Madeleines ricotta citron amande

Bonjour !

Une petite envie de madeleines, un pot de ricotta dans le réfrigérateur, des citrons toujours en nombre dans le bac à légumes et en avant pour la confection de petites douceurs !

Je vous préviens tout de suite, ne vous attendez pas à avoir de belles bosses ! J’ai attendu au pied de mon four, elles ne sont jamais arrivées !

Mais je vous rassure tout de suite, elles n’en sont pas moins délicieuses et extrêmement fondantes !

 

Madeleines ricotta citron amande

 

Les ingrédients :
  • Le zeste d’un citron bio
  • 3 œufs
  • 120 g de ricotta
  • 150 g de beurre
  • 5 cuillères à soupe de lait froid
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 130 g de sucre en poudre
  • 40 g poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel au citron

C’est parti pour la recette :

Commencer par faire fondre le beurre pour qu’il puisse avoir le temps de refroidir.

Verser la ricotta et le lait dans un cul de poule et les mélanger avec une cuillère en bois, réserver.

Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre en poudre.

Incorporer progressivement la farine et la levure préalablement tamisées ensemble, les amandes en poudre, la fleur de sel et le zeste de citron.

Ajouter la ricotta et le beurre fondu.

Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Filmer le récipient et entreposer le pendant au moins une heure au réfrigérateur (toute une nuit pour moi).

Remplir les empreintes à madeleines au 2/3 et enfourner dans un four préchauffé à 250° pendant environ 4 minutes, baisser la température à 210° et poursuivre la cuisson entre 6 et 8 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient dorées.

Le temps de cuisson dépend de la taille des empreintes mais aussi des fours !

Patienter quelques minutes avant de les démouler !

 

Source : Petits gâteaux, biscuits et autres friandises des Editions Solar mais toujours avec quelques petits changements, c’est plus fort que moi ! 🙂


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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17 Responses

  1. Les petits plats de Béa

    Tu n’es pas la seule à faire des madeleines sans bosse. Je n’en fais pas souvent mais je ne me souviens pas d’y être parvenue tant pis c’est tout aussi bon et citron ricotta ça me parle bisou

  2. Martine

    Elles sont particulièrement réussies tes madeleines. Vous allez vous régaler 🙂
    Gros bisous et bonne journée Julie

  3. kekeli

    Pas de bosses, tant pis, si elles sont bonnes c’est tout ce qui compte !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  4. Ponpon

    oh, pour la bosse franchement, ce n’est pas grave. Ce qui compte c’est qu’elles sont très belles et certainement bien délicieuses!
    Bizz

  5. gut

    Tu vois je crois vraiment que les bosses c’est un coup de pot car on ne peut pas dire que tu n’as pas fait de choc thermique !! C’est vraiment un mystère ça. Parfois je me demande si cela ne vient pas du moule car chez certaines il y en a d’énormes et d’autres pas du tout. Je suis comme toi je fais partie des pas du tout mais tu as raison elles sont belles et surtout elle m’ont l’air extra !! gros bisous julie

  6. elodiesucree

    C’est original avec de la ricotta, elles doivent être très moelleuses comme je les adore!!! je les trouve très alléchantes et je t’en aurai même piqué quelques unes, j’adore les madeleines c’est tellement bon avec un bon café!! merci pour ce gourmand partage, gros bisous, bonne fin de semaine!

  7. Daniéla

    Très belles madeleines gourmandes, même sans bosse, c’est le goût qui compte et je suis sure qu’elles sont délicieuses.
    Bonne journée
    Bisous

  8. Carmencita

    Bosses ou pas l’essentiel c’est qu’elle soient bonnes et avec ces bons ingrédients que j’aime je n’en ai aucun doute. Bises

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