Mendiants au chocolat au lait

Bonjour !

Aujourd’hui des petites gourmandises incontournables pour les fêtes de fin d’année, des mendiants !

Ils sont tellement facile à faire, qu’ils reviennent tous les ans à la même époque ! Je ne tempère pas le chocolat, je le fais fondre tout doucement au bain marie.

J’ai choisi de les faire avec du chocolat au lait Valrhona Jivara pour cette première tournée de l’année.

Si je préfère le chocolat très noir, ce n’est pas le cas de tous !

Agrémentés de fruits secs ou confits, d’amandes, de noisettes, ou de noix, à chacun de choisir selon ses réserves !

 

Mendiants au chocolat au lait

 

Les ingrédients :
  • 150 g de chocolat au lait Jivara de Valrhona
  • raisins secs
  • amandes entières
  • noix
  • gingembre confit
  • sucre or pour la déco
C’est parti pour la recette :

Commencer par préparer les différents ingrédients choisis pour la garniture :

Mes raisins étaient un peu gros, je les ai coupé en 2.

Détailler le gingembre confit en cubes.

Couper les amandes entières et les cerneaux de noix en 2.

Recouvrir une ou 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie au dessus d’une casserole d’eau bouillante, ou par étape à très faible puissance au four à micro-ondes.

Une fois fondu, bien mélanger le chocolat pour qu’il soit bien lisse.

A l’aide d’une cuillère à dessert, déposer des petits tas de chocolat sur les plaques. Il va s’étaler tranquillement.

Déposer sans tarder les fruits secs et amandes, saupoudrer très légèrement avec du sucre or.

Laisser prendre les palets dans une pièce fraîche avant de les décoller.

 

Mendiants au chocolat au lait

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

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19 Responses

  1. Trop bon moi aussi je t’en piquerai bien un au passage bisous

  2. Oh j’adore c’est terrible…
    Bises et bon vendredi

  3. Ce matin, j’en vois de belles gourmandises…A croire que c’est Noël :-PPPP
    J’adore les mendiants mais pour moi, du 80% noir 🙂
    Gros bisous

  4. C’est la folie des mendiants sur les blogs!
    Je t’en prends quelques uns au passage pour ma collection!
    Biz

  5. Les mendiants ont bien la côte en ce moment ! Il faut dire que c’est vraiment facile à faire. Ta version au chocolat au lait me plait bien.

  6. Très beaux, c’est ce que je fais en dernier les mendiants.Bisous Julie

  7. Hum…..Je craque pour le chocolat au lait.
    Bisous

  8. j’adoooore et si j’avais l’assiette sous la main elle ne resterai pas pleine très longtemps!!!! bisuos

  9. Mmmmh, je commence les chocolats la semaine prochaine…
    Comme toi, je ne tempère pas le chocolat. J’ai essayé mais j’ai trouvé cela fastidieux!
    Je fais mes mendiants au chocolat noir… Et je garde ton idée de saupoudrer légèrement de sucre!!!
    bonne fin de journée, Dine avec Sandrine

  10. Ils sont magnifiquement réalisés, je suis chocolat noir aussi. Bises

  11. Je préfère le chocolat noir mais j’aime tellement les mendiants que j’aurais bien fait une exception !! Miamm ! J’espère que tu m’en as réservé quelques uns ? gros bisous Julie

  12. Je préfère moi aussi le chocolat noir, mais comme toi je fais mes mendiant au chocolat au lait pour que tout le monde aime !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  13. Très tentants !!
    Bon week-end
    Bisous

  14. Un incontournable de Noel. Je les fais au chocolat noir pour les adultes et au lait pour les enfants (qui préfèrent de loin ce chocolat) . Bisous

  15. super beaux
    bisous

  16. C’est un indémodable de Noël qui se retrouve chaque année sur nos tables de fêtes!!!
    bisous

  17. Je les préfère au chocolat noir mais ils sont superbes quand même !! Bisous

  18. Des douceurs à croquer sans modération ! A bientôt

  19. une friandises toujours appréciées,
    bonne journée!

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