Pain au miel et au cidre

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Bonjour !

Un peu de boulange aujourd’hui avec de délicieux petits pains au miel et au cidre !

Je cherchais une recette de pain à base de cidre, mais je n’ai rien trouvé qui me plaisait sur internet ! Alors j’ai ressorti mon livre « Le Larousse du pain » d’Eric Kayser et j’ai modifié à ma façon l’une des recettes pour arriver à ce que j’avais dans la tête ! J’ai remplacé la totalité de l’eau de la recette de base par du cidre brut.

La mie est très tendre et pas compacte du tout, toute douce et sucrée avec le miel !

Ils accompagnent aussi bien un plat salé ou un fromage comme la fourme d’Ambert, ils sont tout aussi délicieux au petit déjeuner !

Je propose ces petits pains à Cata pour le #CataCookingChallenge11 et Isabelle du très joli blog La Cuisine d’ici et d’ISCA.

 

Pain au miel et au cidre

 

Les ingrédients :
  • 250 g de farine T65
  • 250 g de farine de seigle
  • 300 g de cidre brut
  • 2 sachets de levure Briochin
  • 10 g de sel
  • 150 g de miel

 

C’est parti pour la recette :

Dans la cuve du robot pétrisseur, verser les 2 farines, le cidre tempéré entre 20° et 25°, la levure, le miel et le sel.

Pétrir la pâte à vitesse lente pendant 4 minutes et 6 minutes à vitesse rapide.

La pâte va être bien souple et légèrement collante, mais elle se détache des parois du bol.

Couvrir le bol avec un linge humide et laisser pousser dans un endroit tempéré pendant 1h30.

Fariner le plan de travail, diviser la pâte en 3 pâtons et leur donner la forme d’une boule.

Recouvrir d’un linge et laisser reposer pendant 15 minutes.

Retourner les pâtons, les aplatir légèrement avec la paume de la main, et replier les bords vers le centre. Les retourner et former des boules compactes.

Placer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les soudures placées en dessous. Recouvrir d’un linge légèrement humide et laisser pousser de nouveau pendant 1h30.

Préchauffer le four à 190° en ayant pris soin de placer une autre plaque en position basse.

Lamer les pâtons avec une lame de rasoir.

Juste avant d’enfourner, jeter un petit verre d’eau sur la plaque chaude déjà dans le four pour le coup de buée.

Faire cuire pendant environ 20 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir les petits pains sur une grille pour que l’humidité s’évapore.

 

Pain au miel et au cidre

 

Pain au miel et au cidre

 

Novembre- voyage en Amérique du Nord et Amérique centrale

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et dans 3 Régions de France : Ile-de-FranceBretagneNormandie,
Voici aussi les fêtes marquantes de ce mois:
– 4 novembre – fête du drapeau en Panama, soit symbole de l’indépendance d’avec la Colombie,
– 23 novembre Thanksgiving

Très belle journée, à bientôt !
Julie
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21 Responses

  1. lespetitsplatsdeBéa

    La mie est très belle et je n’aurais jamais pensé mettre du cidre à la place de l’eau. Je suis très tentée d’y gouter. Au rythme un à deux pains maison par semaine, j’y viendrai sûrement. bisous

  2. kekeli

    Je viens de ressortir mon livre d’Eric Kayser. Mon levain sera prêt aujourd’hui et je vais pouvoir me relancer dans la fabrication du pain !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

  3. elodiesucree

    C’est une excellente idée, ton pain est superbe j’adore sa croûte et sa couleur!!! Un beau partage merci, gros bisous et bonne journée

  4. vanni

    Un magnifique pain !! au petit-déj. avec de la confiture fait-maison… cela doit être un régal !
    Merci pour le partage
    Bonne journée
    Bisous

  5. jackie

    Très tentants ces petits pains. Certainement délicieux également avec du foie gras. Bises et belle journée Julie

  6. gut

    Tu as eu là une formidable idée pour illustrer le cidre ! Je ne savais même pas que l’on faisait du pain avec du cidre ! c’est une super découverte que tu me fais là ! merci Julie ! gros bisous

  7. Isca

    Avec Kayser, la réussite est au rdv. Bonne idée le cidre, ça doit bien parfumer ! Merci pour cette jolie participation !

  8. samar

    un regal ton pain et bien parfume comme j’aime j’imagine les saveurs qui s’en degagent durant la cuisson
    bise

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