Pain plat chinois à la poêle

Classé dans : Boulange, Jeux, défis, Pains | 21

Bonjour !

Cela faisait un petit moment que je n’avais pas proposé de recette de pain !

A l’occasion du nouvel an chinois et du nouveau thème du défi proposé par Stéphane sur recette.de, je vous propose un plain plat cuit à la poêle ou plutôt un Fa Miam Bing ! J’ai découvert cette recette sur le blog de Margot Zhang Recettes d’une chinoise.

C’est une recette très facile, la cuisson se fait dans une sauteuse avec le couvercle.

Résultat un pain bien moelleux auquel on ne résiste pas dès la fin de cuisson !

 

Pain plat chinois à la poêle

 

 

 

Défi Cuisine : Les choux !

Les ingrédients (pour 2 pains) :
  • 300 g de farine T45
  • 165 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure type Briochin
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

C’est parti pour la recette :

Dans un bol, mélanger le sachet de levure avec la moitié de l’eau tiède et laisser mousser pendant 5 à 10 minutes.

Dans un autre bol, mélanger le bicarbonate avec le reste d’eau.

Dans la cuve du robot pétrisseur, mélanger la farine avec le sel et le sucre.

Ajouter le mélange eau / levure et pétrir à vitesse 1 pendant une à deux minutes.

Verser en filet le mélange eau / bicarbonate, pétrir encore 5 minutes à vitesse 1. On doit obtenir une pâte lisse et bien homogène.

Débarrasser la pâte dans un saladier (ou la laisser dans le bol) et le couvrir d’un linge humide.

 

Pain plat chinois à la poêle

 

Laisser pousser la pâte dans un endroit tempéré pendant environ 1h à 1h30, la pâte doit doubler de volume.

 

Pain plat chinois à la poêle

 

Une fois bien gonflée, dégazée la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.

La diviser en 2 morceaux égaux, et les étaler au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 1 cm.

Les couvrir d’un linge humide et laisser reposer pendant environ 45 minutes.

Faire chauffer une sauteuse sur feu moyen (sans matière grasse), y déposer une galette et boucher avec le couvercle.

 

Pain plat chinois à la poêle

 

Faire cuire entre 5 et 7 minutes.

Retourner le pain et cuire de nouveau 5 minutes à couvert.

 

 

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

21 Responses

  1. Martine

    Je ne connais pas ce pain mais il fait sacrément envie. J’espère que demain, tu mets la garniture si tu en as fait ton plat principal 🙂
    Gros bisous et merci pour cette découverte ma Julie

  2. jackie

    Bravo Julie. Il est magnifique. Je recommence à taper doucement au clavier pour rééduquer mes doigts car il n’y a pas de séance de Kiné. Bisous et belle journée

  3. Isabelle

    Je suis une fan de pains en tout genre. Cette version est vraiment sympa, bien que j’étais persuadé que les chinois n’en consommaient pas

  4. gut

    Sympa tes galettes de pain ! ce n’est pas bien compliqué, on dirait un peu des piadina ! Merci ma Julie pour ce partage ! gros bisous

  5. ascia

    c’est du pain français les chinois ne mangent pas de pain du tout même si la recette vient d’un blog « chinois » ce qui m’étonne

    • Julie

      Disons que je ne suis pas une grande spécialiste de la cuisine chinoise, malgré tout il était très bon 🙂 bonne soirée

  6. Dine avec Sandrine

    J’apprends quelque chose! J’ignorais que les chinois mangeaient du pain, je crois n’en avoir jamais vu au restaurant chinois… Je ferai plus attention la prochaine fois!
    Dine avec Sandrine

Laissez un commentaire