Pain à la farine de petit épeautre

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Bonjour !

Un peu de boulange aujourd’hui, je vous propose un pain à la farine de petit épeautre bio.

Avec ce délicieux pain, j’ai confectionner des petites tartines toutes simples pour le repas du soir, accompagnées d’une petite salade de mâche.

 

 

 

Les ingrédients :
  • 325 g de farine T 110
  • 175 g de farine de petit épeautre
  • 2 sachets de levure Briochin
  • 10 g de sel
  • 310 g d’eau à 20°

 

C’est parti pour la recette :

Dans la cuve du robot : verser les farines, la levure, l’eau et le sel.

Pétrir pendant 4 minutes à vitesse 1 puis 4 minutes à vitesse 3.

Former une boule et la placer dans un saladier recouvert d’un torchon légèrement humide.

Laisser pousser pendant 1h30.

Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 2 pâtons de même poids.

Leur donner la forme d’une boule et laisser reposer de nouveau 30 minutes sous un torchon.

Aplatir délicatement les pâtons, les retourner et ramener les bords vers le centre. Les retourner et les faire rouler entre les mains pour obtenir une boule.

 

 

 

 

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et recouvrir d’un torchon humide. Laisser pousser pendant 1h30.

Préchauffer le four à 230° après avoir placer la lèchefrite dans le bas du four.

Lamer les pâtons avec une lame de rasoir.

 

 

Avant d’enfourner, verser 1 petit verre d’eau dans la lèchefrite pour le coup de buée. Cela permettra de ralentir le dessèchement du pain en favorisant son développement.

Faire cuire environ 20 à 25 minutes.

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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13 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    ils sont très beaux

  2. Beau et dodu!!! parfaits!!! 🙂
    La farine d’épeautre est parfaite..
    bisous

  3. Encore un bon pain fait maison!
    J’en fais tous les jours depuis des années, c’est bon !
    Bizz

  4. Il est magnifique ce pain, rien ne vaut un bon pain fait-maison.
    Bonne journée
    Bisous

  5. j’adore le pain à la farine d’épeautre!!!! bisous

  6. Ton pain est superbe, bravo !

  7. Un pain délicieux à la farine d’épeautre c’est top , j’aime beaucoup il est parfait bravo et merci pour cete recette , gros bisous , bonne fin de soirée

  8. J’aime beaucoup les pains maison, je trouve cela très classe et surtout on sait ce que l’on mange. Moi depuis que j’ai testé le levain liquide j’ai du mal à passer à autre chose. merci pour ce beau partage.

  9. Le pain est superbe !
    Bises

  10. J’utilise beaucoup cette farine en boulange avec son gout si particulier. La farine de Kamut est sympa aussi. j’aurais adoré te piquer une tranche de ce pain!!

  11. C’est un pain qui a très bon goût mais qui donne toujours (enfin avec moi) une mie trop serrée je trouve ! C’est une raison pour laquelle j’ai un peu abandonné cette farine !

  12. Tes pains sont superbes! J’ai une amie qui aime beaucoup utiliser la farine d’épeautre , je vais lui partager ta recette , je suis sûre qu’elle va se regaler !

  13. J’aurais bien mangé une petite tartine!! J’aime beaucoup cette farine d’épeautre. Bonne soirée

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