Pain au levain à la farine 5 céréales

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Bonjour,

Depuis que mon levain « Bubulle » est né, c’est avec un grand plaisir que je le fais travailler le week-end !!!

Il n’a pas beaucoup de forces, il est encore tout jeune ! Il m’a fait peur ce week-end, je lui ai donné sa ration en prévision de faire un pain aux céréales, mais j’ai trouvé qu’il bullait très peu… Pour plus de sûreté, j’ai ajouté de la levure fraîche à ma préparation, histoire de l’aider un peu !

Je vais surveiller Bubulle de près… !!!

J’ai choisi de faire un pain avec une farine 5 céréales et 3 graines (blé tendre,T65, orge, riz, grand épeautre, millet, avoine et sésame bond) avec une cuisson en cocotte.

C’est une façon de cuire que j’aime beaucoup, c’est toujours une surprise à la levée du couvercle !

 

Les ingrédients :
  • 130 g de levain
  • 150 g de farine T55
  • 350 g de farine 5 céréales et 3 graines
  • 310 g d’eau
  • 9 g de sel
  • 4 g de levure fraîche

 

C’est parti pour la recette :

Verser dans le bol du robot le levain, les farines, le sel d’un côté, la levure de l’autre et terminer par l’eau.

Mélanger en vitesse minimum le temps que tous les ingrédients soient mélangés.

Augmenter à vitesse 2 et continuer à pétrir pendant environ 4 minutes.

Ma pâte était un peu collante, j’ai rajouté 2 cuillères de farines. La pâte doit se décoller des parois.

Passer en vitesse 3 pendant encore 4 minutes.

Laisser la pâte dans le bol ou transvaser dans un autre récipient, et couvrir d’un film étirable.

 

 

Laisser pousser jusqu’à ce qu »elle double de volume. (Je l’ai laisser pendant au moins 4 heures, je n’ai pas eu le temps de m’en occuper avant).

 

 

Garnir le fond d’une cocotte en fonte avec du papier sulfurisé et mettre un voile de farine.

Fariner légèrement le plan de travail et dégazer la pâte en l’étirant de tous les côtés.

Former une belle boule et la placer dans la cocotte. Fermer avec le couvercle et laisser pousser de nouveau pendant une heure.

 

 

Passer ce temps, grigner la pâte en croisillons avec une lame et refermer le couvercle.

 

 

Placer la cocotte dans un four froid, régler la température à 240° et laisser cuire le pain pendant environ 45 minutes.

 

 

A la fin de la cuisson, sortir le pain de la cocotte et le placer sur une grille pour permettre à l’humidité de s’évaporer.

 

 

Un pain qui nous a régalé, la mie n’était pas trop dense et la croûte bien croustillante !

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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16 Responses

  1. je vais me décider à le faire mon levain moi aussi! quand je vois de beaux pains comme le tiens ça me donnes terriblement envie!

  2. jacqueline bonnetat

    il est très beau bravo et au niveau du goût ?

  3. Il est très réussi ton pain il donne bien envie
    Bonne journée
    bises Christelle

  4. Il est superbe ton pain, bravo c’est vraiment génial de faire son pain maison et en plus aux céréales c’est top!!!! Gros bisous , très bonne semaine

  5. J’adore ton pain, il est magnifique. on en mangerait!!
    Bizz

  6. Superbe !! de belles tartines !!
    Passe une belle journée
    Bisous

  7. qu’il est beau ton pain, il faut que je tente cette cuisson en cocotte un de ces jours!!!! bisous

  8. Tu as donné un nom à ton levain toi aussi???? 😀
    Bon alors Bubulle a fait du beau travail…. et toi aussi!!!!
    Bisous

  9. Cooking Julia

    Il est magnifique ce pain. Avec du levain et toutes ces céréales, c’est mon préféré !

  10. j ai reveillé mon levain aujourd’hui pour demain, j ai envie de boulanger un peu, il est superbe le tien, bisous

  11. coucou Julie
    il st trop beau j’adore ton pain sain avec ces cereales et cette belle croute
    bisous

  12. Il est superbe ton pain ! Je n’ai encore jamais fait de levain, mais quand je vois le résultat, il va falloir … Bisous

  13. Un beau pain au levain…Bisous

  14. J’aime beaucoup le pain maison, je n’achète plus de pain depuis des années. To pain est bien savoureux, a goutter Bonne journée

  15. Ton pain est très appétissant ! Il faut absolument que je me lance dans le levain…

  16. Bonjour Julie, merci de votre commentaire sur Les Foodies, j’adore faire mon pain, mes brioches, je fais déguster aux amies .
    Par contre je n’arrive pas à faire le levain, et pourtant j’aimerais bien essayer le pain maison au levain, qui a un autre goût, je vais m’inspirer de ta recette, merci du partage, tu as un joli blog
    Bonne journée
    Andrée

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