Oeufs au lait façon crème brûlée (Thermomix)

Bonjour !

 

Aujourd’hui, je vous propose une recette qui est toujours très appréciée, les œufs au lait ! Eté comme hiver, elles ont leur place dans une trilogie de desserts !

Mais pour un côté encore plus gourmand, on les caramélise comme des crèmes brûlées, ils restent malgré tout beaucoup moins riches que les traditionnelles crèmes brûlées (qui n’en sont pas moins délicieuses) !

Tellement rapide à réaliser avec le Thermomix, qu’il n’y a aucune excuse pour ne pas en faire !

 

 

Les ingrédients :
  • 500 g de lait
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille ou les graines d’une gousse de vanille (c’est encore meilleur !)
  • de la cassonade pour la finition

 

C’est parti pour la recette :

Rien de plus simple avec le thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes / vit 5. Cela permet de bien mélanger l’ensemble.

Programmer 5 minutes / 70° / Vit 4.

 

 

 

A la casserole :

Faire bouillir le lait avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’arôme de vanille (ou les graines d’une gousse de vanille).

Dans un saladier, battre les œufs en omelette à l’aide d’un fouet.

Verser le lait bouillant sur les œufs sans cesser de fouetter.

 

Verser le mélange dans des ramequins individuels (ou un gros plat, mais la cuisson sera un peu longue).

 

 

Mettre à cuire au bain marie dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

 

 

Laisser refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.

Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin avec une belle cuillère de cassonade et les faire brûler avec un chalumeau.

 

 

 

 

 

Le sucre va se transformer en une fine couche craquante de caramel, humm !!!


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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