Mousse de betteraves sur rillettes de thon

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Bonjour !

Aujourd’hui je vous propose une recette pour un apéritif haut en couleur !

Une petite verrine de mousse de betteraves sur des rillettes de thon.

J’ai réalisé cette mousse au siphon et jusqu’au moment de remplir mes verrines (c’est à dire environ 1/4 d’heure avant que mes invités n’arrivent !) je n’avais qu’une appréhension c’est que ma mousse soit ratée, que ça « pchitt » dans tous les sens et qu’elle ne ressemble en rien à ce que j’avais dans l’idée !

Mais quel bonheur quand j’ai appuyé sur la « détente » et que tout s’est passé comme prévu !

(Finalement, il ne me suffit pas de grand chose pour être heureuse, juste un siphon qui fonctionne bien !)

Et pour ne rien gâcher, tout le monde s’est régalé ! Quel plaisir !!!

 

 

Les ingrédients :

Pour la mousse de betteraves (Quantité pour 6 à 8 verrines) :

  • 250 g de betteraves cuites
  • 70 g de fromage frais type St Môret
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

Pour les rillettes de thon (il en restera pour faire des petits toast !) :

  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 cuillère à soupe de citron vert
  • 100 g de fromage frais type St Môret
  • Poivre 5 baies
  • Persil
  • Estragon

 

C’est parti pour la recette :

La mousse de betteraves (je l’ai préparé la veille au soir) :

Mixer, le plus finement possible, les betteraves coupées en morceaux avec le fromage frais, les vinaigres, le sel et le poivre au blender.

Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Passer la préparation au chinois et la verser dans le siphon. Fermer, ajouter la cartouche de gaz, bien secouer et réserver au réfrigérateur (minimum 2 heures).

Les rillettes de thon :

Ecraser le thon avec le fromage frais à l’aide d’une fourchette (ou au robot).

Ajouter le jus de citron vert, le poivre, le persil et l’estragon.

Réserver au frais.

Le montage :

Placer au fond des verrines, une bonne cuillère de rillettes de thon. Tasser légèrement.

Bien secouer le siphon, et remplir les verrines avec la mousse de betteraves.

Décorer avec quelques pluches de persil et servir sans trop attendre.

 

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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13 Responses

  1. chris

    Sûr que ces verrines me régaleraient!!!! Je t’ai piqué la recette!!
    Bisous et bon week-end

  2. Gut

    J’ai toujours le coeur qui bat lorsque je me sers d’un siphon ! ce n’est pas souvent que c’est réussi ! du coup je ne m’en sers que peu ! Elles sont super belles tes petites verrines Julie, ça me met en appétit même sans puvoir y goûter !! Merci ! bisous

  3. samar

    coucou Julie
    qu’est ce qu’elle est belle ta mousse une jolie couleur je pense que mes filles la confondront avec la mousse de framboise hihihi
    bisous

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