Pain complet express

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Bonjour !

Aujourd’hui on boulange un peu ! Avec cette recette de pain complet express, on n’y passe vraiment très peu de temps !

La phase de pousse de la pâte se fait dans le four à 50° ce qui réduit considérablement le temps d’attente !

En 1 heure de temps, le pain est prêt à être dégusté !

Certes, la mie n’est pas très aérée et un peu compacte par rapport à une recette un peu plus traditionnelle, mais ça vaut vraiment le détour !

Il se conserve très bien jusqu’au lendemain enveloppé dans un linge (je n’ai pas essayé sur plusieurs jours), ou au congélateur découpé en tranches.

 

Pain complet express

 

Les ingrédients :
  • 320 g d’eau
  • 2 sachets de levure type « Briochin »
  • 400 g de farine complète Bio T150
  • 100 g de farine T80 Bio
  • 1 cuillère à café bombée de sel
C’est parti pour la recette :

Verser l’eau et les 2 sachets de levure dans le bol du Thermomix, régler 2 minutes / 37° / Vit 2.

Ajouter les 2 farines et le sel.

Programmer 5 minutes / Fonction Epi.

A la sonnerie, débarrasser la pâte dans un moule à cake.

 

Pain complet express

 

Placer le moule à cake dans le four à une température de 50° pendant environ 30 minutes.

Au bout de ce temps, sortir le moule et préchauffer le four à 200°, placer un petit bol d’eau dans le bas du four pour avoir un peu d’humidité ce qui évitera de dessécher la pâte.

 

Pain complet express

 

Faire cuire le pain pendant environ 30 minutes.

Le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Difficile d’y résister quand il est encore tout chaud et bien croustillant !

 

Pain complet express

 

Source  : La passion de Mimi


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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7 Responses

  1. Ton pain complet me plait bien !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bises

  2. Hum superbe ton pain, ton boulanger va être jaloux
    Bises et bon samedi

  3. J’adore ce genre de pain assez compact et nourrissant ! Au moins, on sait ce que l’on mange !

  4. Hum………même un peu compact, ton pain est superbe.
    Bisous

  5. Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  6. Une seule pousse et à 50°, faudrait que j’essaie!
    Il est très beau ton pain complet, j’en prendrais bien une belle tranche!
    Bon dimanche!
    Bizz

  7. Je n’ai jamais testé de cette façon mais il me semble très réussi ton pain, Julie. Merci pour ce partage. Bonne journée

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