Muffins de petit épeautre aux griottes

Bonjour !

Une petite douceur pour terminer la semaine, des muffins à la farine de petit épeautre et griottes.

J’avais un reste de griottes au sirop qu’il fallait que j’utilise mais on peut bien entendu utiliser n’importe quel fruit de saison !

C’est une recette que j’ai trouvé dans un des derniers livres de cuisine que j’avais acheté « Petits Gâteaux, biscuits et autres friandises » des éditions Solar.

 

Muffins de petit épeautre aux griottes

 

Les ingrédients (pour 6 gros muffins) :
  • 125 g de farine de petit épeautre
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • des griottes au sirop
C’est parti pour la recette :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un cul de poule, battre l’oeuf avec le lait et le beurre refroidi.

Dans un autre récipient, verser la farine, le sucre, la levure et le sel, mélanger.

Ajouter la préparation liquide et mélanger juste assez pour incorporer la farine.

Répartir la moitié de la préparation dans des petites caissettes cartonnées (ou dans tout autre moule), déposer 3 ou 4 griottes et recouvrir avec le reste de la pâte. Attention de ne pas trop remplir les moules au risque de les voir déborder !

Enfourner les muffins dans un four préchauffé à 200° pendant environ 20 à 25 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser tiédir les muffins avant d’appeler les gourmands pour le goûter !

 

Muffins de petit épeautre aux griottes


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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19 Responses

  1. elodiesucree

    Allez je la met dans mes favoris , tes muffins sont superbes et bien gonflés comme j’aime!!! Merci pour ton gourmand partage, gros bisous

  2. Martine

    Je finis mon cake aux noix et mangerais volontiers tes muffins après 🙂
    Gros bisous et belle journée Julie

  3. Daniéla

    Ces muffins sont superbes et bien gonflés avec en plus la cerise sur le…..heu, non dans le gateau.
    Bonne journée
    Bisous

  4. gut

    Il faudrait que je teste la farine du petit épautre dans ce type de gâteau ! je l’ai testée en pain mais je n’arrive pas à avoir un excellent résultat ! en attendant ces muffins sont bien dodus !! bravo Julie ! gros bisous

  5. Assia

    Jolis muffins bien dodus, tu m’encourage et me rassure pour utiliser mes caissettees cartonnées. Bisous et bon dimanche

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