Pain cocotte à la farine 7 céréales

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Bonjour !

Un petit peu de boulange aujourd’hui ! C’est un pain que j’ai réalisé il y a déjà longtemps, c’est en cherchant dans mes photos que je me suis aperçue que je ne l’avais pas encore publié !

J’aime beaucoup la cuisson du pain en cocotte, c’est toujours une belle découverte (ou pas !) quand on soulève le couvercle !

J’ai utilisé une farine Bio 7 céréales, un mélange de blé demi-complet, avoine complète, seigle, orge complète, riz complet et épeautre.

 

Pain cocotte à la farine 7 céréales

Les ingrédients :
  • 300 g d’eau
  • 2 sachets de levure type « Briochin »
  • 500 g de farine 7 céréales
  • 10 g de sel
  • 50 g de graines spéciales pain
C’est parti pour la recette :

Dans le bol du Thermomix, verser l’eau et la levure puis programmer 3 minutes / 37° / Vit 2.

Ajouter les 500 g de farine, le sel et programmer 2 minutes 30 en fonction pétrin, ajouter un peu d’eau si la pâte est trop compacte.

Ajouter 50 g de graines et pétrir de nouveau pendant 2 minutes 30.

Sortir la pâte et la placer dans un saladier.

Pain cocotte à la farine 7 céréales

 

La laisser pousser pendant 1 heure dans le four éteint mais préchauffé à 50°.

 

Pain cocotte à la farine 7 céréales

 

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et former une boule.

Garnir le fond de la cocotte avec du papier sulfurisé et y déposer la boule de pâte.

Humidifié le dessus avec la main ou un pinceau, la grigner avec une lame de rasoir et saupoudrer d’un peu de farine.

 

Pain cocotte à la farine 7 céréales

 

Fermer la cocotte et enfourner départ à froid à 240° pendant 45 minutes.

Les délicieuses odeurs de pain vont lentement se répandre dans la cuisine… Mais patience avant de découvrir le résultat !

Sortir le pain de la cocotte et le placer sur une grille pour que toute l’humidité puisse s’échapper.

On ne résiste pas longtemps avant d’en découper une petite tranche pour y goûter !

 

Pain cocotte à la farine 7 céréales

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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16 Responses

  1. Moi qui suis fan de pain maison celui-ci devrait me plaire bonne journée bises

  2. Waou il est splendide ton pain Julie!!!! Je garde ta recette , j’aime énormément aux 7 céréales ce doit être délicieux, merci pour ce partage, bisous très bon lundi

  3. Oh comme il est beau. Ca donnerait envie d’en manger 🙂
    Gros bisous Julie

  4. Ta recette me tente bien !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

  5. il est super beau, cette recette en cocotte me tente beaucoup
    bisous

  6. Il est magnifique ton pain. J’en prendrai bien une tranche, j’adore le pain.
    Bisous

  7. Le pain complet, c’est mon préféré et il est bien réussi!
    Biz

  8. Magnifique, de superbes tranches !! au petit-déjeuner avec de la confiture maison, un délice…
    Bonne journée
    Bisous

  9. il est superbe ce pain, il faut vraiment que je teste cette cuisson en cocotte!!!! bisous

  10. Tout ce que j’aime, délicieux ce pain aux céréales!

  11. Je n’ai encore jamais testé la cuisson en cocotte mais ton pain est là pour me rappeler
    qu’il faut que je me dépêche d’essayer!!!! 😉
    bisous

  12. Il est vraiment ton pain
    Bonne soirée
    bises

  13. Je ne fais plus mes pains que comme ça, je suis devenue une adepte de la cuisson cocotte, c’est délicieux !! Bisous

  14. J’aime beaucoup les mélanges de céréales dans les farines. Ton pain doit être super bon

  15. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  16. Ton pain est magnifique, bravo ! C’est parfait pour les tartines du matin !

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