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un cul de poule, battre les œufs avec les sucres, ajouter 1 pincée de sel.

Ajouter la purée d’amandes et bien mélanger.

Ajouter ensuite le beurre fondu.

Incorporer la farine tamisée avec la levure et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Pour terminer, ajouter l’extrait d’amande amère.

Remplir les cavités d’un moule à madeleine en silicone au 3/4 et réfrigérer pendant le préchauffage du four.

Comme j’étais pressée, je n’ai pas laisser ma pâte au frais pendant très longtemps…, c’est peut-être de là que vient le problème de la belle bosse ?!?

Préchauffer le four à 230°.

Enfourner les madeleines pendant environ 4 minutes, puis baisser la température à 200° et prolonger la cuisson d’autant (tout dépend du four et de la taille des moules).

Elles ont bien gonflées mais les bosses ont « légèrement » éclatées…

Attendre quelques minutes avant de les démouler.

Placer une pistole (ou un carré) de chocolat dans chaque empreinte et remettre le moule dans le four chaud, mais éteint, pendant quelques minutes.

Etaler le chocolat dans chaque empreinte à l’aide d’un pinceau et replacer immédiatement les madeleines en appuyant légèrement pour qu’elles adhèrent bien.

Laisser au réfrigérateur au moins une heure pour que le chocolat durcisse.

Démouler les madeleines délicatement !

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie 
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11 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    suis sûre que nous allons aimer

  2. Elles font rudement envie.

  3. Tes madeleines ont l’air délicieuses ! Justement j’ai de la purée d’amandes complète en stock, l’occasion de tester ta recette !

  4. Elles sont délicieuses tes madeleines!
    Biz

  5. j’en croquerai bien une ou deux avec mon thé!!! bisous

  6. Allez julie je t’en pique une avec plaisir car elles sont superbes ! Les madeleines c’est bon surtout ainsi maison ! Merci ! bisous

  7. La bonne idée pour utiliser le Dulcey!!!!!!!

  8. elles sont bien jolies, bisous

  9. De superbes madeleines bien gourmandes avec la coque en chocolat..
    Bonne journée
    Bisous

  10. Elles auraient fait un malheur à la maison tes belles madeleines

  11. Wahou elles sont superbes ces madeleines. J’adore. Belle soirée Julie

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