Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires

 

Bonjour,

Nous voilà déjà à l heure de la publication pour le petit jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde, a choisi le Soja pour être la vedette de ce mois.

Je cuisine de plus en plus souvent avec du lait ou de la crème de soja, alors pour ma participation voici une petite panna cotta parfumée à la fève Tonka et une compotée pommes poires, le tout surmonté d’un crumble croustillant pour encore plus de gourmandise ! Il est important de la faire la veille, pour qu’elle est le temps de se solidifier.

 

Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires

 

Les ingrédients (pour 4 belles verrines) :

La panna cotta :

  • 20 cl de crème soja
  • 30 cl de lait de soja vanille
  • 30 g de sirop d’agave
  • 3/4 d’une fève tonka
  • 3 feuilles de gélatine

La compotée :

  • 2 poires
  • 2 petites pommes
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • Fève tonka râpée

Le crumble :

  • 25 g de farine T65
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 10 g de son d’avoine
  • 25 g de sucre complet
  • 25 g de beurre
C’est parti pour la recette :

La panna cotta (la veille) :

Commencer par faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide (10 minutes).

Dans une petite casserole, faire chauffer la crème de soja, le lait de soja et le sirop d’agave. Y ajouter la fève tonka râpée.

Quand le mélange arrive à petites ébullition, ajouter hors du feu, les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger jusqu’à ce qu’elles soient complètement dissoutes.

Verser la crème dans des verrines et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

La compotée (la veille) :

Eplucher les poires et les pommes et les couper en cubes.

Les placer dans une petites casserole avec le jus de citron et le sirop d’agave.

Faire compoter à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient bien fondants.

Râpée un peu de fève tonka et écraser à la fourchette ou au presse purée. Vous pouvez aussi les mixer, j’ai préféré conserver un peu de texture.

Laisser refroidir.

Le crumble  (le jour J) :

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs du crumble, ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler la pâte du bout des doigts.

Verser le mélange sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé, et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes.

Sortir la plaque et laisser refroidir.

Répartir la compotée de fruits sur la panna cotta et ajouter le crumble juste avant de servir pour qu’il garde tout son croustillant.

 

 

Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires

 

soja 1

Comment participer :
Le principe du jeu:
 
1. Laisser un commentaire en bas de cet article avec la mention ; « Je participe ». Votre adresse email doit être valide, pour que je puisse vous contacter
2. Réaliser une nouvelle recette (une recette remontée n’est pas acceptée) autour de l’ingrédient vedette, c’est à dire Le Soja pour ce mois-ci.
3. Lors de la publication de la recette, ajouter ce passage dans l’introduction de votre article : « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : Le Soja pour être la vedette de ce mois. » (Ce point est important, et est souvent négligé par les participantes !!!)
4. Publier l’article sur votre blog le 03 Octobre à 8h.
dans l’article vous devez mentionner: 
1. Les initiatrices du jeu : Samar et Soulef
2. Ajouter la liste complète des participantes avec les titres de leurs recettes.
Si malgré avoir voulu participer et au final vous n’êtes pas parvenue à faire votre recette, me contacter avant le jour -J- afin de vous retirer de la liste. ( Ceci reste un jeu et pas une contrainte).
Nouveauté depuis l’édition # 12…
Une page facebook a été crée afin que les participant(e)s puissent déposer l’url de leur blog ainsi que le titre de leur recette, afin de simplifier la tâche de la marraine et des participant(e)s:

 

Les rondes précédentes:
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie parVirginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi parSoulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde 23 : la châtaigne choisi par Sylvie, Ronde 24 : la cannelle choisi par Florence Ronde 25 : les agrumes choisi par Jackie , Ronde 26 : la carottechoisi par Samia, Ronde 27 : la mangue choisi par Brigitte Ronde 28 : le riz choisi par JulieRonde 29 : la rhubarbe choisi par la Marion Ronde #30 : l’abricot choisi par Soulef  Ronde #31 : la pêche choisi par Samar Ronde #32 : le soja choisi par Aurélie

 

 

Liste des participantes :
1. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Tofu frit au Tonic
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
4. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
5. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l’huile de soja
6. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
7. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
8. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
11. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
12. Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
13. Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
18. Mimm du blog Les délices de Mimm avec Velouté de panais au chorizo
19. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
20. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
21. Ponpon avec
22. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
23. Sab du blog Sab’n’pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
24. Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
25. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
26. Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
27. Delphine du blog Oh, la gourmande… Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l’orange et sauce soja sucrée
28. Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
29. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine

Très belle journée, à bientôt !
Julie
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26 Responses

  1. Quelle jolie recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  2. De jolies verrines qui fond envie, je suis restée dans le même esprit. Bises

  3. Oh comme elle est gourmande cette crème 🙂
    Belle journée Julie

  4. Un petit dessert comme je les aime! bonne journée

  5. Une panna cotta complète avec crème, fruit et crumble, j’adore!
    Je suis sur la liste avec une recette!
    Bizz

  6. Elles sont superbes ces verrines !!
    Bonne journée
    Bisous

  7. Hum…ça doit être terriblement bon.
    Bisous

  8. Une jolie verrine très gourmande

  9. Pomme poire crumble, le tout sur une panne cotta… Je fonds totalement ! Bravo pour cette jolie recette

  10. très sympa cette panna cotta!!!! bisous

  11. coucou Julie !
    de belles saveurs automnales dans ta panna cotta j’aime beaucoup
    je te remercie pour ta participation au jeu ainsi que ta fidélité on se donne rdv chez Martine la prochaine marraine pour l’ingrédient mystère 😉
    bise

  12. Je serai curieuse de goûter ça doit changer de la version traditionnelle

  13. Une belle panna cotta mais je ne suis pas fane de soja je passe mon tour
    Bonne journée
    bises

  14. Bien dans le thème et tout à fait de saison c’est une très bonne recette bisous

  15. excellente idée et elles sont super jolies tes verrines
    bisous

  16. Pour avoir déjà goûté c’est tout simplement délicieux. Bises Julie

  17. Bonjour ma belle,
    Franchement avec cette ronde j’en découvre plein d’ingrédients que je ne connaissais pas, je ne savais pas qu’il y avait de la crème de soja… super, merci Julie pour cette recette, bisous

  18. hummm j’en veux bien une pour mon dessert pour ce soir <3

  19. j’aime beaucoup ta panna cotta, de belles saveurs automnales, et j’adore le petit goût de la fève tonka !! Une bien belle recette, bisous

  20. haaa mais tu es une gourmande
    tu nous proposes 2 recettes lol !
    jolie recette
    merci

  21. Avec tout plein de garniture, je prends !! 🙂

  22. Une délicieuse verrine.

  23. J’y plongerais bien ma cuillère pour gouter ta petite verrine

  24. Une jolie panna cotta avec des fruits, bonne fin de journée

  25. Supers tes verrines!!!!bisous bonne soirée

  26. très gourmand, très chouette participation ! merci 🙂

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