Minis galettes amande pommes cannelle

Bonjour !

Même si le jour de l’Epiphanie est passé, je crois que nous nous régalerons avec les galettes pendant tout le mois de janvier !

Aujourd’hui, je vous propose une version individuelle et fruitée puisque j’y ai ajouter des pommes râpées et de la cannelle !

Une gourmandise qui a bien plu à mes gourmands !

Pour tout dire j’aurais pu cacher une fève dans l’une d’entre elles, mais voilà j’ai oublié !!! 😉

 

Minis galettes amande pommes cannelle

 

 

Les ingrédients (pour une douzaine de galettes) :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 petites pommes ou une grosse
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de cannelle (à doser selon ses goûts)
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à dessert d’extrait d’amande amère
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère de lait pour la dorure

 

C’est parti pour la recette :

La crème d’amandes :

Commencer par faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un cul de poule, battre l’œuf avec le sucre en poudre.

Ajouter le beurre refroidi et la poudre d’amandes, bien mélanger.

Terminer par l’extrait d’amande amère et réserver.

Les pommes :

Eplucher et évider les pommes.

Les râper avec une râpe gros trous. Les arroser avec le citron et y ajouter la cannelle.

Le montage :

Dérouler les pâtes feuilletées sur le plan de travail et découper des cercles (environ 6,5 cm) avec un emporte pièce cannelé.

Déposer la moitié des cercles sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé.

Déposer au centre une cuillère de crème d’amandes et une cuillère de pommes râpées.

 

Minis galettes amande pommes cannelle

 

Recouvrir avec un autre disque de pâte et bien souder les bords (Je n’ai pas humidifier la pâte, j’ai juste appuyer légèrement avec les doigts).

Dans une petit bol, mélanger le jaune d’oeuf à la cuillère de lait et badigeonner chaque galette.

Avec la pointe d’un couteau, décorer les minis galettes en prenant soin de ne pas perforer la pâte.

Préchauffer le four à 180° et enfourner pour environ 20 minutes.

 

Minis galettes amande pommes cannelle

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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16 Responses

  1. galettes individuelles, c’est bien aussi !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  2. Elles sont sublimes, et délicieusement tentantes !!
    Bon week-end
    Bisous

  3. Ah elles sont superbes. Pour te enfants, tu aurais pu mettre des bâtons pour qu’elles fassent sucettes. J’ai vu cela, j’ai trouvé cela assez chouette 🙂
    Gros bisous Julie

  4. jacqueline bonnetat

    j’aime l’amande, la pomme, le goût de la cannelle donc je ne peux qu’adorer. maintenant pour conclure y a pu ka !!!!

  5. Elles sont vraiment super mignonnes tes petites galettes.
    Je les mange déjà des yeux!
    Biz

  6. C’est une version que je testerais c’est sûr j’ai même failli la faire cette année ! Elles sont toute mimi comme ça en individuel il faudrait que j’y pense !! gros bisous Julie

  7. Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  8. Elles sont bien mignonnes et c’est un joli travail bisous

  9. jacqueline.bonnetat@orange.fr

    On en mange quand!!!!!! Georges

  10. je te pique une mini galette

  11. Délicieuse et jolie cette version mini, bises

  12. superbes, très bonne idée
    bisous

  13. Trop bon le mariage pomme cannelle. Moi aussi, je fais souvent des mini galettes…comme ça, je déculpabilise vis à vis de ma balance…lol
    Bisous

  14. Trop bon pommes/amandes ! Tu as raison la galette c’est tout le mois de janvier, chez nous aussi !!
    Bisous 😉

  15. Elles sont trop mignonnes tes minis galettes des rois ! J’aime beaucoup le mélange de saveurs que tu nous proposes !

  16. C’est une bonne idée cette association de crème d’amande et de pomme;
    et en version individuelle c’est bien mignon!

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