Bonjour,
Nous voilà déjà à l heure de la publication pour le petit jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde, a choisi le Soja pour être la vedette de ce mois.
Je cuisine de plus en plus souvent avec du lait ou de la crème de soja, alors pour ma participation voici une petite panna cotta parfumée à la fève Tonka et une compotée pommes poires, le tout surmonté d’un crumble croustillant pour encore plus de gourmandise ! Il est important de la faire la veille, pour qu’elle est le temps de se solidifier.
Les ingrédients (pour 4 belles verrines) :
La panna cotta :
- 20 cl de crème soja
- 30 cl de lait de soja vanille
- 30 g de sirop d’agave
- 3/4 d’une fève tonka
- 3 feuilles de gélatine
La compotée :
- 2 poires
- 2 petites pommes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- Fève tonka râpée
Le crumble :
- 25 g de farine T65
- 25 g de poudre d’amandes
- 10 g de son d’avoine
- 25 g de sucre complet
- 25 g de beurre
C’est parti pour la recette :
La panna cotta (la veille) :
Commencer par faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide (10 minutes).
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème de soja, le lait de soja et le sirop d’agave. Y ajouter la fève tonka râpée.
Quand le mélange arrive à petites ébullition, ajouter hors du feu, les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger jusqu’à ce qu’elles soient complètement dissoutes.
Verser la crème dans des verrines et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.
La compotée (la veille) :
Eplucher les poires et les pommes et les couper en cubes.
Les placer dans une petites casserole avec le jus de citron et le sirop d’agave.
Faire compoter à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient bien fondants.
Râpée un peu de fève tonka et écraser à la fourchette ou au presse purée. Vous pouvez aussi les mixer, j’ai préféré conserver un peu de texture.
Laisser refroidir.
Le crumble (le jour J) :
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs du crumble, ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler la pâte du bout des doigts.
Verser le mélange sur une plaque recouverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé, et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes.
Sortir la plaque et laisser refroidir.
Répartir la compotée de fruits sur la panna cotta et ajouter le crumble juste avant de servir pour qu’il garde tout son croustillant.
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
4. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
5. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l’huile de soja
6. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
7. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
8. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
11. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
12. Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
13. Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
18. Mimm du blog Les délices de Mimm avec Velouté de panais au chorizo
19. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
20. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
21. Ponpon avec
22. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
23. Sab du blog Sab’n’pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
24. Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
25. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
26. Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
27. Delphine du blog Oh, la gourmande… Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l’orange et sauce soja sucrée
28. Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
29. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine
kekeli
Quelle jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Assia
De jolies verrines qui fond envie, je suis restée dans le même esprit. Bises
Martine
Oh comme elle est gourmande cette crème 🙂
Belle journée Julie
Muriel
Un petit dessert comme je les aime! bonne journée
Ponpon
Une panna cotta complète avec crème, fruit et crumble, j’adore!
Je suis sur la liste avec une recette!
Bizz
vanni
Elles sont superbes ces verrines !!
Bonne journée
Bisous
Daniéla
Hum…ça doit être terriblement bon.
Bisous
Michèle
Une jolie verrine très gourmande
Sab
Pomme poire crumble, le tout sur une panne cotta… Je fonds totalement ! Bravo pour cette jolie recette
sotis
très sympa cette panna cotta!!!! bisous
samar
coucou Julie !
de belles saveurs automnales dans ta panna cotta j’aime beaucoup
je te remercie pour ta participation au jeu ainsi que ta fidélité on se donne rdv chez Martine la prochaine marraine pour l’ingrédient mystère 😉
bise
latabledeclara
Je serai curieuse de goûter ça doit changer de la version traditionnelle
la cuisine de poupoule
Une belle panna cotta mais je ne suis pas fane de soja je passe mon tour
Bonne journée
bises
lespetitsplatsdeBéa
Bien dans le thème et tout à fait de saison c’est une très bonne recette bisous
Catalina
excellente idée et elles sont super jolies tes verrines
bisous
jackie
Pour avoir déjà goûté c’est tout simplement délicieux. Bises Julie
amour de cuisine
Bonjour ma belle,
Franchement avec cette ronde j’en découvre plein d’ingrédients que je ne connaissais pas, je ne savais pas qu’il y avait de la crème de soja… super, merci Julie pour cette recette, bisous
hélène Keskonmange
hummm j’en veux bien une pour mon dessert pour ce soir <3
Brigitte / Les filles à table
j’aime beaucoup ta panna cotta, de belles saveurs automnales, et j’adore le petit goût de la fève tonka !! Une bien belle recette, bisous
coco de Nice
haaa mais tu es une gourmande
tu nous proposes 2 recettes lol !
jolie recette
merci
Natly
Avec tout plein de garniture, je prends !! 🙂
papillonmyosotis
Une délicieuse verrine.
Isabelle
J’y plongerais bien ma cuillère pour gouter ta petite verrine
Michelle
Une jolie panna cotta avec des fruits, bonne fin de journée
elodiesucree
Supers tes verrines!!!!bisous bonne soirée
calinhorely
très gourmand, très chouette participation ! merci 🙂