Mini burgers pour l’apéro

Bonjour !

Un peu de boulange aujourd’hui avec des mini burgers pour l’apéro légèrement briochés !

Ces petits burgers sont vraiment très sympas pour un apéritif dînatoire, à garnir selon ses inspirations du moment !

 

Mini burgers pour l'apéro

 

Les ingrédients (pour une quarantaine de mini burgers):
  • 500 g de farine T55
  • 2 sachets de levure type Briochin
  • 300 g de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre

Pour la finition :

  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
  • Graines de sésame et graines de pavot
Les garnitures :

1ère Version :

  • Filet mignon séché
  • Emmental en tranches
  • Tomates cocktail
  • Salade
  • Mayonnaise

2ème Version :

  • Truite fumée
  • Concombre
  • Surimi
  • 2 cuillères à soupe de Fromage frais
  • 1 cuillère à café de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 zeste de citron vert
  • Sel et poivre 5 baies
C’est parti pour la recette :

Dans le bol du Thermomix, verser le lait et y ajouter la levure : programmer 2 minutes 30 / 37° / Vit 2.

Ajouter la farine, le sucre en poudre, le sel et le beurre coupé en morceaux : programmer 5 minutes en fonction Pétrin.

Débarrasser la pâte dans un saladier, recouvrir de film alimentaire et laisser pousser dans un endroit tempéré, jusqu’à ce qu’elle est doublée de volume (environ 1h30).

Dégazer la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné.

La détailler en boules d’environ 20 g chacune.

 

Mini burgers pour l'apéro

 

Les placer sur 2 plaques à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, les couvrir d’un linge propre et laisser pousser de nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°.

Les badigeonner avec un jaune d’oeuf battu avec le lait à l’aide d’un pinceau.

Saupoudrer la moitié des mini burger avec des graines de sésame et l’autre moitié avec des graines de pavot.

Enfourner environ 12 minutes.

Laisser les refroidir sur une grille avant de les garnir.

 

Mini burgers pour l'apéro

 

1ère Version :

Couper les mini burgers en 2. Etaler une petite couche de mayonnaise sur les 2 parties.

Intercaler, une petite feuille de salade, une tranchette de fromage découpée à la dimension, une tranche de filet mignon séché, une rondelle de tomate, une petite feuille de salade et recouvrir avec le pain.

2ème Version :

Détendre le fromage frais avec la crème liquide. Ajouter le jus et le 1/2 zeste de citron, saler et poivrer.

Tartiner les pain après les avoir couper en 2.

Intercaler une rondelle de concombre (préalablement coupé à la mandoline), un morceau de truite fumée, un morceau de surimi et une rondelle de concombre avant de recouvrir avec le pain.

 

Mini burgers pour l'apéro

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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17 Responses

  1. vanni

    Je suis très tentée de t’en chiper un de chaque… ils sont superbes avec leurs garniture.
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne fin de journée
    Bisous

  2. Muriel

    Qu’ils sont mignons ces petits burgers pour l’apéro! à garnir de tellement de façons… merci pour le partage!

  3. chris

    Bon, il n’est pas trop tard, j’arrive avec un bon rosé car j’aimerais bien goûter!!!!! 😀
    bisous

  4. Gut

    C’est vrai qu’ils sont top ! Effectivement pour un apéro dinatoire ça vaut très très largement les pains suprises ! je ne peux plus les voir en peinture d’ailleurs ! Bavo pour cette délicieuse idée Julie ! gros bisous

  5. Isabelle

    Ils sont trop chouette. J’étais à un mariage samedi dernier et ils avaient des petits burgers du même genre, mais moins beaux que les tiens
    Bisous

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