Millefeuille crème d’asperges truite fumée chantilly piment d’Espelette

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Bonjour !

Aujourd’hui je vous propose un millefeuille à la crème d’asperges vertes, truite fumé et à la chantilly de piment d’Espelette et parmesan qui nous a particulièrement régalé ! (Je me suis légèrement trompée dans la date de publication…en postant ma recette de millefeuille mercredi dernier, oups !)

 

Millefeuille crème d'asperges truite fumé chantilly piment d'Espelette

 

 

C’est une recette spéciale pour répondre à la gentille invitation de Valérie du blog I Love Cakesla nouvelle marraine de la Bataille Food #46.

Valérie a choisi le Millefeuille pour le thème de cette nouvelle édition, avec 2 éléments à respecter :

  • réaliser un millefeuille avec au moins un fruit ou un légume de saison
  • ajouter un élément croustillant

Valérie prend la suite de Caroline du blog Boeuf Karotte avec le thème Cocktail et herbes fraîches.

 

Les ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée de bonne qualité
  • 4 tranches de truite fumée

Pour la crème d’asperges :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 160 g de mascarpone
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 oeufs durs
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Pour la chantilly au piment d’Espelette et parmesan (je n’ai pas tout utilisé) :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de piment d’espelette
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • Sel

Tuile de parmesan :

  • 4 cuillères à dessert de parmesan râpé

 

C’est parti pour la recette :

Dérouler les pâtes feuilletées et découper 3 rectangles de même dimensions.

Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Glisser la plaque dans le four préchauffé à 180° pendant 5 minutes.

Recouvrir les rectangles de pâte (qui ont gonflés) avec une feuille de papier sulfurisé et poser une plaque ou une grille dessus. Poursuivre la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes, bien surveiller la cuisson, ils doivent être dorés. Les laisser refroidir sur une grille dès la sortie du four.

La crème d’asperges vertes :

Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée.

Les égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson.

Les couper en morceaux, mettre de côté quelques têtes pour la déco.

Mixer longuement au Thermomix, ou avec un autre robot, les morceaux avec un peu d’eau de cuisson afin d’obtenir un mélange fin. Réserver une louche du mélange obtenu.

Ajouter les œufs durs, le mascarpone, la crème fraîche, le sel, le poivre et le piment d’Espelette, mixer de nouveau.

Faire chauffer le mélange réservé précédemment  dans une petite casserole, et hors du feu ajouter les 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide. Bien mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute.

Ajouter ce mélange à la crème d’asperges et bien mélanger. Réserver au frais.

La chantilly :

Placer le bol du robot avec le fouet dans le congélateur pendant environ 20 minutes pour qu’ils soient bien froids.

Monter la crème liquide à vitesse rapide, dès qu’elle commence à être bien prise, ajouter le piment d’Espelette, du sel et une cuillère à soupe de parmesan râpé.

La réserver dans une poche à douille au réfrigérateur jusqu’au montage.

Les tuiles de parmesan :

Sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé, déposer des petits tas de parmesan. Enfourner dans un four préchauffé à 180° en surveillant bien la cuisson, environ 10 minutes

Le montage :

Placer un rectangle de pâte feuilleté sur le plat de service.

Répartir la crème d’asperge à l’aide d’une poche à douille sur la surface, intercaler avec un peu de chantilly au piment.

Placer quelques lamelles de truite fumé.

 

Millefeuille crème d'asperges truite fumé chantilly piment d'Espelette

 

Recouvrir avec un second rectangle de pâte et recommencer l’opération.

Installer le dernier rectangle et décorer le dessus du millefeuille avec la crème d’asperge, la chantilly et les têtes d’asperges réservées.

Former des petites roses avec les lanières de truite restantes.

Piquer dans la crème d’asperges, des petites tuiles de parmesan.

Et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

Millefeuille crème d'asperges truite fumé chantilly piment d'Espelette

LA BATAILLE FOOD, C’EST QUOI ?

C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna.  Le principe est simple : chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux éléments imposés. Le premier mercredi de chaque mois, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Bataille Food.

 

LISTE DES PARTICIPANTS :

I Love CakesBœuf KarotteKeskonmangemamanDes recettes à gogoNicolasestpatissierGraine de faim KelyMaman pâtisseThe garden of delightsEncore un gâteauBistro de JennaPlay with foodRamène la popotteNathy’s foliesMagg kitchenetteMariebyfoodFil et croqCosmic tomatoesPassion cuisine de JulieChaud patateUnited colours of macaronsLa table de ClaraKatia au pays des gourmands123 dégustezOh la gourmande Del

 

Une petite recette que je propose aussi à Gut pour Cuisinons de Saison en Mai

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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35 Responses

  1. Ah non!!!!!!……Julie, c’est trop beau et certainement trop bon. Dès le matin j’ai faim
    Bisous Bonne journée

  2. Quelle belle réalisation !
    Bonne journée

  3. Comme il est beau ! Et bien, tu as dû te régaler !
    Bisous

  4. Superbe ce mille feuille. Il doit être très bon. Bravo !
    Bisous

  5. Waw, un superbe millefeuille que j’aimerais déguster!
    Biz

  6. Ouah !! un millefeuille sublime, un plaisir pour les pupilles un régal pour les papilles.
    Belle journée
    Bisous

  7. Bravo un très beau millefeuille
    Bonne journée
    bises

  8. Hummm! une entrée digne d’un bon restaurant… ce mile feuille est sublime! bonne journée

  9. Une assiette digne d’un grand restaurant ! Bravo, c’est absolument magnifique !

  10. Mais nous ne sommes pas à Noël Julie !!! C’est vraiment un plat très festif ce que tu nous proposes ! c’est joliment présenté et forcément avec les asperges mi je craque littéralement !! bravo !! je suis vraiment heureuse d’inscrire ce plat sur cuisinons de saison ! c’est chouette ! gros bisous merci beaucoup

  11. très raffiné et je suis sûr très appétissant.
    bisous

  12. […] Millefeuille crème d’asperges truite fumée chantilly piment d’Espelette : http://passioncuisinedejulie.fr/millefeuille-creme-dasperges-truite-fumee-chantilly-piment-despelett… […]

  13. Une très Jolie réalisation bravo tu as toutes tes chances pour ce défi !!
    Bisous

  14. Quelle belle entrée !!! Et surtout que ça a l’air bon!!!!!! j’adore quoi!!! 🙂
    bisous

  15. Déjà rien qu’à la lecture du nom de la recette on salive Ton mille feuille est magnifique Bonne soirée bisous

  16. Superbe présentation !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  17. Bravo il est sublime !!!!! Gros bisous très bonne journée du jeudi

  18. Un millefeuille salé bien appétissant. Bisous et bon week end

  19. c’est absolument superbe ! Et en plus, je ne doute pas que les saveurs étaient au rendez-vous ! Quel talent !

  20. C’est juste magnifique ! Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Bon week-end !

  21. Je n’avais pas encore vu ton millefeuille, il est superbe !!

  22. que c’est appétissant ça! et ça doit être délicieux!

  23. Oh Julie il est magnifique!!!

  24. très joli, bravo c’est super original
    bisous

  25. Très joli Millefeuille,
    Bravo,
    Marie
    United Colours of Macarons

  26. Il me fait très envie ton millefeuille, bravo !
    Belle soirée et à bientôt.
    Valérie

  27. Il est superbe !!! Voilà un millefeuille salée qui plairais a coup sûr chez moi 😉
    Bizzzz et bonne soirée
    Justin

  28. Il a l’air bien bon ce millefeuille salé ^^ bravo! bises.

  29. Très jolie réalisation Julie, Bravo.

  30. Presque la même idée
    Une recette bien gourmande et originale. Belle participation, belle journée.

    Dyen’s Kitchen

  31. Une belle entrée fraîche et parfaite pour l’été, jolie participation !

  32. très jolie participation, bravo !

  33. Miam, la chantilly doit être délicieuse!

  34. Un vrai délice ta recette. Belle participation !

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