Pancakes au lait fermenté

Bonjour !

En prévision du petit déjeuner de dimanche ou du goûter, je partage avec vous les pancakes au lait fermenté que j’ai fait goûté à mes hommes !

Rien de plus simple et vraiment très rapide tant en préparation qu’en cuisson, que je n’aurais aucune excuse s’ils m’en redemandent ! Pas besoin de laisser reposer la pâte, on cuit les pancakes aussitôt !

J’ai utilisé du lait fermenté qui les rend vraiment très moelleux, arrosés avec du sirop d’érable, j’aurais mieux fait de doubler les doses tellement ils ont été appréciés !

 

Pancakes au lait fermenté

 

 

Les ingrédients (pour 15 pancakes) :
  • 125 g de farine
  • 1 oeuf
  • 240 ml de lait fermenté (ou de lait normal)
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’huile
C’est parti pour la recette :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure.

Dans un bol, battre l’oeuf à la fourchette, ajouter le lait fermenté et bien mélanger.

Creuser un puits dans les éléments secs, et verser le mélange précédent en mélangeant au fouet. La pâte doit être bien homogène.

Ajouter la cuillère d’huile et mélanger.

Je n’ai pas de poêle spéciale, j’ai utilisé ma crêpière.

Graisser la crêpière avec du beurre fondu ou de l’huile avec un papier absorbant, la faire chauffer à feu moyen.

Quand elle est bien chaude, prélever une petite louche de pâte et la déposer sur la crêpière en essayant de donner une forme ronde. J’ai pu cuire 3 ou 4 pancakes à chaque fois.

Quand  les pancakes forment des bulles, il est temps de les retourner, prolonger la cuisson d’environ 1 à 2 minutes. Tout dépend de leur taille.

Ils sont bien meilleurs tièdes quand ils viennent d’être cuits , arrosés de sirop d’érable, succès garanti !

 

Pancakes au lait fermenté

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

 

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17 Responses

  1. Martine

    Ah oui avec le sirop d’érable, succès garanti …..J’adore et j’ai peu fait de crêpes en février ou pour mardi gras.
    Gros bisous Julie

  2. Brigitte / Les filles à table

    C’est comme ça que je les préfère, avec du lait fermenté, ils sont moelleux !! Et chez nous, c’est une boule de glace vanille sur le pancake encore tiède, le tout recouvert de sirop d’érable, gourmandise ….. Bisous Julie, bon week-end

  3. gut

    Dire que c’est quelque chose que j’ai découvert grâce à la blogo ! Il m’a fallu attendre d’avoir plus de 60 ans pour cela ! C’est vrai que c’est bon au petit dej !! je t’en piquerais bien quelques uns !! merci Julie, gros bisous

  4. elodiesucree

    Ils sont superbes et c’est tellement bon au petit déjeuner j’aime aussi beaucoup !!! Merci pour ta recette, gros bisous Julie, bon samedi

  5. Marion

    Le lait fermenté apporte beaucoup de moelleux aux pancakes, aux cakes, aux gâteaux… La texture est extra !

  6. Lolo

    J’ai adoré les crêpes à base de ce même lait alors il n’y a plus qu’à tester les pancakes ! Bonne journée bises

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