Millefeuille de crêpes meringué au citron

Bonjour !

Un petit dessert qui va ravir les amateurs de citron ! Un millefeuille de crêpes où l’on alterne crêpes et lemon curd en terminant par une petite meringue dorée au chalumeau !

On peut aussi imaginer alterner avec une confiture de framboises qui se marie très bien avec le citron !

Pour les crêpes, j’ai utilisé la recette de Pierre Hermé, sans la modifiée comme j’avais fait pour les crêpes à la farine de petit épeautre ou encore les crêpes au lait de noisettes.

Pour le lemon curd, j’ai utilisé ma recette fétiche sans beurre au thermomix !

Avec les quantités vous pouvez faire 4 desserts individuels. Pour en faire 6, il faudra une demi dose de plus de lemon curd, à moins de réduire les couches de crêpes.

 

Millefeuille de crêpes meringué au citron

 

Les ingrédients :

Le lemon curd :

  • 4 citrons Bio
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs

Les crêpes (pour 15 environ) :

  • 200 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 500 g de lait
  • 60 g d’eau
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de Rhum

La meringue :

  •  2 blancs d’oeufs
  • 50 g de sucre en poudre

Quelques fruits rouges surgelés pour la déco

C’est parti pour la recette :

Commencer par réaliser le lemon curd, il faut qu’il soit bien froid. Je l’ai fait la veille. La recette est par ici.

La pâte à crêpes :

Tamiser la farine dans une cul de poule.
Creuser un puits, et y verser les 4 œufs préalablement battus, ajouter le sel, le sucre vanillé, le beurre fondu et le rhum.
Mélanger à l’aide d’un fouet.
Incorporer progressivement le lait et l’eau afin d’éviter les grumeaux.
Couvrir le cul de poule d’un linge propre et laisser reposer la pâte pendant 2 heures.
Huiler la crêpière avec du papier absorbant et faire chauffer à feu fort.
Faire cuire les crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.
Millefeuille de crêpes meringué au citron

 

Le montage :

Découper des cercles avec un emporte pièce de 7 cm de diamètre cannelé ou non dans les crêpes. J’en ai fait 4 par crêpes. Les chutes sont toujours bien appréciées par les gourmands qui rôdent dans la cuisine !

Sur les assiettes de service, déposer au centre un premier cercle de crêpes, étaler une fine couche de lemon curd et recouvrir d’une crêpe. Renouveler l’opération jusqu’à terminer par un dixième cercle de crêpe.

Réserver au réfrigérateur.

 

Millefeuille de crêpes meringué au citron

 

La meringue :

Monter les blancs en neige, quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer de battre quelques secondes.

Mettre le mélange dans une poche à douille et garnir le dessus de chaque millefeuille.

 

 

Dorer la meringue avec un chalumeau et décorer avec quelques fruits rouges.

 

Millefeuille de crêpes meringué au citron

 

 

Millefeuille de crêpes meringué au citron

 

Une petite recette que je propose à Gut et Cuisinons de saison en Janvier 

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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20 Responses

  1. La cuisine de poupoule

    Oh comme c’est gourmand je valide moi qui adore le citron et particulièrement la tarre au citron meringue
    Bonne journée
    Bises

  2. Martine

    Ah c’est une belle idée la chandeleur 🙂
    Les jours rallongent et les crêpes arrivent …Elle n’est pas belle la vie ?
    Gros bisous et merci de me titiller les papilles dès le matin

  3. elodiesucree

    WAOU!!!Une superbe gourmandise avec le le mon curé c’est Sublime!!! Merci pour ce beau partage, gros bisous, bonne journée

  4. gut

    héhéhé ! je me doutais bien lorsque tu m’as dit qu’il y aurait une recette à base de citron pour cuisinons de saison que ce serait des crêpes mais je ne m’attendais pas à ce que ce soit aussi gourmand ! Chez moi c’est tellement plus simple ! C’est absolument magnifique, une très belle réalisation qui fait un bien joli dessert ! je suis heureuse de l’inscrire sur cuisinons de saison ! un grand merci Julie. gros bisous

  5. vanni

    Merci pour le partage de cette belle gourmandise.
    Une très bonne idée pour fêter la chandeleur.
    Bonne journée
    Bisous.

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