Bonjour !
Aujourd’hui je vous propose un millefeuille à la crème d’asperges vertes, truite fumé et à la chantilly de piment d’Espelette et parmesan qui nous a particulièrement régalé ! (Je me suis légèrement trompée dans la date de publication…en postant ma recette de millefeuille mercredi dernier, oups !)
C’est une recette spéciale pour répondre à la gentille invitation de Valérie du blog I Love Cakes, la nouvelle marraine de la Bataille Food #46.
Valérie a choisi le Millefeuille pour le thème de cette nouvelle édition, avec 2 éléments à respecter :
- réaliser un millefeuille avec au moins un fruit ou un légume de saison
- ajouter un élément croustillant
Valérie prend la suite de Caroline du blog Boeuf Karotte avec le thème Cocktail et herbes fraîches.
Les ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée de bonne qualité
- 4 tranches de truite fumée
Pour la crème d’asperges :
- 1 botte d’asperges vertes
- 160 g de mascarpone
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 feuilles de gélatine
- 3 oeufs durs
- Sel, poivre, piment d’Espelette
Pour la chantilly au piment d’Espelette et parmesan (je n’ai pas tout utilisé) :
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à café de piment d’espelette
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- Sel
Tuile de parmesan :
- 4 cuillères à dessert de parmesan râpé
C’est parti pour la recette :
Dérouler les pâtes feuilletées et découper 3 rectangles de même dimensions.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Glisser la plaque dans le four préchauffé à 180° pendant 5 minutes.
Recouvrir les rectangles de pâte (qui ont gonflés) avec une feuille de papier sulfurisé et poser une plaque ou une grille dessus. Poursuivre la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes, bien surveiller la cuisson, ils doivent être dorés. Les laisser refroidir sur une grille dès la sortie du four.
La crème d’asperges vertes :
Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée.
Les égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson.
Les couper en morceaux, mettre de côté quelques têtes pour la déco.
Mixer longuement au Thermomix, ou avec un autre robot, les morceaux avec un peu d’eau de cuisson afin d’obtenir un mélange fin. Réserver une louche du mélange obtenu.
Ajouter les œufs durs, le mascarpone, la crème fraîche, le sel, le poivre et le piment d’Espelette, mixer de nouveau.
Faire chauffer le mélange réservé précédemment dans une petite casserole, et hors du feu ajouter les 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide. Bien mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute.
Ajouter ce mélange à la crème d’asperges et bien mélanger. Réserver au frais.
La chantilly :
Placer le bol du robot avec le fouet dans le congélateur pendant environ 20 minutes pour qu’ils soient bien froids.
Monter la crème liquide à vitesse rapide, dès qu’elle commence à être bien prise, ajouter le piment d’Espelette, du sel et une cuillère à soupe de parmesan râpé.
La réserver dans une poche à douille au réfrigérateur jusqu’au montage.
Les tuiles de parmesan :
Sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé, déposer des petits tas de parmesan. Enfourner dans un four préchauffé à 180° en surveillant bien la cuisson, environ 10 minutes
Le montage :
Placer un rectangle de pâte feuilleté sur le plat de service.
Répartir la crème d’asperge à l’aide d’une poche à douille sur la surface, intercaler avec un peu de chantilly au piment.
Placer quelques lamelles de truite fumé.
Recouvrir avec un second rectangle de pâte et recommencer l’opération.
Installer le dernier rectangle et décorer le dessus du millefeuille avec la crème d’asperge, la chantilly et les têtes d’asperges réservées.
Former des petites roses avec les lanières de truite restantes.
Piquer dans la crème d’asperges, des petites tuiles de parmesan.
Et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
LA BATAILLE FOOD, C’EST QUOI ?
C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Le principe est simple : chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux éléments imposés. Le premier mercredi de chaque mois, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Bataille Food.
LISTE DES PARTICIPANTS :
I Love Cakes – Bœuf Karotte – Keskonmangemaman – Des recettes à gogo – Nicolasestpatissier – Graine de faim Kely – Maman pâtisse – The garden of delights – Encore un gâteau – Bistro de Jenna – Play with food – Ramène la popotte – Nathy’s folies – Magg kitchenette – Mariebyfood – Fil et croq – Cosmic tomatoes – Passion cuisine de Julie – Chaud patate – United colours of macarons – La table de Clara – Katia au pays des gourmands – 123 dégustez – Oh la gourmande Del –
Une petite recette que je propose aussi à Gut pour Cuisinons de Saison en Mai
jo
Ah non!!!!!!……Julie, c’est trop beau et certainement trop bon. Dès le matin j’ai faim
Bisous Bonne journée
Cha bricole
Quelle belle réalisation !
Bonne journée
Martine
Comme il est beau ! Et bien, tu as dû te régaler !
Bisous
Daniéla
Superbe ce mille feuille. Il doit être très bon. Bravo !
Bisous
Ponpon
Waw, un superbe millefeuille que j’aimerais déguster!
Biz
vanni
Ouah !! un millefeuille sublime, un plaisir pour les pupilles un régal pour les papilles.
Belle journée
Bisous
la cuisine de poupoule
Bravo un très beau millefeuille
Bonne journée
bises
Muriel
Hummm! une entrée digne d’un bon restaurant… ce mile feuille est sublime! bonne journée
Marion
Une assiette digne d’un grand restaurant ! Bravo, c’est absolument magnifique !
Gut
Mais nous ne sommes pas à Noël Julie !!! C’est vraiment un plat très festif ce que tu nous proposes ! c’est joliment présenté et forcément avec les asperges mi je craque littéralement !! bravo !! je suis vraiment heureuse d’inscrire ce plat sur cuisinons de saison ! c’est chouette ! gros bisous merci beaucoup
samia
très raffiné et je suis sûr très appétissant.
bisous
CUISINONS DE SAISON en Mai 2017 ! – Cuisine de Gut
[…] Millefeuille crème d’asperges truite fumée chantilly piment d’Espelette : http://passioncuisinedejulie.fr/millefeuille-creme-dasperges-truite-fumee-chantilly-piment-despelett… […]
Aggietlili/Marie
Une très Jolie réalisation bravo tu as toutes tes chances pour ce défi !!
Bisous
chris
Quelle belle entrée !!! Et surtout que ça a l’air bon!!!!!! j’adore quoi!!! 🙂
bisous
natt
Déjà rien qu’à la lecture du nom de la recette on salive Ton mille feuille est magnifique Bonne soirée bisous
kekeli
Superbe présentation !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
elodiesucree
Bravo il est sublime !!!!! Gros bisous très bonne journée du jeudi
Isabelle
Un millefeuille salé bien appétissant. Bisous et bon week end
Toque de choc
c’est absolument superbe ! Et en plus, je ne doute pas que les saveurs étaient au rendez-vous ! Quel talent !
Maiwenn
C’est juste magnifique ! Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Bon week-end !
Julie
Merci Maiwenn, bon week-end à toi aussi !
Brigitte / Les filles à table
Je n’avais pas encore vu ton millefeuille, il est superbe !!
gridelle
que c’est appétissant ça! et ça doit être délicieux!
Patty Gemelli
Oh Julie il est magnifique!!!
Catalina
très joli, bravo c’est super original
bisous
Marie
Très joli Millefeuille,
Bravo,
Marie
United Colours of Macarons
valerie 123degustez
Il me fait très envie ton millefeuille, bravo !
Belle soirée et à bientôt.
Valérie
Justin
Il est superbe !!! Voilà un millefeuille salée qui plairais a coup sûr chez moi 😉
Bizzzz et bonne soirée
Justin
Aurore
Il a l’air bien bon ce millefeuille salé ^^ bravo! bises.
magg kitchenette
Très jolie réalisation Julie, Bravo.
Dyen's kitchen
Presque la même idée
Une recette bien gourmande et originale. Belle participation, belle journée.
Dyen’s Kitchen
Valérie ILoveCakes
Une belle entrée fraîche et parfaite pour l’été, jolie participation !
sandra
très jolie participation, bravo !
Mélanie
Miam, la chantilly doit être délicieuse!
Lina
Un vrai délice ta recette. Belle participation !