Madeleines au citron vert

Bonjour !

Depuis longtemps, je suis à la recherche de la recette de LA madeleine parfaite, avec une belle bosse et qui n’éclate pas !

J’ai fait une quantité de tests qui n’étaient pas toujours très concluants, enfin au niveau visuel ! au niveau du goût, à chacune de mes fournées, il n’en est pas resté une seule !

Cette recette se rapproche du rendu que je recherche mais ce n’est pas encore parfait ! je vais donc continuer ma quête de la madeleine parfaite !

Consistance de la pâte, choc thermique, température du four, réglage du four, moule…

Que mes gourmands se rassurent, je pense qu’ils ne manqueront pas de madeleines au goûter !

 

Madeleines au citron vert

 

Les ingrédients :
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 8 g de levure
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 50 g de lait
  • le zeste et le jus d’un citron vert
C’est parti pour la recette :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un cul de poule, verser les œufs entiers et le sucre, battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Prélever le zeste de citron vert et l’ajouter au mélange précédent.

Presser le citron et ajouter le jus, mélanger.

Ajouter les 3/4 du lait.

Mélanger ensemble la farine et la levure.

Tamiser le mélange au dessus de la préparation et bien mélanger.

Incorporer le beurre fondu et refroidi, ainsi que le reste du lait.

Laisser le mélange reposer au frais pendant 30 minutes.

 

Madeleines au citron vert

 

Passer ce temps, remplir les cavités d’un moule à madeleines (en silicone pour moi) à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.

Préchauffer le four à 250°.

Enfourner les madeleines et baisser immédiatement le thermostat à 200°.

Laisser cuire environ 10 à 12 minutes selon la taille des moules.

 

Madeleines au citron vert

 

Source : Meilleur du Chef avec quelques petits changements

 

Une recette que je propose à Gut pour « Cuisinons de saison en Avril »

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

 

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17 Responses

  1. De superbes madeleines !!
    Belle journée
    Bisous

  2. Je les trouve bien jolies, moi, tes madeleines !!
    Je te souhaite un bon mercredi. Bises

  3. Je trouve tes madeleines bien jolies
    Moi, quand j’en fait, la bosse est aussi souvent (tjrs) éclatée !
    Çà ne change pas le goût !
    Bises bon mercredi

  4. Oh la bonne madeleine avec un zeste de citron, le top.

  5. Elles sont magnifiques tes madeleines. De toutes façons, toutes très bonnes à dévorer!
    Bizz

  6. Magnifique madeleines et trop belle la bosse. Bises et bonne journée Julie

  7. Les madeleines ce n’est pas facile ! Ta version au citron vert est déjà très alléchante.

  8. merci pour ton très gentil commentaire chez moi ! c’est vraiment adorable. C’est vrai que je passe un temps fou à mettre cuisinons de saison à jour (et visiter les sites car tout le monde ne met pas de lien alors je vérifie..)Oui un temps fou, surtout depuis que j’ai fait le site car il me faut tailler les photos, mettre la recette avec photo sur le mois en cours et ensuite la mettre par ingrédient ! (lorsqu’il y a un plat avec plusieurs ingrédients imagine…) Mais je suis vraiment heureuse lorsque quelqu’un me dit que depuis que cuisinons de saison existe elle a un peu changé ses habitudes ! Penser à cuisinons fait que l’on se met à cuisiner plus de saison et ça c’est ce que je voulais ! Alors c’est moi qui te dit merci Julie.
    Tes madeleines sont vraiment la perfection même car parfois il n’y a pas de bosse ou d’autres fois elle est trop prononcée et ça ne leur donne pas un joli look. Au citron je trouve que c’est les meilleures ! Bravo je vais mettre ces petites madeleines sous le citron avec joie ! très gros bisous et merci encore !

  9. elles sont sublimes, j en veuxxx

  10. Je les trouve superbes tes madeleines.
    Bisous

  11. Toujours prêt pour déguster des belles madeleines, allez y en reste encore

  12. […] Madeleines au citron vert : http://passioncuisinedejulie.fr/madeleines-au-citron-vert/#comment-1080 […]

  13. Des madeleines, on n’en fait jamais trop….elles finissent toujours par être dévorées en un rien de temps. Avec du citron vert, c’est extra!

  14. Elles sont sublime tes madeleines
    Bonne journée
    bises

  15. Elles sont bien belles tes petites madeleines, et j’aime beaucoup cette touche de citron vert !! Bises

  16. Au citron! Elles devient être trop bonnes! Bien parfumées!

  17. jacqueline bonnetat

    belles et tellement bonnes !!!!

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