Millefeuille à la crème d’avocat et fraises

Bonjour !

Aujourd’hui je vous propose une recette très originale et un peu surprenante : une Millefeuille à la crème d’avocat et fraises !

 

Millefeuille à la crème d'avocat et fraises

 

Je la dédie à Sylvie du blog La Table de Clara pour répondre à la deuxième édition de son nouveau défi : Appropriez vous la recette !!!

 

Appropriez vous la recette # 2

 

 

Appropriez vous la recette # 2

 

 

La recette que j’avais choisi à la base n’avait rien à voir avec celle-ci, mais je me suis un peu loupé alors impossible de vous la présenter !

Il y a quelques jours, Ponpon nous a proposé des minis tartelettes à la crème d’avocat et aux fraises. Ma curiosité piquée, 2 avocats dans le paniers à légumes et en avant pour une improvisation ! Je n’ai pas repris tout à fait la recette de Ponpon, j’ai fait quelques petites modifications !

Verdict de mes testeurs :

Mes gourmands ne m’avaient pas vu faire… Mon petit mari a bien pensé à l’avocat (du fait de la couleur et de la texture) mais pas imaginer une seconde que c’était bien ça !!!

Il a été surprit à la première bouchée, mais s’y est vite accoutumé !!!

Mon maxi gourmand en a goûté 1/4 (c’est à dire pas grand chose !) mais n’a pas aimé… on ne peut pas gagner à tous les coups… Je dois bien avouer que sur ce coup là, c’était un peu osé !

Et mon mini gourmand a commencé par en goûter 1/4 aussi, il a tout de suite repéré le citron, il a fait une petite grimace… pour finalement me dire : « non mais tu peux me donner l’autre morceau, je vais le finir ! »

 

Petit bémol : Malgré le jus de citron vert, la belle couleur de l’avocat à tendance à se ternir au contact de l’air… Mieux vaut faire le montage le plus tard possible !

 

Les ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée de bonne qualité (du commerce)
  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe bombée de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 citron vert (zeste + jus)
  • 1 cuillère à dessert de vanille liquide
C’est parti pour la recette :

Dérouler la pâte feuilletée en conservant le papier sulfurisé.

A l’aide d’un emporte pièce cannelé, découper 12 cercles.

Les placer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé, les piquer et saupoudrer avec une cuillère à soupe de sucre en poudre.

Glisser la plaque dans le four préchauffé à 180° pendant 5 minutes.

Recouvrir les disques de pâte (qui ont gonflés) avec une feuille de papier sulfurisé et poser une plaque avec du poids par dessus (j’ai utilisé des ramequins). Poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes.

Les disques de pâte sont bien dorés. Les laisser refroidir.

 

Millefeuille à la crème d'avocat et fraises

 

Récupérer la chair des avocats et la placer dans un mixer. Y ajouter le zeste de citron vert et le jus, le mascarpone, le sucre glace, le sucre vanillé et la vanille liquide, mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

Transvaser la préparation dans une poche à douille et maintenir au frais jusqu’au montage.

Rincer les fraises et bien les sécher. Les couper en lamelles.

Sur le premier disque de pâte feuilletée, déposer un peu de crème à l’avocat et quelques lamelles de fraises.

 

 

Recouvrir avec un second disque.

Décorer avec la crème d’avocat et les fraises selon votre inspiration du moment.

Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

Millefeuille à la crème d'avocat et fraises

 

 

Millefeuille à la crème d'avocat et fraises

 

 

 

Une petite recette que je propose aussi à Gut pour Cuisinons de Saison en Mai

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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20 Responses

  1. Une très belle participation bravo ils sont magnifique ces milles feuilles
    Bonne journée
    bises

  2. Très très beaux. je suis curieuse du goût 🙂
    Gros bisous Julie

  3. J’avais aussi repéré cette fameuse association avocat fraises chez MC et je suis convaincue que ce doit être délicieux avec une texture crémeuse et bien associée, très beaux millefeuilles et bien alléchants!!!! merci pour ce partage, bisous , très bon weekend!

  4. Ils sont superbes ces mille-feuilles et très originaux.
    Bisous

  5. Sans y avoir gouté je sais moi que j’aurais aimé ! C’est original et fraises avocats ensemble ça se marie bien ! Tu a eu là une super idée Julie ! Bravo ! Merci de dédier cette petite recette à cuisinons de saison en plus du concours de sylvie !! gros bisus

  6. […] Mille feuille à la crème d’avocat et fraises : http://passioncuisinedejulie.fr/millefeuille-a-la-creme-davocat-et-fraises/#comment-1806 […]

  7. Merci pour le clin d’oeil chez http://www.miamponpon.canalblog.com
    Un beau millefeuille, avec une feuille en plus, pourquoi pas?
    Et toi, que penses-tu de cette association avocat-fraise???
    Bizzz

    • J ai beaucoup aimé surtout avec les zestes de citron vert, la prochaine fois je mettrais du lait concentré comme tu l as fait pour voir la différence, ça doit être plus doux encore ! Une belle découverte ! Bonne journée, bisous Ponpon

  8. Très jolis comme millefeuille, une association de saveurs bien originale.
    Bonne journée
    Bisous

  9. En plus d’être originaux, ils sont super beaux !

  10. Avocat fraises, une association très originale, j’aimerai y gouter.

  11. De jolis mille-feuille, j’avais repéré chez Marie-Christine cette association fraises et avocats. Bises et belle journée

  12. J’ai vu la recette chez MC et elle m’à je l’avoue intrigué
    Mais l’avocat n’est il pas un fruit?
    Encore merci pour cette belle recette
    Bisous

  13. Un association à laquelle je n’aurai jamais pensé … ça doit être détonant, surprenant mais bon ! A tester pour se faire son avis !
    Bonne journée.

  14. Très originale cette association, je serai curieuse de goûter!
    A bientôt
    Marie
    United Colours of Macarons

  15. C’est coloré, original et super gourmand comme proposition. Bravo Julie

  16. oh j’adore! quelle succulente inspiration

  17. Waouhh!! Quelle délicieuse version!! Plein les yeux et les papilles!! Bonne journée

  18. J’aime beaucoup l’avocat dans des recettes sucrées. Bravo pour tes millefeuille, ils sont beaux et originaux !

  19. très originale cette mille-feuille à la crème d’avocats
    bisous

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