Pain de seigle aux graines

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Bonjour !

 

Aujourd’hui, je partage avec vous la dernière recette de pain que j’ai réalisé : le pain de seigle inspiré du Livre Le LAROUSSE du Pain d’Eric Kayser.

J’y ai juste rajouté quelques graines !

Quel plaisir de sentir les bonnes odeurs du pain en train de cuire !

 

 

Les ingrédients :
  • 350 g de farine de seigle T 130
  • 150 g de farine de blé T 65
  • 360 g d’eau à 20°
  • 25 g de levain déshydraté
  • 2 g de levure de boulanger fraiche
  • 10 g de sel
  • 50 g de mélange de graines (Lin, sésame, tournesol et pavot)

 

C’est parti pour la recette :

Dans la cuve du robot, verser les farines, l’eau, le levain, la levure, le sel (surtout ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure sous peine d’anéantir son effet) et les graines.

 

 

Pétrir 7 minutes à vitesse lente puis 1 minute à vitesse rapide.

Débarrasser la pâte dans un saladier, couvrir avec du film étirable ou un chiffon propre, et laisser pousser pendant 1 heure.

Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 3. Former des boules, les couvrir d’un chiffon et laisser reposer 15 minutes.

 

 

Aplatir un pâton légèrement et replier un bord d’un tiers. Le tourner de 180° et replier d’un tiers. Presser avec la base de la main. Plier le pâton en deux dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base de la main. Le rouler pour lui donner une forme « ovale ». Faire de même avec les autres pâtons.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tamiser de la farine de seigle au-dessus des pâtons.

Lamer les pâtons en chevrons en laissant l’épaisseur d’un doigt entre les deux rangées d’entailles. Laisser pousser 1 heure.

Préchauffer le four à 225°C après avoir placé une plaque en position basse. Juste avant d’enfourner, jeter 1/2 verre d’eau sur la plaque chaude et enfourner entre 20 et 25 mn (le temps indiqué dans le livre est de 30 minutes, mais c’est trop pour mon four).

Laisser refroidir les pains sur une grille.

 

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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6 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    wahou les boulangers ont du soucis à se faire très beau bravo

  2. Super beau ton pain !
    Bonne journée !
    bisousssssssss

  3. Hum superbe ton pain, ton boulanger va être jaloux
    Bonne journée

  4. Ils sont très réussis tes pains, bravo !!

  5. j’adore le pain de seigle, je crois que c’est celui que je fait le plus souvent, le tient est superbe!!!! bisous

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